Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Хороша страна Япония

28 сент. 2017 г., 11:00

Просмотры: 543


«Даже сами японцы предпочитают путешествовать не за рубежом, а по своей стране. Здесь есть всё: старинные храмы, вулканы, горнолыжные курорты, тропические острова… Большинство японцев никогда не были за границей», - уверяют серпухович Николай Бабкин и его жена Елена. Вот уже полгода они живут и работают в столице этой страны Токио.

- Япония – это другая «планета». Каждому проживающему здесь иностранцу присваивается статус alien –дословно «инопланетянин». На самом деле, это характерно для многих стран, но в Японии работает на все сто процентов. Если вы переехали в Токио, привыкайте, что на вас будут смотреть везде и всегда. Особенно дети, а в метро детишки всякий раз будут робко махать вам рукой.

В таком крупном мегаполисе всего 1 из 50 человек – иностранец. Учитывая, что в основном это китайцы и корейцы, европеец здесь – редкая «птица». По умолчанию многие думают, что вы из Америки. Но английское произношение у японцев нам понять очень сложно. Да ещё плюс ко всему в японском языке нет звука «л». Поэтому моё имя – Лена - для них Эрэна.

IvmobMGz64I.jpg

- А что делать, если сами не говорите по-японски?

- Путешествуя по этой стране, надо быть готовым к тому, что без минимального знания японского обойтись сложно. На всякий пожарный в дорогу обязательно берите с собой карманный словарь-разговорник, а лучше - переводчика. Удивительно, но в этой стране английским мало кто владеет. Даже в некоторых крупных отелях менеджеры совсем не говорят по-английски. Такие вот дела.

Зато доброжелательные и предупредительные японцы будут искренне пытаться помочь вам везде и всюду. Если на улице спросите дорогу, показав записанный вашем блокноте адрес, они тут же, не раздумывая, бросят все свои дела и чуть ли не за руку отведут в нужное место.

Метро в Токио гигантское, но очень удобное. Вот здесь-то, к нашей радости, названия станций озвучиваются на английском языке. В вагонах - сплошь электронные табло, повсюду - указатели и специальные таблички, заблудиться трудно.

Хотя иностранцев не так много, японцы готовы к тому, что от гайдзина – чужака (так в этой стране иногда называют иностранцев) можно ожидать всего, что называется, «из ряда вон». Гайдзины слишком громко разговаривают, забывают, что в метро не полагается говорить по телефону, не знают, что в примерочных надо снимать обувь. Но гайдзинам всё прощается: что с нас взять?!

ukTMAxhQdZ4.jpg

- Кстати о примерочных. Скажите, пожалуйста, Лена, как на взгляд россиянки японцы относятся к своему внешнему виду, в частности, к одежде?

- Всё продуманно. Они очень хорошо, со вкусом одеты, особенно женщины. Японка всегда на каблучках, в юбке или платье, на шее – нитка жемчуга, волосы аккуратно убраны. Рубашки у мужчин накрахмалены и отутюжены. Так всегда, даже когда поздно вечером возвращаются домой. Кстати, именно в Японии можно встретить и мужчин, в духоте обмахивающихся веером.

Японская женщина даже в самую изнурительную жару никогда не оголит шею, плечи, спину или грудь – это верх дурного тона, всё равно, что в московском метро ехать в одном белье. «Верх» у японок всегда закрыт. Тем не менее, не считается зазорным носить очень короткие шорты. Так-то!

- Очевидцы много рассказывают об уникальной японской кухне…

- Да, гурманы частенько устраивают праздники своим животам. Если серьёзно, эта уникальность сохранилась во многом благодаря тому, что до 19-го века Япония была практически закрытой от внешних влияний страной. Позже сюда хлынул поток иностранных «чудес»: кофе, шоколад… Традиционные суши и роллы наверняка известны всем и каждому, и в Японию ехать необязательно.

А возьмите, например, уникальные японские сладости. Никакой пшеничной муки, какао, сахара – только рисовая мука да бобовая паста. Попробуешь, оценишь и поймёшь: такого уж точно нигде не едал! При этом сладостей – великое множество на любой вкус: настоящий рай для сладкоежек.

- А ещё говорят, что японцы – редкие трудоголики. Согласны?

- В чём-то определённо да. Сказать, что они на редкость пунктуальны –  ничего не сказать. Опоздать на встречу даже на пять минут просто недопустимо.

Любопытно, что японцы могут спать на работе, прямо за столом. Будить уснувшего сотрудника никто не станет. Все понимают: раз человек спит, значит, он много и тяжело потрудился, а поэтому устал и пусть себе отдохнёт.

С детских лет все твёрдо знают: как будешь трудиться, так и пойдёшь по жизни. Вот почему детвора и молодёжь прилежно учатся, впитывая в себя знания, как губка. Честно признаться, в плане воспитания подрастающего поколения нам есть, чему у них поучиться.

Японцы, и правда, работают много. А по вечерам после рабочего дня служащие нередко отправляются в рестораны, бары и прочие питейные заведения на номикай, чтобы отдохнуть и пообщаться с коллегами. Это что-то вроде русского корпоратива. Случается, после номикая кто-то может заснуть прямо на улице, на скамейке. Прохожим и в голову не взбредёт возмутиться или обратиться к стражам порядка: мол, дело житейское. Да и карманы никто не обчистит. Потерянные часы или кошелёк с вероятностью, близкой к ста процентам, нашедший принесёт в ближайший полицейский участок: воровство здесь не в почёте… Номикай – это святое.

rlA-TQxBoqo.jpg

- Что вас удивило в этой стране?

Об этом можно рассказывать часами. Поразила необыкновенная чистота на улицах, и мы не разу не встретили дворников и уборщиков мусора. Властвует принцип: чисто там, где не сорят.

Практически нет прогулочных колясок с младенцами: детишки – на руках родителей, под зонтиком, в «кенгурушках». Иногда в колясках – домашние собачки. Так заботливые хозяева укрывают любимых питомцев от палящего солнца…

Япония наверняка будет нас удивлять ещё и ещё.

_f1nCeEfzeo.jpg

Татьяна АРХИПОВА