Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Хранители времени

08 июня 2018 г., 17:22

Просмотры: 277


Какие ассоциации вызывает слово архив? Сухой шелест старой бумаги, тишина, строгость. Но на самом деле обращение в архивный отдел городской администрации оставляет ощущение тёплого человеческого участия и понимания. Поводом для разговора с начальником отдела Татьяной Степановной Степановой стало 100-летие Государственной архивной службы России, которое отметили 1 июня.

Неспешно беседуем в уютном небольшом кабинете Татьяны Степановой. Напротив, через коридор – её хозяйство – архивохранилища, где на стеллажах лежит история города в документах.

– Серпуховский архивный отдел создан в феврале 1924 года, а 1 июня исполнилось 100 лет со дня учреждения Государственной архивной службы России, – рассказывает Татьяна Степановна. – Основная задача архивистов – сохранить архивы на местах, в организациях, а после истечения сроков ведомственного хранения принять в муниципальный архив. Наши документы не просто пылятся на стеллажах, они востребованы. Кому-то помогают составить родословную, кому-то подтвердить права на недвижимость. При уходе человека на пенсию, если была утрачена трудовая книжка, мы помогаем восстановить данные по стажу работы, заработной плате.

На контроле в архивном отделе находятся 26 организаций, в числе которых: городской и мировые суды, налоговая служба, отдел статистики, учреждения образования и др. Частные предприятия имеют право с нами не сотрудничать, но мы стараемся поддерживать с ними деловые отношения и принимать на хранение документы по личному составу, чтобы предотвратить утрату важных бумаг. К сожалению, не все руководители это понимают. Мы стараемся сделать всё, чтобы помочь людям, которые выходят на пенсию, ведь пенсия – это то, что у человека осталось.

Приняли на хранение процентов 85 документов по личному составу закрывшихся заводов и фабрик. Правда, остались предприятия, которые держат бумаги у себя, но они сами с должной ответственностью работают со своими людьми.

Вечное хранение

– Что такое документы вечного хранения? Это бумаги из ЗАГСа (актовые записи о рождении, разводе, браке, смерти), метрические книги местных храмов, городская статистика, документы Совета депутатов, постановления главы исполкома городского Совета. К сожалению, большой пласт документов был утрачен. – Прежде архив находился в храме Николы Бутки, – продолжает Татьяна Степановна. – Помещение не раз заливало, в итоге безвозвратно повреждённые документы были актированы и списаны.

В 1997 году на хранение в муниципальный архив передали метрические церковные книги городских храмов с 1862 по 1918 годы, которые ранее хранились в ЗАГСе. К сожалению,  до нас не дошли документы из церкви Александра Невского, осталась только одна книга из храма Всех Святых. Сейчас переводим эти старинные записи в электронный вид. Это очень кропотливая работа: за день удаётся оцифровать четыре книги, но мы справляемся.

DSCF1135.JPG

К нам приходит много исследователей, краеведов. Вопросы разные: кому-то необходимо подтвердить родство, кто-то для подзахоронения на старых городских кладбищах документы собирает, кто-то по вопросам введения в права наследства, а многие обращаются, чтобы восстановить свою генеалогию. И я рада тому, что люди возвращаются к своим корням. Но не всем хочется работать с компьютером, люди предпочитают своими руками потрогать старинные метрические книги, перелистнуть их страницы. Когда они что-то находят интересное, мы вместе с ними радуемся. А если не нашли то, что искали, можно обратиться в Центральные архивы Москвы и Московской области, поскольку эти документы составлялись в двух экземплярах, первые  переданы в область, а вторые – у нас.

Начало пути

Татьяна Степановна пришла в исполком с завода «Металлист», где работала 13 лет в знаменитом 10 цехе: там трудилась в числе тысячи обмотчиц элементов электрических машин.

– Меня пригласили работать секретарём председателя исполкома в 1982 году, – вспоминает Татьяна Степановна, – и я из цеха перешла в исполком. Тогда председателем был Сергей Николаевич Кудряков, и так совпало, что именно в этот день нашему городу вручали орден Отечественной войны 1 степени. Мне было очень волнительно, началась моя новая работа.

Неудивительно, что будучи молодым сотрудником исполкома, Татьяна Степановна испытывала такие эмоции, ведь на торжественном мероприятии во Дворце культуры «Россия» присутствовал один из влиятельнейших людей страны – член политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского городского комитета партии Виктор Васильевич Гришин. Он лично прикрепил орден на городское знамя. Легко представить, сколь ответственным было событие для города и для каждого участника этого памятного торжества.

– На новом месте всегда нелегко, – делится Степанова, – но коллектив меня очень хорошо принял, помогали. А в сентябре 1985 года Иван Борисович Хазинов, который тогда стал председателем исполкома, предложил мне возглавить архивную работу. До 1993 года в архиве всегда был только один сотрудник. Начинать всегда трудно, но разбиралась, вникала, помогали сотрудники областного Управления.

И вот уже, казалось бы, всё налажено и понятно, но в 1992 году началась приватизация жилья. Вот когда снова почувствовала, что трудно. Приходилось и до десяти вечера оставаться на работе. Дело в том, что в законе было прописано, что если вы получили квартиру под снос, вы её оформляете бесплатно. А горожане, как правило, не помнили, кто давал жильё – предприятие или исполком, кто сносил, в каком году, не помнили очень многих существенных данных. Пришлось туго, но потом, конечно, привыкла.

В 1993 году пришла на работу Галина Алексеевна Сирченко, в 2008 году Алёна Олеговна Белова и Ольга Андреевна Голуб, в 2009 – Елена Сергеевна Игнатова, в 2015 –Ксения Руслановна Чиркова. Расширение штата было вызвано увеличившимся потоком документов. Мы не просто принимали документацию – бумаги сыпались в огромном количестве, и всё это требовалось разобрать и систематизировать. Большая заслуга начальника Главного архивного управления Московской области Петра Михайловича Петрова, который выбил для нас штаты и средства. Теперь у нас пять человек сотрудников. Коллектив очень хороший, каждый на своём месте и все взаимозаменяемы.

DSCF1137.JPG

О главном в работе

– Я люблю работать с людьми и своим сотрудникам говорю: к посетителям надо относиться так, будто к вам на приём пришли родные люди, –  подытоживает беседу Татьяна Степановна. – Главное качество, которым должен обладать работник архивной службы – умение слушать. Потому что бывает, человек обращается, а ты уже чувствуешь, что не поможешь ему помочь, и суд ему не поможет. Но необходимо проявить участие, чтобы он ушёл успокоенным, при этом понимая, что просто так сложились обстоятельства, что документов нет, они не сохранились. Так что, уметь выслушать – это очень важно в нашей работе.

Светлана Коваленко

Важно

Нагрудный знак «Почётный архивист» вручили начальнику архивного отдела администрации Серпухова Татьяне Степановой. Награждение состоялось в Доме Правительства Московской области. На празднике присутствовали руководители и сотрудники Подмосковных архивов. Добрые слова в адрес коллег сказал начальник Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Факт

1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Это документ впервые публично узаконил принципы и технологии организации архивного дела в нашей стране, заложил основы упорядочения архивного фонда.

В тему

В последнее время при закрытии малых предприятий и организаций руководители сами обращаются в городской архив и просят принять документацию. Раньше такого не было – закрылось предприятие и закрылось. А теперь они чувствуют ответственность, потому что за их спинами живые люди.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц