Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Кто в доме хозяин? Старший!

19 дек. 2017 г., 9:58

Просмотры: 120


Без хозяина дом – сирота. Хорошо, что среди нас есть энтузиасты, готовые и на чердак забраться, и в подвал слазить, и с коммунальщиками повоевать – за недоделку или откровенную халтуру. Впрочем, уверяет руководитель серпуховского отделения ассоциации председателей советов многоквартирных домов Галина Гуменюк, конфликтом проблему не решишь. К каждому делу нужен свой взвешенный, обдуманный подход.

Сама Галина Ивановна – человек в прошлом военный, она – пенсионер Министерства обороны. Старшее поколение – вообще самая дисциплинированная и организованная категория населения. Среди самих жильцов бытует даже такая примета или, лучше скажем, поговорка: «Если подъезд чистый – значит, живут пенсионеры». В руках моей собеседницы – ворох документов: бланки, акты, договоры, настольная книга старшего по дому – Жилищный Кодекс.

–  Мы – люди от земли, – так называет себя и своих коллег Галина Гуменюк. – Мы независимы, материально не заинтересованы, работаем бесплатно. Сама ассоциация действует в регионе третий год: в декабре 2014 года состоялся первый областной форум «Управдом», собравший более полутора тысяч человек. Главный итог собрания – поддержка Андреем Воробьёвым идеи создания ассоциации председателей советов МКД. По области сейчас работает 51 муниципальное отделение. Зачем мы нужны? Прежде всего – лоббировать интересы собственников, содействовать реформам и модернизации отрасли ЖКХ, вести разъяснительную работу среди населения. Да, стремимся повышать правовую грамотность. Благодаря нам люди узнают, как включить ремонт своего подъезда в программу софинансирования, куда обратиться, чтобы комплексно благоустроили двор. Нам даны полномочия по формированию плана текущего ремонта на следующий год. Ходим по домам, смотрим, где что надо подправить, кровля ли течет, плесень ли появилась, швы не в порядке и прочее. Ежегодно проводим весенне-летние осмотры домов.

IMG_5223.JPG

Совет дома, в который может входить от трёх и более человек, избирается, по общему правилу, на два года. Он – связующее звено между управляющей компанией и собственниками. Согласитесь, и коммунальщикам, и жителям гораздо удобнее, когда важные моменты, где починить, где покрасить оговорены между сторонами заранее, чем когда каждый прибегает в контору и оставляет там заявку.

Серпуховское отделение ассоциации председателей советов МКД работает с марта 2017 года, его ряды постоянно пополняются, стала подтягиваться сюда и молодёжь. В организацию может вступить любой человек с активной жизненной позицией или юридическое лицо. Вся информация доступна на сайтах https://upravdommo.ru/ и upravdom.serpuxov@yandex.ru.

Татьяна Панкратова