Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Мастер-кондитер из "Серпуховхлеба"

17 нояб. 2017 г., 14:03

Просмотры: 107


Ирина Ермилова – мастер-кондитер. Более четверти века она трудится на ОАО «Серпуховхлеб». «Как героиня известного фильма, я больше люблю… солененькое, - улыбается Ирина Эдуардовна. – Но праздничный стол, конечно же, не обходится без вкусных ароматных тортиков». В них-то она – большой специалист.

Из хореографов – в кондитеры

Она – москвичка по рождению. Хотя совсем маленькой её увезли в Крым – в тёплую приморскую Феодосию. А во второй класс школы Ирина пошла уже в Серпухове: семья переехала к бабушке с дедушкой по папиной линии.

- Если бы в юности мне сказали, что стану кондитером – ни за что не поверила бы. Я же танцевала в первом составе теперь уже прославленной титулованной «Россияночки» и в будущем видела себя исключительно в искусстве, - поясняет мастерица «сладких шедевров». – Закончила десять классов и легко поступила на отделение хореографии Калужского культпросветучилища, затем дипломированным специалистом пришла на работу в клуб завода «X Октябрь».

Но поработать довелось недолго. Вышла замуж, родила сына… Из всех неизбежных домашних забот-хлопот душа особенно тянулась к кулинарному искусству. Ирине всегда хотелось не просто приготовить обычный стандартный обед. Первое, второе да компот – это хорошо, но банально для человека творческого. Гораздо интереснее «побаловать» родных чем-то оригинальным, вкусненьким, а на десерт – сладкой выпечкой, «сочинённой» по собственному рецепту.

- Так во мне проснулось, наверное, дремавшее до поры, до времени желание стать профессиональным кондитером, - заверила Ирина Эдуардовна. – И этому желанию суждено было сбыться.

DSCF0184.JPG

Первые университеты

Куда пойти учиться? Вопрос, конечно, интересный. Уезжать на учёбу от семьи и маленького ребёнка – не вариант.

– На моё счастье в то время при серпуховском тресте столовых была организована школа-столовая, где я и прошла соответствующее обучение. А работать кондитером начала в специальном цехе на улице Российской. Размещался он в здании, известном серпуховичам как «Сайгон». «Сладкие» ванильные ароматы заполняли улицу, безусловно, улучшая настроение прохожих… Работа нравилась. Так начало профессионального пути было положено.

Молодой кондитер шла по этому пути, как говорится, семимильными шагами, день за днём без устали осваивая профессиональные премудрости. Способную работницу заметили и выдвинули на городской конкурс пекарей и кондитеров.

- Волновалась, понятное дело, очень. Ведь мои соперницы – и более опытные, и за плечами у них работа не в маленьких цехах, а в ресторанах, – рассказывает кондитерских дел мастерица. – Но робеть – не в моих правилах. Собралась, « вооружилась» фантазией и… заняла второе место.

Результат воодушевил. Решила, что пора бы устроиться на работу на солидное предприятие. И не стала откладывать визит в долгий ящик.

DSCF0187.JPG

Взяли на «Серпуховхлеб»!

Четверть века минуло с того самого дня, когда она переступила порог ставшего родным предприятия. Вначале сомневалась: как встретят, возьмут ли…

- Здесь работала моя подруга. Она-то меня и уговорила, - улыбается Ирина Эдуардовна. – Со мной побеседовали в отделе и кадров и к моей радости тут же сказали: мол, оформляйтесь. Начинала кондитером 3-го разряда. Потом – 4-го, а сейчас я – мастер-кондитер 5-го разряда… А время-то пролетело, как один день.

В самом деле, остались в прошлом первые волнения: и ответственность, и объём работы гораздо больше, чем на прежнем месте. Справилась! Теперь уже она – наставник молодёжи. А мастерство Ирины Ермиловой получило высокую оценку не только на уровне нашего города, но и всей страны.

- Уже почти десять лет назад я стала серебряным призёром Всероссийского конкурса кондитеров «Лучший по профессии», - вспоминает сладких дел мастерица. – В Казань съехались лучшие представители нашей профессии со всей страны. Тогда неожиданностью для всех стало моё «Домашнее задание» - мастичный торт. Это торт, украшенный сахарной массой – мастикой.

Из этой самой тающей во рту сахарной массы можно сделать и пышный розовый бутон, и скромную ромашку. К тому же, используются натуральные пищевые красители, что, согласитесь, немаловажно. В украшении праздничного тортика – большое поле для творчества. В этом деле Ирина Эдуардовна – неуёмная фантазёрка. Сочиняй – не хочу! Благо, заказов у предприятия – не сосчитать.

- Особенно их много к нашим общим праздникам и, конечно же, к свадьбам, корпоративам, юбилеям, - рассказывает кондитер со стажем. – Хотите порадовать ребёнка в день его рождения – закажите торт, украшенный фигурками медвежат, кукол-неваляшек, машинок…

Спору нет: такой вариант, что называется, убивает сразу двух зайцев: и вкусно, и красочно. Да и детишкам интересно.     

DSCF0192.JPG

Лакомства – на любой вкус!

Да что там детвора?! Побаловать себя сладостями совсем не возбраняется и взрослым. Настоящему мастеру не полагается стоять на месте, надеясь на собственный опыт. Неукоснительно следует этому правилу и зарекомендовавший себя кондитер «Серпуховхлеба» Ирина Ермилова. Было дело, окончила в Москве специальные курсы, чтобы в совершенстве овладеть искусством изготовления цветов из … шоколада.

- Да вообще-то не только цветов. Заливая в специальную кондитерскую форму расплавленный шоколад, можно сделать любые плоские фигурки для украшения тортов, – уточняет кондитер- профессионал. – Помню, раньше мы работали масляным и белковым кремом, а теперь всё чаще используем малокалорийные взбитые сливки – ценно для тех, кто обожает сладкое, но боится набрать лишний вес… Мы делаем лакомства на любой вкус. Например, торт «Сказка» - вкус детства. Не нуждается в особом представлении и «Ленинградский»… Да что там долго рассказывать – рекомендую попробовать всё.

Пожалуй, стоит прислушаться к авторитетному мнению специалиста. Ждём подходящего повода.

- Не могу не отметить, что и наша техника шагнула далеко вперёд, - подчеркнула Ирина Эдуардовна. – Взять хотя бы современные взбивальные машины. Кто-то взбивает бисквитное тесто, кто-то – песочное, кто-то – воздушные полуфабрикаты… У нас – разделение труда.

Радуется опытный кондитер, что на предприятие приходит молодёжь. Стало быть, ей  рано думать об отдыхе: надо учить, делиться секретами мастерства. А их, что называется, - море необъятное! Не зря ж за многолетний труд и высокий профессионализм Ирина Ермилова награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами Главы города и руководства родного предприятия.

- Свою работу я очень люблю и даже не представляю себя нигде, кроме «Серпуховхлеба», - признаётся «сладкая» женщина-кондитер. – На работу – как на праздник! Это про меня.      

Татьяна АРХИПОВА