Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Наша бабушка – блогер!

21 июля 2017 г., 11:57

Просмотры: 388


О жительнице деревни Паниково Юлии Миняевой я узнала случайно. Честно говоря, была удивлена: 56-летняя пенсионерка уже порядка трёх лет является популярным блогером, настоящей «звездой» Интернета и героиней федеральных медиа-изданий, а журналисты её родного Серпухова ни сном, как говорится, ни духом! Что ж, пришла пора исправить историческую несправедливость.

День Юлии расписан по минутам, поэтому наша встреча то и дело переносилась. В итоге, после многочисленных телефонных переговоров решено было провести интервью по Skype. У меня подобного опыта не было, я - приверженец задушевных бесед в формате «глаза в глаза». А с другой стороны, век компьютера и Интернета – почему бы и не попробовать?! Забегая вперёд, скажу: мои опасения оказались напрасными – связь не подкачала и кошка на ноутбук не ложилась (хотя дело это очень любит). Так что «встреча» с Юлей и её дочерью (а по совместительству и продюсером) Ольгой в тёплой и дружеской атмосфере.   

- Я - серпуховичка, окончила педучилище по специальности «музыкальный преподаватель дошкольных учреждений». Вышла замуж за офицера и отправилась с ним по частям. Сначала Златоуст - там дочь Оля родилась, потом на пять лет в ГДР, где родился сын Илья, затем перебрались в Кировоград, оттуда – в Комсомольск-на-Амуре, а в 2006-м вернулись в Серпухов. И хотя у меня большой трудовой стаж, мы с мужем решили, что на работу я не пойду: дома, для семьи и хозяйства, я принесу больше пользы.

- Хозяйство вести – дело сложное. Вы, наверное, с детства приучены?

- Нет. Я уехала от родителей в 18 лет, пришлось всё самой осваивать. Первое, что мы с мужем сделали, приехав в Кировоград, купили козу. Мама была в шоке, когда увидела, что я, городская девочка, занимаюсь дойкой. Но было интересно, читала книги, журналы. Кстати, та коза давала ужасно невкусное молоко. Со временем научились и выбирать коз, и доить, и ухаживать. В Комсомольске-на-Амуре у нас стадо было из одиннадцати голов - паслись в тайге и сами домой возвращались. А вообще они очень любили гулять на плацу перед штабом (смеётся). Кур держали, кроликов.

- С чего стали обустраивать хозяйство в Серпухове?

- Картошку посадили, яблони, дом поставили. Но счастье было недолгим – случился пожар. Пришлось снова начинать с нуля. Самое удивительное - не сломались. Сказалась военная закалка. Честно скажу: дом выстроен с любовью и получился даже лучше прежнего.

- Из чего и кого сегодня состоит Ваше хозяйство?

- Куры, индюки, мускусная утка и, конечно огород, теплицы. Я считаю, что в Подмосковье без парников сложно вырастить хороший урожай. Погода то и дело сюрпризы преподносит. У меня в этом году из-за резкого перепада температур погибла рассада. Обидно до слёз. Хорошо, что был резерв…

- И обо всём этом, о своих делах огородных, Вы рассказываете в видеороликах в Интернете?

- Да. У нас даже есть визитная карточка - фартук. Благо, собрала их большую коллекцию. И подписчики делают замечание, если я без фартука в кадре. А вообще всё получилось спонтанно. Я дочери то и дело говорила: учись, смотри, как сажаю, как делаю... И однажды Оля отвечает: это сложно запомнить, давай я лучше буду снимать. Давай! Решили попробовать выложить в YouTube. Сын помог – у него уже давно развлекательный канал работает. А если уж быть до конца честной, то выйти в Интернет заставил дефицит общения.

- Ну, теперь-то Вы настоящая «звезда»!

- Я не люблю этого слова. Но узнают, да. Ко мне однажды в «Глобусе» подошла женщина: «Юля, это вы?». Разговорились, и она рассказала, что живёт в Калифорнии и смотрит мой канал. А недавно нас в Италию в гости пригласили.

- Судя по аналитике канала, большая часть подписчиков - из России, - присоединилась Ольга. - Далее идут Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, Штаты. Возраст – от сорока пяти. И в основном это женщины.

- Юля, многие Ваши ровесники и люди более старшего возраста боятся Интернета, компьютера… 

- Могу заверить: в Интернете нет ничего страшного.

- Сейчас у нас весь процесс съёмки построен, отработан, - смеётся Ольга. - А первый ролик начинается словами: «Мама, вещай». Камера трясётся, а мама, как в школе: здравствуйте, сегодня у нас занятие на такую-то тему.

- На что рассчитывали, заводя видеостраничку о хозяйкиных премудростях? По садово-огородной тематике информации в том же Интернете – пруд пруди.

- Ни на что не рассчитывали. Просто решила поделиться своим опытом. 

- За три года на Ваш канал в YouTube подписалось более 350 тысяч человек. Чем смогли зацепить, заинтересовать?

- Простотой, доступностью, наглядностью, правдивостью. Я не понимаю, когда блогер, снимая ролик, не показывает своего лица, а только руки. Или дама в белоснежных брюках и светлых босоножках работает на грядках. Всё должно быть естественно. Люди доверяют не бездушным страницам, а человеку. Я, например, никогда не надеваю перчатки. Руки отмыть – не проблема, но семена, землю, листочки-стебелёчки обязательно нужно чувствовать, трогать, энергетику передавать. Своё дело надо любить. Я утром первым делом бегу со своим любимыми орхидеями поговорить, посмотреть, что где распустилось, как себя чувствуют розы или помидоры.

- Темы для роликов заранее готовите?

- Всё по ходу работ. Захожу в теплицу и вижу, о чём буду рассказывать. Так сказать, жизнь в режиме онлайн.

- То есть из года в год, от сезона к сезону одно и то же?

- Это только на первый взгляд. Огородничество - очень живая сфера. Я не стою на месте, пробую разные способы, методики, не боюсь экспериментировать, тестировать семена и различные приспособления. Это интересно. А, если честно, людям лень смотреть старые ролики. Вот, недавно снимали про некорневую подкормку клубники. Такое же видео было в прошлом году. Но зрителям главное - шаг за шагом всё делать вместе со мной. Им не важно, что было тогда. Им важен их огород сегодня и сейчас.

- Наверняка, всех секретов не раскрываете.

- Я человек совсем не жадный. Считаю, что делиться надо обязательно. Много тех, кто называет себя «чайниками». И им важно всё в подробностях узнавать. Более опытным это не нравится. Что сказать? Каналов много и каждый найдёт для себя то, что по душе.  

- А Вы опираетесь только на свой опыт или и чужими знаниями пользуетесь?

- Я кошка, которая гуляет сама по себе (смеётся). Многое из того, что знала и черпала от других, - модернизировала, обновила, изменила, дополнила, подкорректировала. Есть свои методики, наработки и изобретения. Правда, не запатентованные. Например – «улитки» для рассады из подложки для ламината.   

- Неужели огородные дела интересны? На рынке всего в достатке – иди, покупай без усилий и хлопот. 

- Сегодня, особенно в регионах, газоны с личных соток уходят, уступая место грядкам. Во-первых, экономия. А во-вторых, здоровый образ жизни, эко-продукты. Ради внуков люди вернулись к огородам.

- Если нет огорода, как внуков радовать? Не на балконе же разбивать грядки?!

- Да! На балконе! Наши соседи в Комсомольске-на-Амуре, у кого не было сараев, держали на балконах кур. А вообще, даже в квартире можно вырастить абсолютно всё. При желании, разумеется.

- Юля, а по личным вопросам к Вам обращаются?

- Бывает. И проблемами делятся, и делами семейными, и совета педагогического спрашивают. Я всем стараюсь ответить. А как иначе?

- Знаете, - помогает Юлии Ольга, - бывают комментарии - аж за душу берут: читаю и плачу. Очень трогательно. Я благодарю судьбу, что у меня такая мама!

- Позитива больше. Есть, конечно, и негативные отзывы, в которых нас сектой называют, но благодарят чаще. Признаюсь: в самом начале хотелось всё бросить. Я к хамству не привычная, и меня из колеи выбили подобные комментарии. Я плакала, отказывалась продолжать снимать ролики. Но потом поняла: критикует тот, кто сидит на диване и ничего не хочет делать. Сегодня меня вдохновляют муж, дети, внучка и подписчики. Теперь я знаю: не нужно бояться! Надо смело браться за любое дело. Естественно - с желанием. С желанием и добром.                                       

 Анастасия Даньшина

Фото из личного архива Миняевых