Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Он ночью видел, что скрывает день

20 апр. 2018 г., 15:16

Просмотры: 310


Они ушли со службы, но не «выпали» из общественной жизни. Они по-прежнему в строю, полны сил и готовы делиться опытом. Вроде бы обычные пенсионеры, но многолетняя служба в структуре МВД «наградила» их необыкновенной энергетикой, которая чувствуется даже на расстоянии. На днях её эпицентр (в хорошем смысле) образовался в здании Серпуховского Управления полиции на Калужской, 37. Повод серьёзный: День ветеранов МВД.

Серпуховское информагентство

Действующие и бывшие силовики, их родственники, друзья, сказали немало тёплых слов и пожеланий, вспомнили ушедших товарищей, а также возложили цветы к монументу «Сотрудникам милиции и полиции, погибшим при выполнении служебного долга».

Не мог не прийти на праздник и Александр Максимович Широков. На пенсию майор милиции вышел 1 февраля 1992 года, через 22 года после начала службы в системе органов внутренних дел.    

– После армии, а я три с половиной года служил на флоте, мне пришло из Москвы приглашение на службу во вневедомственную охрану, – вспоминает ветеран. – Поехал. Но работал там недолго. Хотелось ближе к дому быть, ведь только-только женился. Долго меня не отпускали. Пришлось до замначальника Управления дойти, чтобы перевод в Серпухов разрешили.

Послевоенное детство Широкова, а родился будущий милиционер в 1948 году в простой рабочей семье, прошло в одном из самых хулиганских районов Серпухова – на Красном текстильщике. И когда после десятилетки и армии Александр надел милицейские погоны, местный народ его выбор не одобрил: смотрели косо, общались сквозь зубы. Правда, на откровенный конфликт не решалась даже самая отъявленная шпана. Знали: у Саши со школы крепкая дружба со спортом и первый разряд по тяжёлой атлетике.   

– А мне что? Я внимания не обращал. Со временем всё нормализовалось, – улыбается майор в отставке.

В Серпухове Широков начал свою милицейскую деятельность с постового, потом на три года «перебрался» дежурным в вытрезвитель, где получил первое своё звание и погоны младшего лейтенанта.

DSC_0049.JPG

Серпуховское информагентство

– Вот говорят – обирали в вытрезвителе, – сетует Александр Максимович. – Да кого там обирать-то было? Людей без гроша доставляли. Может, их на улице «почистили», а может, они пропили и деньги, и «голову». Но, конечно, проще на милицию всё свалить.

Из столь специфического учреждения дальше профессиональный путь Широкова лежал в участковую службу, а затем, как только освободилось место, в уголовный розыск. Вот тут и выплеснулся весь сыщицкий потенциал молодого опера. За раскрытие одного дела, в марте 1983-го Широков даже часы именные получил. Кстати, ходики до сих пор верой и правдой служат без сбоев и починки. Только «выгуливает» их Александр Максимович редко – боится потерять, поскольку застёжка на браслете слабая, расстегнуться может.

– Громкое дело было, – рассказал Широков. – Трое дружков повздорили крепко. И получилось, что двое против одного встали. Слово за слово – и повесили его на трансформаторной будке недалеко от кожзавода. За пару дней мы это преступление раскрыли. Злоумышленникам тогда лет по двенадцать дали. Одного я видел после освобождения. Редкой злости человек – «вспыхивал» от малейшего слова в его сторону.

О своей работе в розыске Широков может рассказывать часами. То один случай вспомнит, то другой, коллег помянет добрым словом, даты назовёт. Благо, память хорошая. А вот на откровенные признания о делах давно минувших дней, о тонкостях и нюансах, Александр Максимович скуп. Впрочем, как и другие его соратники по убойному отделу. Но это не от жадности и не по злобе душевной. Нет. Это, так сказать, выработанный рефлекс, побочный эффект от оперской работы – не болтай лишнего. 

– Работа в розыске – это агентурный аппарат, – приоткрыл секрет Александр Максимович. – Если хорошая агентура, всё раскрывается запросто. Да, её надо создать и суметь сохранить. И у меня была, а как же. Около пятидесяти человек. 

DSC_0036.JPG

Серпуховское информагентство

 

Не одно тяжкое преступление раскрыл в короткие сроки оперативник Широков с помощью ценной информации от осведомителей. Будь то жуткое убийство на Красном текстильщике водителя Скорой помощи ревнивой женой; трагическая гибель рецидивиста от руки дочери в домах у «горбатого» магазина; серия поджогов и краж в совхозах, которую «организовал» уволенный за пьянку газоэлектросварщик; пропажа товара из сельского магазинчика или расчленение мужчины, которое устроил его сын-студент, сбросив части тела отца в Нару.

– Было убийство, которое мы не смогли доказать. И агентура работала, и мы знали, кто это сделал, а вот доказательной базы не хватило, – вспоминает Александр Максимович. – На кладбище был обнаружен труп молодой женщины. Узнали, что большая компания гуляла. Все ранее судимые, так сказать, люди с прошлым. Начали работать – и тупик. Много подозреваемых было, человек двадцать, наверное. А это всегда неразбериха: они друг на друга сваливают, спихивают – ничего не понять. И за что её убили, тоже выяснить не удалось. Может, она сказала, что знает что-то про дела их тёмные... Тогда многие криминальные элементы промышляли кражами с кожзавода, с суконной и ситцевой фабрик.

А в феврале 1992 года милицейская эпопея майора Широкова закончилась и началась размеренная жизнь пенсионера. Правда, даже выйдя на заслуженный отдых, Александр Максимович дома не сидел. Он работал сторожем, охранником. Вряд ли эта деятельность приносила удовольствие, но зато она отвлекала от мыслей о милиции, снимала тягу и тоску по службе.

– Очень скучал… Но ничего не сделаешь, – грустно улыбается Александр Максимович. – Занимаюсь вон домом, хозяйством. Дети есть, внуки. Правнук недавно родился. Так что, всё хорошо.

IMG_20180416_142432.jpg

Серпуховское информагентство

Про семью и хозяйство – разговоры отдельные, поскольку обе эти житейские составляющие главные для пенсионера. За долгую супружескую жизнь жена Татьяна подарила Александру Максимовичу двоих дочерей – в 1971 родилась Елена, через два года на свет появилась Ольга. В свою очередь наследницы окружили родителей целым «букетом» внуков. Лена – мама двоих сыновей: взрослого Максима и первоклассника Аркадия. Оля «разбавила» мужской коллектив дочкой Татьяной (теперь тоже мамой маленького Егора) и три года назад «сравняла» с сестрой счёт по детям, родив сына Артёма. Богатый дед Широков, говоря о семействе, улыбается: разве не счастье? А ведь и не поспоришь!

Впрочем, улыбка не сходит у Александра Максимовича и когда он рассказывает о своих питомцах: гуси, куры, голуби и пушистый рыжий кот Мальчик – всё, как и положено.  

– Голубей держу с семи лет. У меня их порядка ста двадцати в двух голубятнях, – как гид Александр Максимович водит по участку. – Сейчас, правда, молодёжь ими не занимается. А зря! Ведь голуби – удивительные, душевные существа. Другой раз заходишь – они всего тебя окружат, на плечи, на руки, на голову садятся. Кур два десятка. Гусей в том году дочка привезла. Гусак очень деловой, хулиганистый. Щиплет и крыльями бьёт аж до синяков. Огурцы сажаю, помидоры, капусту. Стараюсь, чтоб порядок был…

Оглядываясь назад, Александр Максимович ни о чём не жалеет. Даже о негативе, который его окружал в жизни и сопровождал во время службы, Широков говорит даже с каким-то уважением, без злости, досады, надрыва. Да и что старое ворошить? Было и было. Важнее то, что будет. А впереди у Александра Максимовича большое событие – 70-летний юбилей. Но не загадывает наперёд опер Широков. Говорит: дожить надо. Что ж, Александр Максимович, доживайте! Здравия Вам и долгих лет!   

Анастасия Даньшина

Фото автора

Для справки

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России отмечают свой праздник с 2011 года. Дату приурочили к 20-летию создания Совета ветеранов МВД России.

Цифра

Около 650 тысяч ветеранов МВД проживают в России. Они ведут активную работу с подрастающим поколением, передают свой опыт молодым сотрудникам полиции. Благодаря ветеранам ежегодно раскрывается большое количество преступлений.

В тему

За время службы в органах внутренних дел Александр Максимович Широков получил 46 поощрений, благодарностей и наград.

Прямая речь

Александр Максимович Широков:

«Я не боялся. Даже специально по ночам ходил, смотрел, чем город живёт: что и где происходит; кто и что делает. Днём такого не увидишь».

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц