Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Песнь о глине

28 июля 2017 г., 12:12

Просмотры: 456


Тёплый, нежный, удивительный природный материал – это всё про неё: глину. Пластичная и податливая, в умелых руках она легко превращается и в нехитрую детскую «свистульку», и в тонкую стильную вазу, и в изящный подсвечник… Да мало ли ещё во что?! Есть где разгуляться фантазии! Об этом Светлана Новосельцева знает не понаслышке.

Работа с глиной — штука довольно «грязная»

- В самом деле, когда творческий процесс завершится, предстоит набраться терпения и отмыть всё и вся вокруг, - улыбается Светлана Владимировна. – Поэтому «творить» за гончарным кругом в городской квартире не советую. Лучшее место для этого – специально оборудованная мастерская. Размер не имеет особого значения.

Она родилась и выросла в Ярославле. С детства обожала лепить из пластилина и глины. А еще очень любила лошадей и мечтала стать ветеринаром. Но судьба распорядилась иначе. Выйдя замуж, Светлана переехала к мужу – в поселок Сосновый Серпуховского района. Здесь-то они и организовали собственную мастерскую. Гончарный круг, печь - всё, как полагается. Саму глину и глазурь всякий раз отправляются закупать в знаменитую Гжель, а готовую сувенирную продукцию вначале возили продавать в столицу.

Дальше – больше. В апреле этого года мастерица открыла ещё и магазин-мастерскую – в павильоне №39 рынка «Теремок» у Корстона. Трудится гончарных дел мастерица – в своё удовольствие, а результат красуется на полочках. От яркого керамического разнообразия у посетителей просто глаза разбегаются. В изобилии посуда: расписные чашки, блюдца, тарелки, кувшины. Рядышком - море керамических сувениров, цветочных горшков, колокольчиков, подвесок. Как же не обратить внимание на оригинальные фигурки и ландшафтную минискульптуру?! Свинки-копилки, «красотка»-лягушка, милашка-черепашка…    

а   

- Устаю ли? Наверное. Но, знаете, работа с глиной успокаивает, расслабляет, снимает нервное напряжение, - уверяет Светлана. – К тому же, это еще и способ не только сбросить накопившуюся отрицательную энергию, но и получить хорошую порцию положительных эмоций. Проверено практикой.

Глина – любовь моя.

Это признание Светланы – вовсе не ради красного словца. День за днём только крепче становится чувство. А рассказ о глиняном «царстве» и впрямь завораживает слушателя. Хочется засучить рукава и устроиться за гончарным кругом.

- По своему происхождению, минеральному составу, содержанию всевозможных примесей глины очень различаются, - отмечает Светлана Владимировна. – Мастера-керамисты обычно делят глину на «жирную» и «тощую». Для гончарных работ годится «жирная» пластичная, которая прекрасно поддается лепке и не трескается при обжиге. Чем «жирнее», тем тоньше и изящнее будет готовое изделие. Глина может быть белой, серой, красной, коричневой, зелёной, голубой и даже приятного шоколадного или, наоборот, грязно-чёрного цвета. Это зависит от содержания окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если оно совсем незначительное, то изделие до и после обжига останется белого цвета. В противном случае оно покраснеет.

С любовью рассказывает Светлана и о своем главном «помощнике» - гончарном круге. Без него никак не обойтись.

- Не одно тысячелетие минуло с тех пор, как некий безвестный гений изобрёл гончарный круг. Принцип действия этого чудо-устройства практически не изменился. Основа - вращающийся диск из камня, металла, пластика с жестко прикрепленной снизу осью, - поясняет Светлана Владимировна. - Вначале гончарные круги были ручными. Потом появились более удобные ножные, позволяющие освободить руки мастера, что очень здорово. Большинство же современных гончарных кругов электрические. С ними работать гораздо легче физически. Хотя некоторые мастера уверены: настоящий гончарный круг — непременно ножной. Каждому – своё.

Говорят, что сейчас в этом деле есть и любители-самоделкины, мастерящие такие круги самостоятельно. Впрочем, необходимости нет. Для начинающих и «продвинутых» керамистов открыто немало специализированных магазинов, где можно купить и гончарный круг, и весь спектр глины.

- Можно даже и специальную печь для обжига приобрести. Но покупка эта обойдется вам в копеечку, да и на первых порах она вовсе не обязательна, - продолжается наш разговор. – Имеет смысл вначале, что называется, набить руку на лепке простеньких форм на гончарном круге. Обжигать свои творения можно, например, в мастерских, где есть соответствующее оборудование. А уж когда гончарное ремесло «зацепит» вас всерьез и надолго, тогда можно подумать и о собственной печи.

Не боги горшки обжигают

Хотите поработать с удивительным природным материалом и примерить на себя одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Пусть даже как развлечение. Мастер Светлана Новосельцева приглашает на свой мастер-класс всех желающих. Стоимость – 300 рублей.

- В гончарном ремесле нет слишком строгих правил, к примеру, как слепить глиняную посуду. Понятно, что мастерство приходит с опытом, но сделать несложные по технологии изделия – под силу каждому, - уверена Светлана. - Они обязательно будут хранить в себе тепло ваших рук и частицу души. Главное – другой точно такой же тарелки, чашки или вазы больше нет нигде в мире.

Татьяна АРХИПОВА