Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Потомок серпуховских купцов и меценатов Александр Бобров продолжает благое дело своих предков

02 июня 2018 г., 16:56

Просмотры: 695


Зайдя в редакцию, Александр Бобров привнёс в нашу повседневную будничную работу необычайное оживление. Успел и анекдотов нарассказывать, и комплиментов наделать, и документы исторические показать. Говорит быстро, информативно, так что записывать едва успеваешь.

Александр Борисович – потомок старинного купеческого рода серпуховичей. Династия Бобровых насчитывает более трёх с половиной веков, о чём свидетельствуют копии архивных справок. «В списке серпуховичей – посадских людей по дворам по переписи Григория Сунбулова и подъячего Андрея Юрьева 1678 года упоминаются проживающие за Острогом в Троицкой слободе: Бобров Свирид и Бобров Михаил».

Некоторые из рода Бобровых были потомственные почётные граждане Серпухова. По роду деятельности – занимались торговлей хлебным товаром, имели масленый завод, скотобойню, реализовывали муку, крупу, москательные изделия – краски, клей и так далее.

Кстати, клан Бобровых связан с родом Поленовых. Внук знаменитого мастера живописи Василия Поленова, Федор, вручил Александру Борисовичу Благодарственное письмо за вклад в восстановление церкви Святой Троицы, которая расположена на территории бывшего родового имения, а ныне музея-усадьбы Поленово. 

…Господа Бобровы владели в Серпухове несколькими домами. В частности, семье принадлежал двухэтажный особняк на улице Фабричной, 79 (ныне  – Чехова), служивший доходным домом. В советское время в здании располагался военный комиссариат, а сейчас там находятся подразделения полиции общественной безопасности.

 – У нас своя недвижимость и на 2-й Московской была, – рассказывает Александр Борисович. – Как значится в документах: «Дома в приходе Святых Жён-Мироносиц». Там, где раньше две церкви стояли. Правда, сейчас на этом месте один пустырь остался. В честь моих предков и Малый Бобровский переулок назван. Сам всю жизнь живу около мужского монастыря, в Большом Высоцком переулке, дом в 1870 году купили за 300 рублей серебром. А вот на фотографии  – это мой дед по отцу, Митрофан. Говорят, я на него похож.

Всматриваюсь в изображение. На репродукции – двое мужчин в офицерских мундирах, с саблями. Лица спокойные, чуть задумчивые. Видно сразу –люди дореволюционного времени. В Александре Борисовиче действительно угадываются черты одного из военных.

Бобров1_2.jpg

На фото: слева – Митрофан Николаевич Бобров – дед А. Боброва

– А это бабушка моя – Варвара Ивановна Кривошеина, – указывает Бобров на женщину средних лет в окружении целого семейства. – Смотри, лица-то какие чистые, благородные. Сейчас таких не увидишь.

Бобров3.jpg

На фото: Варвара Кривошеина (третья слева) – бабушка А. Боброва

Приглядываюсь повнимательней – снимок датирован 1908 годом.

Решительность, предприимчивость, целеустремлённость проявились у нашего гостя с раннего детства. В 1984 году он окончил Ленинградскую специальную школу милиции, факультет уголовного розыска, и вернулся в родной Серпухов – работать в УВД. Затем пошёл на повышение, позвали в столицу в отдел охраны высших органов власти и объектов государственной важности. Дослужился до майора и решил несколько сменить стезю: устроился работать в экологическую милицию, а потом и вовсе позвали в Комитет по охране окружающей среды. Некоторое время работал в городской администрации, поэтому и в нашей газете его знают прекрасно.

Повторюсь, Александр Бобров производит впечатление очень энергичного, деятельного человека. Несколько раз он баллотировался в Совет депутатов Серпухова. Народным избранником не стал, впрочем, отсутствие мандата не помешало ему делать нужное и полезное. Продолжая стезю добрых дел предков-благотворителей, он одним из первых поднял вопрос о восстановлении Сретенского храма на улице Карла Маркса.(Странно, но в Серпухове почему-то большинство церквей стоят на улицах с «коммунистическими» именами!) Именно Бобров выступил с инициативой отреставрировать часовню у моста Ленинского Комсомола и организовал сбор средств на её возрождение. Благодаря усилиям Александра Борисовича, в 2003 году заброшенная святыня полностью возвратилась к жизни. В народе эту часовню почему-то упорно величают Тихвинской, хотя на самом деле она Никольская – в честь промышленника Николая Варгина, собственно, и построившего в 1901 году мостовую переправу через Нару.

i1.jpg

На фото: восстановленная часовня у моста Лен. Комсомола

Бобров нашёл и спонсоров для установки памятного креста на Соборной горе. Ну, а о том, сколько раз мой собеседник призывал власти обратить внимание на экологические проблемы – отравление почвы хозяйственной деятельностью заводов, о необходимости борьбы с автомобилями-брошенками, надо бы написать отдельную статью. Поэтому мы договорились встретиться ещё раз.

Татьяна Панкратова

Фото из семейного архива А. Боброва

Факт

Наш земляк Александр Бобров – потомок старинного купеческого рода. В Серпухове Бобровым принадлежали дома на улицах Фабричной (ныне Чехова) и 2-й Московской. Купцы занимались торговлей хлебным товаром, имели масленый завод, скотобойню.

Цифра

340 лет назад –  в переписи 1678 года, среди серпуховичей-посадских людей упоминаются Свирид и Михаил Бобровы с детьми.