Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

«Счастлив тот, кому дано вдохновенье от рожденья…»

21 июля 2017 г., 13:00

Просмотры: 558


Это про него – Мечеслава Гавриловича Сухоручкина. Он не умел жить наполовину. Всё, как говорится, на полную катушку. Любить - так любить, дружить - так дружить, работать - так работать… С огоньком, творчески, вдохновенно. Сейчас счастливому человеку, первому директору Дворца культуры «Россия» было бы 90.

А всё-таки МечИслав

Именно так мечтал назвать своего сына потомственный серпуховский кузнец Гаврила Сухоручкин. Рассказывают, что дома в настенном календаре он тогда прочитал о неком польском борце по имени Мечислав (с ударением на второй слог). Тот самый силач прямо-таки запал в душу. Да и сам Гаврила Гаврилович был молодцем неслабым, что называется, косая сажень в плечах. Но официально зарегистрировали новорожденного мальчика как Мечеслав. Хотя позже уже в трудовой книжке было записано: Мечислав Гаврилович Сухоручкин… Такая вот история. Зато, спустя много лет, родившемуся внуку всё-таки дали имя Мечислав – на радость и в честь любимого деда.

Маша, твой Пушкин приехал!

Коренной серпухович, он закончил школу №14. В числе любимых учителей – известный всему нашему городу педагог Вера Ивановна Трещалина. Способному и прилежному юноше учиться бы дальше, но война вмешалась в мирные планы целого поколения.

Мечеслава призвали в армию, но воевать на фронте не довелось: сильно застудился  в болотах, лечился в госпитале и был комиссован по болезни. С десяток лет после этого столичные врачи предлагали удалить почку. Пока раздумывал, один немолодой доктор сказал, как отрезал: в сезон ешь арбузы да виноград. Этому совету следовал всю жизнь, и почка не подводила. Уж, будучи человеком семейным, много работал, чтобы летом с женой и дочкой отправиться на юг – к солнечным ягодам.

Со своей будущей женой Марией познакомился Мечеслав на вечере в серпуховском педагогическом училище. Дарил сирень, провожал домой… Жила девушка в подмосковном Гривно, куда часто мчался на мотоцикле молодой влюбленный серпухович. Его пышную кудрявую шевелюру весело трепал встречный ветер.   

- Маша, твой Пушкин приехал! – всякий раз шептали родственники и соседи.

Как теперь говорят, конфетно-букетный период продолжался не один год. После училища студентка-отличница поступила в московский пединститут, а свадьбу отгуляли только на четвертом курсе.

Ваше место в культуре

Так в горкоме партии сказали дипломированному специалисту – выпускнику института… советской торговли. Отказавшись от предлагаемой должности главного товароведа промторга, коммунист Мечеслав Сухоручкин стал директором клуба Занарской фабрики. В чем секрет? Да никакого особого секрета. Главное - незаурядные организаторские способности, задатки крепкого хозяйственника и мудрого руководителя.

Назначили и не ошиблись. С приходом Сухоручкина буквально «расцвел» клуб. Театральный коллектив, балетная студия, шумные новогодние ёлки для детворы с огромными пакетами гостинцев…

- Папа любил петь, но профессионально не играл на музыкальных инструментах, хотя слух был безупречный, и подобрать любимую мелодию на пианино ему труда не составляло, - вспоминает дочь, Ирина Мечеславовна Константинова (к слову, директор школы №1). – Меня он мягко настраивал на «культурный» лад. В шесть лет родители купили мне пианино. Не обычное черное, под названием «Лира», как у моих подружек, а шикарное «Weinbach». Я поступила в музыкальную школу. Возвращаясь вечером с работы, папа всегда с удовольствием слушал этюды и полечки в моем исполнении.

Старожилы помнят, какие школьные балы устраивал директор клуба для старшеклассников «Занарки». А как сплачивали коллектив летние «вылазки» на природу с рыбалкой, грибами, пикником, футболом-волейболом! Неизменный идейный вдохновитель – Мечеслав Гаврилович.  

Высоцкий с Пугачевой – в гости к нам!

Когда в городе задумали строительство Дворца культуры «Россия», с кандидатурой директора сомнений не было. На эту новую должность Мечеслав Сухоручкин был назначен еще на стадии строительства и сразу же включился и в саму стройку, и в будущее оснащение, и в подбор необходимого оборудования.

В 1970-м красавица-«Россия» гостеприимно распахнула свои двери, чтобы стать культурным центром Серпухова. Хоровая студия, танцевальный ансамбль «Россияночка», балетная студия … Кто ж не знает эти прославленные коллективы?! Начало творческого сезона – обязательный День открытых дверей, а завершение – череда отчетных концертов, когда от наплыва зрителей «трещал по швам» зал.

Ему удавалось «завлечь» в наш город легендарную Таганку, Высоцкого, Пугачёву…

- Помню, на концерт Владимира Высоцкого билетов нам не досталось, и слушали, стоя в кулисах, - улыбается Ирина Мечеславовна. – Зато смогли получить автограф: дома храним фотоальбом «Подмосковье» с пожеланием: «Добра! В.Высоцкий». А с семьей Аллы Пугачевой нам не раз доводилось бывать в Доме отдыха в Тарусе… Хорошее было время. Мы даже у них в гостях в Москве были, и Зинаида Михайловна (мама Аллы Борисовны) кормила всех вкусным обедом.

Уметь дружить – великий дар

Он умел дружить. А когда шел по городу - здоровался, здоровался, здоровался…  Кажется, его знали все. И хоть говорят, мол, много друзей не бывает, Мечеслав Гаврилович – счастливое исключение. Компанейский, хлебосольный, готовый всегда прийти на помощь, он дорожил дружбой и с простыми людьми, и с достигшими определенных высот.  

Дружили семьями. Каждое лето разбивали палаточный городок на берегу Оки под Тарусой.

- Дружно ловили рыбу, дружно варили ароматнейшую «тройную» уху, когда каждая рыбешка – по-моему, плотва, лещ, судак - забрасывается в котел в свое время, - поясняет Ирина Мечеславовна. – А потом все взрослые и дети дружно садились за большой стол. Красота! Нет ничего вкуснее той ухи. Это вкус детства…

Вообще Мечеслав Гаврилович очень любил, как готовит его жена Мария Лукьяновна (много лет учитель математики школы №9). Особенно – несравненные первые блюда.

- В составе серпуховской делегации папа был в американском Ричмонде – побратиме нашего города, - рассказывает Ирина Мечеславовна. – Сразу после поездки просит маму приготовить… фруктовый салат. Попробовал. Призадумался и говорит: «Дай-ка мне лучше, Маруся, твоих щей!..»

Умел дружить, умел любить, умел работать… Любил свою семью, обожал внуков. Радовался, когда работа спорится, а результат превосходит ожидания. Настоящий подвижник и энтузиаст дела, которому преданно служил всю свою жизнь, он не имел  высоких наград и званий. Объяснение тому было до банального просто: нет специального образования. Мы помним его - известного всему городу первого директора Дворца культуры «Россия» Мечеслава Гавриловича Сухоручкина. Сейчас ему было бы 90.   

Татьяна АРХИПОВА