Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Серпуховичка Нина Васильевна Клуш - талант, подаренный людям

23 марта 2019 г., 12:40

Просмотры: 350


В ноябре этого года талантливой серпуховичке, Учителю с большой буквы Нине Васильевне Клуш исполнилось бы 95 лет, но 3 марта она ушла из жизни.

В Серпухове имя Нины Васильевны для многих поколений является легендарным. Её вклад в культурную жизнь родного города трудно переоценить. В годы Великой Отечественной войны Нина, тогда совсем ещё молоденькая девушка, выступала в составе фронтовых концертных бригад, которые создавались на базе Городского театра. Затем училась в Школе-студии МХАТ имени Горького, а после её окончания вернулась в Серпухов и работала в Доме пионеров. В 1949 стала участницей труппы Гортеатра.

Ещё восемнадцать лет спустя, уже имея на руках диплом Московского университета искусств им. Н.К. Крупской, Нина Клуш организовала в Доме пионеров студию художественного слова и руководила этим коллективом 45 лет!

Многие ученики Нины Васильевны стали учителями словесности, руководителями образовательных учреждений, работают на радио и телевидении, в учреждениях культуры. Причём её учениками считают себя не только воспитанники студии художественного слова., Нина Клуш много работала с детьми в школах, действительно несла культуру в массы.

Нина Васильевна всегда была окружена глубоким уважением, если не сказать поклонением. Врождённая интеллигентность, безупречный внешний вид, присущие ей, сразу позволяли расположить к себе человека, делали её образцом для подражания. Своим примером она воспитывала в мальчишках и девчонках не только любовь к родному языку, культуру речи, но и показывала эстетические и моральные ориентиры. Многие девочки копировали её манеру поведения.

Талант педагога в Нине Клуш сочетался с артистическим талантом. Наверное, настоящий учитель непременно должен быть способным актёром. Не обладая харизмой, особым магнетизмом, без которых не может быть артиста, нельзя овладеть аудиторией. Все эти качества были у Нины Клуш. Она сразу привлекала к себе внимание, её обаяние было безграничным.

Нина Васильевна долгое время работала диктором на Серпуховском радио. Её голос, очень узнаваемый, отражал богатый внутренний мир его обладательницы и был тогда одним из символов нашего города. Учёба в Школе-студии МХАТ у выдающихся педагогов позволила Клуш иметь безупречную технику речи и виртуозно владеть голосом, обычные новостные эфиры в исполнении Нины Васильевны звучали словно музыка.

За многолетний плодотворный труд и успехи, достигнутые в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, Нине Клуш в 1988 году присвоено звание «Отличник народного просвещения». Она награждена Почётными грамотами губернатора Московской области, министерства образования Подмосковья, главы города Серпухова и знаком отличия «За заслуги перед городом Серпуховом».

g0zKYkRe_x4.jpg

Qdyfobtu2OM.jpg

Надежда Сергеева

Виктор Горшков, директор лицея «Серпухов», воспитанник студии художественного слова:

- Нина Васильевна Клуш – человек, который во многом определил мою судьбу. Она, для меня является второй мамой. Благодаря Нине Васильевне я сформировался как личность, научился держать себя на публике, правильно говорить и общаться, владеть вниманием аудитории. Все эти качества и вместе с ними творческий подход к решению любого вопроса, внутренняя свобода пригодились в дальнейшем, когда я стал руководить большим коллективом.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц