Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Слабое зрение – не помеха успехам серпуховичей

01 июля 2019 г., 12:12

Просмотры: 101


Серпухович Александр Холодков – инвалид по зрению. Несмотря на свой недуг, он ведёт активный образ жизни – поёт в нескольких городских музыкальных коллективах, участвует в соревнованиях по шахматам и занимает должность председателя местной первичной организации Всероссийского общества слепых. Под руководством Александра Александровича – инвалиды по зрению и по общему заболеванию.

О своём профессиональном пути Александр Холодков рассказал корреспонденту «СВ» Наталье Князевой.

– Я окончил специальную школу-интернат для слепых в городе Королёве. В 1973 году пришёл работать на серпуховское производственное предприятие слепых «Электромеханика». Раньше здесь создавали определённые детали для автомобилей ЗИЛ, благодаря штату в 450 человек. Сейчас сотрудников уже немного, около двадцати. В первое время я работал сборщиком стеклоподъёмников, которые открывают и закрывают окна в машине. Затем токарем и инструктором физкультуры, когда на предприятиях приветствовался спорт инвалидов. Тогда ещё обществом слепых проводились соревнования по лёгкой атлетике, лыжам, шахматам, конькам. Теперь только шахматы и шашки остались. Всё-таки контингент стареет... Удалось мне поработать и с творческими группами – был директором клуба. На предприятии создавались драматические коллективы, вокально-инструментальные ансамбли. А теперь, третий год подряд, я председатель местной первичной организации Всероссийского общества слепых.

– Александр Александрович, каковы успехи с единомышленниками из ВОС?

– Серпуховичей, состоящих в обществе слепых, около 170-ти человек. В тесном сотрудничестве мы состоим с комплексным центром социального обслуживания и реабилитации «Меридиан». Это позволяет серпуховичам – участникам ВОС проходить реабилитацию в центре со скидкой. Например, специалисты оказывают нам терапевтические услуги, физиотерапию и массаж. От клуба инвалидов «Равные возможности» участвуем в областных соревнованиях. Недавно ездили на турнир по шахматам. Валерий Турлаков, тоже инвалид по зрению, занял первое место, ну, а мне досталось четвёртое. Там демонстрировали своё мастерство инвалиды по общим заболеваниям, опорно-двигательной системы, с нарушениями слуха и зрения, каждый соревновался в своей категории.

– Как начался Ваш творческий путь?

– Начал петь ещё в школе. У нас был хор, руководил которым Анатолий Александров. А с 1992 года, почти 25 лет, я выступал в составе церковного хора. Сейчас пою в нескольких музыкальных коллективах: «Надежда» – Дом ветеранов, и в Васильевском доме культуры – вокальный ансамбль «Контраст». Участвую во многих фестивалях как сольно, так и в групповом составе. Недавно с «Надеждой» заняли второе место в фестивале-конкурсе православной музыки, посвящённому празднованию Чудотворного образа Божьей Матери «Неупиваемая Чаша».

– А сольно поёте?

– Да, выступал в городе Озёры, там проводилась «ПараАртиада-2019» Московской области по различным номинациям. Запомнился танцевальный номер людей с ограниченными возможностями слуха – здорово исполняют! Принял участие в отборочном фестивале самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы» и получил диплом первой степени. Теперь впереди Липецк – зональный этап конкурса. Поеду обязательно!

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц