Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Сватовство Завалия, или Работа под грифом «Секретно»

17 марта 2017 г., 12:43

Просмотры: 251


«…Оперативное совещание затянулось. Начальник отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией подполковник милиции Сергей Александрович Рагузов, подводя итоги, сказал: -Еще раз хочу подчеркнуть, что наша сила в связи с общественностью… После совещания начали расходиться. В кабинете остался старший инспектор, капитан Завалий: - Что у вас? – спросил Рагузов. - Да хотел посоветоваться… Шел на работу, заметил в автобусе знакомое лицо. Правда, много лет прошло, но думаю, не обознался. -Кого имеете в виду? - Анну Киселеву. Шесть лет назад она спекулировала оренбургскими платками. Мы готовились ее задержать, но она, почуяв неладное, скрылась. С годами забыли о ней. А вот теперь она вновь появилась. - Конкретно, что вам известно о её деятельности в настоящее время? - Пока ничего. Увидел - и все, но полагаю, что ее появление в городе не случайно…». Случайная встреча стала маленькой ниточкой, потянув за которую, удалось распутать большой преступный клубок, «замотавший» в себя любителей легкой наживы из Серпухова и Оренбурга.

«… Решить эту задачу  можно было только по почтовым извещениям на посылки, которые хранились в архиве почтамта Оренбурга… Были пересмотрены десятки архивных томов, перелистаны и перечитаны тысячи почтовых извещений. И все это ради того, чтобы найти двести двадцать четыре извещения на посылки общим весом около двух тонн! Широко организовала дело Анна Алексеевна! Не удивительно, что, даже почуяв опасность, она не захотела его бросить…»

Тогда все закончилось в соответствии с законом: злодеи получили реальные сроки наказания, милиционеры – удовлетворение от работы и поощрение от начальства. Так эта история описана в рассказе «Оренбургский, пуховый…», который вошел в сборник, выпущенный в 1974 году. Некоторые ее действующие лица здравствуют и по сей день. Например, тот самый бдительный капитан.

До…

Он родился и вырос в украинском городе Конотоп. Там обучился бухгалтерскому делу, оттуда в 1952 году призвался в Армию. Таганрог, Винница, Москва… За 4 года службы Николай Завалий окончил школу связи, был писарем и чертежником.   

- Параллельно учился в вечерней школе. Хоть и не положено, но командир пошел навстречу, - вспоминает Николай Александрович. – А после службы встал вопрос: что делать, куда идти? Устроился слесарем-монтажником в трест от Министерства культуры.

Долго слесарить Николаю Александровичу не пришлось. Через год он заглянул на огонек к бывшему сослуживцу, который к тому времени уже окончил в Ленинграде школу милиции и носил погоны. Разговорились, и товарищ, что называется, сосватал Завалия в органы. 

- Пошел на Петровку, 38, - рассказал ветеран МВД. – Там сказали, что надо учиться и направили в только что открывшуюся школу милиции в Минске. После ее окончания в октябре 59-го из нескольких предложенных вариантов распределения я выбрал Серпухов, ОБХСС. Почему? Во-первых, жилье пообещали, а во-вторых, я ж бухгалтер и в цифрах кое-что смыслю.

 

Продолжение читайте в №10 газеты "Серпуховские вести" от 17 марта 2017 года