Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Таких больше не делают

26 мая 2018 г., 14:36

Просмотры: 438


Что даёт нам право называть человека великим: громкие дела, гениальные произведения, исключительные поступки? Не всегда. В апреле город простился со старейшим врачом-педиатром Тамарой Михайловной Нифонтовой. Она не совершила великих открытий, зато честно и профессионально более полувека выполняла свой врачебный долг. Для нас, всех кто её знал, она навсегда останется великим человеком, примером для подражания!

В далёком 1957 году молодая девушка по имени Тамара сдала вступительные экзамены в Ивановский государственный медицинский институт. По коридорам факультета педиатрии она летала как на крыльях! Учиться на врача сложно, зато как приятно осознавать, что, получив диплом, будешь лечить маленьких детей, в буквальном смысле спасать жизни. Когда цель светит как маяк – дело спорится.

В 1963 году после окончания института девушка отправилась в Карелию, суровый и прекрасный северный край. Нелегко ей там пришлось. Иногда до больных приходилось добираться за многие километры: на машине, на лошадях, а то и вовсе пешком. Но Тамару Михайловну никогда не пугали трудности. Мысль о том, что её ждут маленькие пациенты, придавала ей сил.

В скором времени девушка познакомилась со своим коллегой, тоже врачом. Молодые люди поженились, и в 1968 году семья переехала в Серпухов. Тамара Михайловна устроилась педиатром в детскую городскую поликлинику Серпуховской ЦРБ и так всю жизнь там и работала. Выбранная профессия оказалась не из лёгких – ежедневные многочасовые приёмы, десятки вызовов на дом. Но доктор не расстраивалась, наоборот, отдавала любимому делу все силы, все знания, всю душу. Да по-другому она и не умела. Про людей её закалки говорят, что сейчас таких уже не делают!

В кабинет к любимому доктору малыши всегда заходили без обычного детского страха – у Тамары Михайловны был приятный тихий голос, тёплые руки. Все, кому довелось знать её, подтвердят: доктор Нифонтова – пример того, что врач не обязательно должен быть «заражён» профессиональным цинизмом. Порядочная, отзывчивая, доброжелательная – в адрес врача звучат только тёплые слова. 

Тамаре Михайловне не раз объявлялись благодарности и награждали Почётными грамотами. В 1971 году ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда», а в 1988 году вручили медаль «Ветеран труда». Но главной наградой для доктора Нифонтовой всегда была искренняя любовь её пациентов. Её дважды избирали депутатом городского Совета трудящихся, потому что знали, что трудно найти более честного и порядочного человека, чем она. 

20180419_093016.jpg

На заслуженный отдых Тамара Михайловна ушла лишь в апреле 2017 года. А почти год спустя, в светлый пасхальный день, её не стало… Спасибо ей за большое сердце!

Виктория Козлова

Фото из семейного архива Нифонтовых

Виктория Козлова:

- Вспоминаю о Тамаре Михайловне и первое, что появляется перед глазами – её улыбка. У неё была совершенно особенная улыбка: кроткая, словно она немножко стесняется, но бесконечно тёплая. Этой улыбке хотелось в ответ показать все свои молочные зубы! Может, поэтому я с самого детства никогда не боялась врачей.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц