Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Тамара Бриллиантова: «Если б имела я десять сердец…»

20 апр. 2018 г., 10:20

Просмотры: 985


Всё бы, наверное, отдала искусству вокала и, конечно же, своим ученикам. В этом без тени сомнения уверяет преподаватель по классу сольного академического пения детской музыкальной школы №1 Тамара Бриллиантова. Певица и педагог шутит? Возможно. Впрочем, в каждой шутке – львиная доля чистой правды. Проверено практикой.

На занятиях влюблённый в своё дело педагог времени не замечает. А в дополнение к обязательным урокам – частые концертные выступления, когда ученики могут полностью почувствовать «вкус» сцены.

– В городе, пожалуй, не осталось сценической площадки, где бы мы ещё не бывали с концертами, – улыбается Тамара Тамазовна. – Мой «конёк» – тематические музыкальные программы. В декабре, например, выступили в городской библиотеке имени Чехова с программой, посвящённой любимым русским романсам. Нередко выступаем в историко-художественном музее: в белом зале – великолепный рояль и редкая акустика. Мы ведь поём без микрофонов, и голосу очень комфортно в помещениях с высокими потолками. Настоящее удовольствие – доставить радость зрителям.

В минувшее воскресенье концерт «На крыльях вдохновения» вновь собрал во Дворце торжеств «Центральный» любителей вокального искусства. В программе – музыкальная классика: Моцарт, Верди, Римский-Корсаков, Чайковский, Легар, Дунаевский. Вместе со своим преподавателем в этот вечер на сцену вышли учащиеся ДМШ №1 Арина Нечитайлюк и Ангелина Бессарабова, а также выпускники музыкальной школы прошлых лет Анастасия Бессарабова, Фёдор Мосолов и Алексей Климко.

– Это лишь малая частица моего вокального класса. Они – самые старшие и опытные, а главное обладают уже достаточным уровнем мастерства, – пояснила педагог. –У нас сложилась хорошая концертная «бригада», где ценен вклад каждого в общее творческое дело. В этот раз Фёдор с Ариной представили сложный и требующий актёрского дарования дуэт из оперетты «Свадьба в Малиновке». Всё получилось как задумано. У Ангелины Бессарабовой красивое лирическое сопрано большого диапазона, что позволяет петь арии из опер. Алексей Климко – баритон. Окончил нашу музыкальную школу по классу аккордеона, а год назад пришёл ко мне на прослушивание. Впечатлили и тембр его голоса, и необыкновенная музыкальность. С тех пор Алексей – в наших рядах, и его выступления неизменно отличаются яркой эмоциональностью.

Участники концерта.JPG

Опытного педагога провести трудно: глаз намётан. К тому же, сама Тамара Бриллиантова не просто преподаватель, но и замечательная певица.

– По первому образованию я – пианистка, – уточнила Тамара Тамазовна. – До девятнадцати лет даже не предполагала, что у меня есть голос. Бытовал стереотип: если не запел сразу, как соловей, то о карьере певца и не мечтай. Тогда мне никто не подсказал, что сразу да соловьиные трели – это природная постановка голоса, что случается довольно редко. В остальных же случаях голос выстраивается годами. Видимо, ещё в первом моём институте – МГОПУ имени Шолохова, сама судьба привела меня к вокалу – обязательному предмету даже у пианистов.

Вспоминается, как 19-летней студенткой на первом же уроке Тамара заявила педагогу: голоса, мол, у меня нет, я – пианистка, не знаю, что будем делать. После прослушивания педагог сказала, как отрезала: надо много трудиться. Спустя годы работы над голосом путём проб, поисков и ошибок, сказался результат. – Сегодня я занимаюсь любимым делом, и у меня много талантливых учеников, – уверена Тамара Тамазовна Бриллиантова. – Важно вселить в детей веру в себя и сделать так, чтобы занятия пением были исключительно в радость. Ведь талант «дремлет» в каждом ребёнке. Нужно только вовремя помочь ему раскрыться.

Татьяна АРХИПОВА

Фото из архива Т. Бриллиантовой

Досье

Второе высшее образование Тамара Бриллиантова получила в академии имени Гнесиных на кафедре сольного академического пения. Её наставником был солист Большого театра Леонид Бомштейн. Легендарную «Гнесинку» Тамара окончила с отличием.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц