Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Козлов: "Как разведчик говорю: главное – мир!"

16 авг. 2019 г., 16:55

Просмотры: 147


К нам в редакцию нередко доставляют письма. Одни послания требуют вмешаться в проблему, другие хранят зарисовки о земляках, третьи содержат слова признательности. Благодарность главе городского округа Дмитрию Жарикову пришла на днях от ветерана Великой Отечественной, полкового разведчика Николая Ивановича Козлова.

«От себя лично и от своих соседей спасибо за ремонт дороги, ведущей к нашему СНТ «Маяк», - сообщает фронтовик. - Работы проведены качественно и быстро, что очень облегчило нам, пожилым людям, повседневную жизнь. Большое спасибо всем, кто причастен к ремонту нашей дороги, за отличную работу и внимание к проблемам ветеранов». Благодарность, конечно, опубликуем, но подумалось, а почему бы и с самим Николаем Ивановичем не пообщаться, порасспросить о житье-бытье и добром здоровье?..

– Подъезда раньше не было к нашим коллективным садам, - Николай Иванович встретил меня у ворот товарищества, - одна грунтовка, пешком не пройти. Вот обратился я к главе, и дней через 15 всё сделали. А участок 250-й завод ЖБИ мне здесь выделил. Место было болотистое, завёз грунт, вспахал, картошку посадил. Уродилось столько, что некуда было девать – 30 мешков, раздавать даже пришлось.

У рачительного садовода-огородника дела спорятся.

- 14 соток, – окидывает Николай Иванович хозяйским взором свою усадьбу. - Вчера грядку под клубнику вскопал. А как же – всё сажаем: огурцы, помидоры, ягодки какие.

IMG_8724.JPG

Ещё на участке ветерана целый розарий, аккуратная лужайка с плодовыми деревьями, картошка-богатырка вымахала – в половину человеческого роста. Это сейчас «второго хлеба» досыта наешься, не то что в далеком довоенном детстве… Родился Николай Иванович в Курской области в 1925 году в семье крестьян и был старшим из 10 детей. Время трудное, полуголодное, хлеб видели разве что под новый год, даже одуванчики ели.

- В 1938 году администрация Курской области направила нас, 400 мальчиков, в Москву в ремесленное училище. Тогда были нужны специалисты для Московского авиационного завода - мастера высокого профиля по обработке металлов. Три года учились, только выпускные экзамены сдали – и война нагрянула. Училище эвакуировали в Казань, а я остался в Москве, добровольно ушёл в армию на защиту столицы. Тогда отряды создавались по поимке шпионов и диверсантов. Я вроде и не военный, и не гражданский. А в декабре 41-го под городом Петушки формировались 119-я стрелковая дивизия и 1193-й стрелковый полк, туда и зачислили. В начале 1942 нас направили под Калинин (Тверь) как бойцов противотанковой роты.

Нарочно не спрашиваю подробно, где и как воевал фронтовик, по опыту зная, что тяжело воскрешать в памяти то роковое лихолетье. Николай Козлов с 1942 по 1944 пробыл в Белоруссии – стране, у которой война отняла каждого третьего жителя…

Уже когда бои полыхали в Европе, Козлова в прусских землях ранили. Поездом фронтовик отправился в Читу.

- По дороге всех, кто помирал – выгружали. А я до госпиталя добрался. Лечился долго – и надо же такому случиться: порвал рану на ноге. Пошёл на костылях по коридору, а пол недавно вымытый, скользкий. Костыли поползли вперёд, равновесие потерял, а на больную ногу нельзя было наступать. И снова операции, - вспоминает Николай Иванович.

Сколько он объездил городов и весей – никакой газеты не хватит поведать. Днепродзержинск, Кривой Рог, Благовещенск, Хабаровский край, Тула, Чехов. В родной Курской области начинал мирный труд инструктором по сельскому хозяйству в райкоме, после окончил институт и пошёл выше: стал прорабом, затем командиром воинской части. Всю жизнь Николай Иванович руководил и строил.

- В Серпухове очутился в 1967 году. Служил замкомандира части по организации производства (строительно-монтажным работам). Собственно, города-то не было, сплошь частный сектор. Представьте, на Ворошилова один дом стоял, где третья поликлиника. Мы и корпуса училища военного перестраивали и больницу на 500 мест на Бумажной, и психиатрическую больницу имени Яковенко под Чеховом. Курировал строительство исполкома на Советской – к 100-летию Ленина. Я и не считал, сколько всего строил.

К.jpg

Поразительно, какая у моего собеседника память! Досконально помнит номера боевых подразделений и воинских частей, где служил. Не упускает ни одной хронологической детали, четко держит ниточку разговора. Николай Козлов – непременный участник городских торжеств, митингов, встреч, посвященных датам Великой Отечественной. Каждый год 9 мая ездит на военный парад на Красную площадь. С ветераном Павлом Николаевичем Козленковым – «другом Пашей» дают парням уроки мужества.

На прощание Николай Иванович желает всем мирного неба: «Это я вам как разведчик говорю, три года по болотам ползал» и вручает мне пакет, полный груш. Таких сладких, словно медовых груш в жизни ещё не пробовали. Ели всей редакцией и нахваливали!

Татьяна Панкратова

Кстати

В 2018-м Николай Козлов побывал в Берлине. Удалось сфотографироваться в зале, где 74 года назад подписывали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 

К2.jpg

К1.jpg

В тему

Настоящее жизненное богатство - большая семья Николая Ивановича Козлова – у него трое детей, 10 внуков и трое правнуков. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц