Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

75 лет назад погиб в бою под деревней Марьевка серпухович Олег Степанов

19 окт. 2018 г., 11:24

Просмотры: 408


26 человек, родившихся или живших на серпуховской земле, удостоены звания Героя Советского Союза. Но как-то так получилось, что больше всего на слуху имя серпуховича Олега Степанова. Может, потому, что его именем названа не только улица, но и центральный городской парк Серпухова.

Через несколько дней, 31 октября, исполняется 94 года со дня рождения Олега Степанова. А вообще нынешний год знаменателен тем, что 75 лет назад, в июле 1943 года Олег героически погиб под орловской деревней Марьевка в бою, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

Олег Степанов – коренной серпухович. В 1941 году окончил 10 классов школы №23. Работал на заводе, участвовал в строительстве оборонительных сооружений. И, как все парни в то время, очень рвался на фронт.

Призвали его только через год, направили в Московское пехотное училище. После его окончания с июля 1943 года новоиспечённый офицер – в действующей армии. И где! На Орловском плацдарме Курского участка фронта, где разворачивается грандиозное сражение Великой Отечественной войны.

Из наградного листа О.Н. Степанова:

«Во время наступления на дер. Васильевка Орловской области 23 июля 1943 г. тов. Степанов проявил исключительное бесстрашие, отвагу и геройство. С группой смельчаков-красноармейцев в пять человек он перебрался через реку Неручь и в ожесточённой схватке уничтожил 12 солдат с офицером, засевших в церкви. Неожиданным смелым броском т. Степанов вызвал панику и замешательство у немцев, а наши подразделения, воспользовавшись этим, начали форсировать реку. Враг в панике начал бежать, а наши части победоносно вступили в дер. Васильевка.

В последующих наступательных боях тов. Степанов первым поднимает свой взвод в атаку и врывается на высоту южнее дер. Нахлёстово. Ночью 23-24 июля своим взводом атакует ст. Змиевка и уничтожает 28 немцев. Продвигаясь вперёд, тов. Степанов буквально по пятам преследовал противника, идя впереди своего непобедимого взвода и воодушевляя бойцов на новые боевые подвиги. Под дер. Марьевка разрушил прочно укреплённый огневой рубеж противника, состоящий из 8 пулемётных точек, 1 батареи, 3 зенитных пушек.

В этом бою тов. Степанов пал смертью храбрых. Он своим бесстрашием и отвагой обеспечил освобождение населённых пунктов Васильевка и Марьевка. Достоин высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 624 стрелкового полка подполковник Сущиц».

Подготовила Галина Александрова