Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Более 50-ти улиц Серпухова названы в честь конкретных людей

16 марта 2019 г., 9:38

Просмотры: 181


Более 50-ти улиц Серпухова названы в честь конкретных людей, и только три из них носят имена женщин. Об улице Крупской, получившей название в память о первом депутате Верховного Совета СССР от Серпуховского района, наша газета уже писала. Сегодня – рассказ о Екатерине Дашковой, в честь которой названа улица в Занарье.

Улица, отделяющая город Серпухов от посёлка Большевик, долгое время носила название Межевая, очевидно, от слова «межа», т.е. граница земельных участков. Пару десятилетий назад её часть, начиная от пересечения с улицей Чернышевского до пересечения с улицей Пионерской, стала именоваться улицей Екатерины Дашковой.

Княгиня Екатерина Романовна (урождённая графиня Воронцова) некоторое время считалась близкой подругой и сподвижницей будущей императрицы Екатерины II. Когда на престол вступил Пётр III, Дашкова приняла самое активное участие в свержении ненавистного мужа своей подруги.

Однако совсем не дружбой с «сильными мира сего», не придворными интригами прославилась княгиня Дашкова, а своим блестящим умом, образованностью, необыкновенной начитанностью (что было большой редкостью для женщин в то время). Достаточно сказать, что во время долгого заграничного путешествия её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. В Париже она заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером, в Шотландии постоянно общалась c Адамом Смитом. В 1789 году Екатерина Дашкова стала членом Американского философского общества и первой избранной туда женщиной.

В 1782 году Екатерина Романовна вернулась в российскую столицу. К тому времени европейская слава о Дашковой, как первой русской образованной женщины, дошла и до Петербурга. И прагматичная Екатерина II назначает её на пост директора Петербургской Академии наук. Таким образом, Екатерина Романовна стала первой женщиной в России, (за исключением императриц), занявшей такую высокую государственную должность. Впоследствии Дашкова становится первым председателем и Императорской Российской (Московской) Академии.

За годы руководства Дашкова упрочила академическое хозяйство, уплатила долги, пополнила библиотеку, улучшила работу типографии, наладила составление карт губерний, организовала экспедиции в различные края. Была налажена издательская деятельность. Главное достижение Дашковой – создание русского словаря и грамматики, по мнению Пушкина, является «величайшим вкладом в русскую культуру».

В результате придворной интриги в 1795 году Екатерина Романовна вновь попадает в опалу и после ссылки (уже при Павле I) на долгие годы поселяется в своём имении в селе Троицком Калужской области, совсем неподалёку от Серпухова.

После кончины в январе 1810 года была погребена в храме Живоначальной Троицы в этом же селе. В советское время следы захоронения были практически затеряны. В1999 году надгробие было восстановлено и освящено архиепископом Калужским и Боровским Климентом, а впоследствии была восстановлена и церковь. 

Была ли Екатерина Дашкова в Серпухове? Письменных подтверждений не сохранилось. Но трудно поверить, что эта энергичная, любознательная, неутомимая женщина, совершившая уже в преклонном возрасте многочисленные поездки по православным центрам Подмосковья, Калужской, Тульской и Ярославской губерний, не посещала старинный русский город всего в 30 км от Троицкого. К тому же известно, что в XVIII веке земли к юго-западу от Серпухова принадлежали дворянскому роду Дашковых: 16 деревень – в том числе Дракино и Дашковка (прежде она называлась Березня). Да и в своих Записках Екатерина Романовна вспоминает, что сообщение о смерти императрицы Екатерины II ей привёз серпуховский городничий Григоров.

Подготовила Галина Климова

 

Кстати

Уникальный случай в мировой практике, когда женщина около 11-ти лет находилась во главе двух Академий наук.