Яндекс.Погода

среда, 20 января

облачно с прояснениями-12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Легенды Серпухова. Ведьмино проклятье Храма Всех Святых

02 нояб. 2020 г., 9:41

Просмотры: 371


Всехсвятский храм воздвигнут в 1870-е гг. стараниями Серпуховского городского общества по проекту архитектора К.В.Гриневского.

Строительство каменного храма при кладбище, где вот уже 70 лет производились погребения умерших жителей города, началось по прошению горожан. За поддержкой богатейших меценатов города строительство началось 21 июня 1859 г. В 1860 г. здание храма уже было возведено до окон.

Ходит легенда, что близ кладбища жила известная на всю округу ведьма, которая в период проектирования храма не единожды обращалась к городскому совету с просьбой закрыть проект. Старуха уверяла, что тревожить покой усопших категорически нельзя, и любые действия на этом участке могут обернуться трагедией, но "сумасшедшую" разумеется никто не послушал.

Тогда, она якобы прокляла это место, закопав там чёрного петуха. К моменту начала строительства старухи не стало, а похоронили её на том самом кладбище (ходят слухи, что её могилу намеренно "закатали" при проведении работ).

Строительство продолжалось быстрым темпом, но в октябре 1861 г. упали только что возведенные своды храма, и стройка остановилась. По официальной версии, вину за это Городская Дума возложила на автора проекта К. В. Гриневского, который был за это отстранён от работ. Но народ шептался о другой, более паранормальной версии...

Постройка храма была окончена в 1870 г. В 1873 г. к храму проложили шоссе от Дворянской улицы, которое получило официальное название Кладбищенский проезд (ныне проезд Мишина).

В целом, строительство храма продолжалось 12 лет. Церковь была построена, но на колокольню средств так и не хватило, а в середине 1980-х храм был вовсе разрушен.

Только в 1992 году по инициативе горожан и активной поддержке Серпуховской городской администрации в церкви Всех Святых были начаты реставрационные работы. На Троицу, 14 июня 1995 г., было отслужено первое Всенощное бдение.

Летом 2010 г. церковь наконец «обрела голос» — на колокольню подняли и укрепили один большой и несколько малых колоколов.

храм2.jpg

храм1.jpg

Источник: https://www.instagram.com/welcome_to_serpukhov/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*