Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

малооблачно+28 °C

Онлайн трансляция

Серпуховской земле есть чем гордиться

15 апр. 2019 г., 14:21

Просмотры: 130


На её полях выращивают 40 тысяч тонн овощей в год, разводят племенной скот, который поставляется за рубеж, производят мясо и молоко высокого качества. Мы в тройке лидеров в области по овощеводству и в топе передовиков по переработке продукции АПК. Нашей продукцией питаются космонавты на МКС.

Главное богатство

В нашем округе земельных угодий, пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности, порядка 23 тысяч га. Из них 18 тысяч га – это 74% земли – активно используются.

– Наша задача – ввести в оборот остальные земли и начать их обрабатывать, – рассказала начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных производств городского округа Серпухов Лидия Васильевна Величкина. – Для этого нужно привлекать к ответственности собственников, правообладателей, а кроме того, ставить на кадастровый учёт государственные земли неразграниченного пользования. Сейчас эта цифра – 3 тысячи га – земля, которая не имеет хозяина, это наш дополнительный потенциал. Мы стараемся найти добросовестных хозяев, которые будут использовать землю по целевому назначению. Над этим работает не только наш отдел, но и отдел муниципального земельного контроля. Мы действуем совместно.

В целом в Серпуховском округе около 50 добротных, сильных хозяйств. Например, экоферма «Заречье» – одно из крупнейших животноводческих хозяйств в Европе. Крупные производители – «Туровский», «Дашковка». Основные культуры, которые выращиваются на наших землях – это зерновые, фураж для скота. Но в целом Серпуховский район всегда был овощеводческим. Он шестой год сохраняет 3 место в области по производству овощей.

1038869095-1024x676.jpg

– Мы – одни из крупнейших производителей картофеля и овощей – под овощными культурами у нас больше 1000 га, – продолжает Лидия Васильевна. – В основном выращивается «борщевой набор» – картофель, свёкла, морковь, капуста, лук. Но не первый год производители меняют линейку продукции. После введения санкций сократился завоз овощей из Польши, Голландии, Франции. Наши производители стали выращивать брокколи, кольраби, пекинскую капусту. Сейчас 150 га занято сладкой кукурузой. А производство кукурузы – в шесть раз по выручке выгоднее, чем картофеля. Хозяева умеют считать деньги, они занимаются тем, что более выгодно, и уходят от той же капусты, которая стоит копейки. Овощеводческие хозяйства работают по контрактам с ритейлом, с сетями, то есть можно сказать, выращивают овощи под заказ и оперативно перестраиваются под новые запросы рынка.

Весна крестьянская

Весной первые работы в наших хозяйствах – это подготовка рассадных отделений. Закончен посев рассады овощных и цветочных культур. На поля внесены минеральные удобрения, завершена подкормка озимых и многолетних трав. Под кормовыми культурами, многолетними травами и пастбищами у нас 6 000 га. Традиционно первой на поля выходит Липицкая зона.

Сейчас ждёт своего часа рассада капусты. Посадка ранней капусты в открытый грунт начинается в середине апреля. Всего у нас работает семь рассадных комплексов. Например, «Дашковка» реализует овощную и цветочную рассаду, которую выращивает и для собственного производства и на продажу, используя высококачественный семенной материал.

Тракторы уже проверены и готовы к весенним работам. Это 112 единиц со всей прицепной техникой, сеялками точного высева и другим импортным, высококачественным оборудованием.

d51e02.jpg

– Оснащённость хозяйств очень высокая, – говорит Лидия Величкина. – Надо понимать: вырастить 40 000 тонн овощей это непросто. У нас также оборудованы хранилища с сортировальными залами, мойкой и упаковкой овощей. Это достаточно индустриальное производство, здесь всё автоматизировано. После уборки с полей овощи попадают на инспекционный стол, при сортировке с которого выбирается некондиция. Качественные овощи никто руками не трогает – первой их возьмёт в руки хозяйка, которая принесёт их домой из магазина.

m8TmmKxtOn.jpg

Господдержка

Как правило, инвестиции в сельскохозяйственное производство – частные, однако многие фермеры пользуются программами господдержки. Ежегодная сумма государственного софинансирования составляет порядка 50 млн. рублей. В растениеводстве средства выделяются на закупку семян, удобрений, приобретение техники, льготное кредитование. В молочном производстве – на корма и на литр надоенного молока.Кстати, очень высокие надои у «Дашковки» – по 8 314 литров с каждой коровы в год, тогда как по области средний показатель – 6,5 тысяч литров.

В этом году «Дашковка» подаёт заявку на статус племенного хозяйства. Чтобы его получить, надо показать очень высокие результаты, идеально чистое по физиологическому состоянию стадо.

За один год этого не сделать. Как племенное хозяйство также работает Шипиловская птицефабрика – единственный птицеводческий племрепродуктор в Московской области. Они ведут селекцию отечественных пород перепелов, готовятся поставлять птенцов перепелов на экспорт.

icon.jpg

«Заречье» – племрепродуктора бердино-аргусскй породы мясных коров. В президентских указах была обозначена задача – расширять экспорт сельскохозяйственной продукции, и на сайте Минсельхозразвития красной строкой прошла информация о том, что экоферма «Заречье» стала первым в России предприятием, которое осуществляет экспортные поставки племенного скота в рамках трёхгодичного контракта с Казахстаном.

Переработка

Серпуховский район также находится в рейтинге передовиков Московской области по поставкам переработки продукции АПК на экспорт. Экспорт – это показатель уровня производства, так как продукция должна соответствовать международным стандартам. Перечислим крупнейшие. «Маревенфуд» – 47 млн. долларов экспорта – в Китай, Монголию, страны СНГ и Ближнего Востока. Это производитель фруктовых наполнителей «Агранафрут». И компания «Адрия» – объём переработки мяса 80 тонн в день, это 6 млрд. в год. «Рашнснек компании» – производитель чипсов и сублимированных продуктов переработки мяса, которые поставляются на орбитальную станцию для питания космонавтов.

И надо сказать, что развитие сельскохозяйственных производств в нашем регионе не останавливается. К нам приходят новые и новые производители, новые технологии, новые направления бизнеса. Но об этом, надеемся, мы расскажем в наших будущих публикациях.

Светлана Коваленко

В тему

В этом году в Подмосковье к весенне-полевым работам планируется привлечь около 7 тысяч тракторов и агрегаторов. В основном это будет отечественная техника, которая отвечает самым высоким требованиям по качеству и энергозатратам, и при этом более дешёвая в обслуживании.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Если сравнить с объёмами озимого и ярового сева прошлого года, мы в этом году плюсуем более 30 тысяч гектаров. Также прибавляем и по картофелю, и по овощам. В целом по всем видам культур есть неплохой задел с точки зрения увеличения объёмов сева. В 2019 году планируем засеять почти на 5% больше площадей, это порядка 30 тысяч гектаров.

Меняется и структура государственной поддержки. Мы будем отдавать приоритет семенам более высоких репродукций, которые гарантированно дают результат в нашей

климатической зоне, а также сортам подмосковной селекции озимых и яровых зерновых культур.

 

Кстати

В этом году на территории Подмосковья проведут эксперимент по выращиванию подсолнечника. Для этого в регионе создадут селекционно-семеноводческий центр. Инвестиции в проект составят более 1 млрд. рублей. Центр будет производить семена масличных, злаковых и кормовых культур для обеспечения потребностей не только Московской области, но и соседних регионов Центрального федерального округа.

Факт

В 2018 году в Московской области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 412 тысяч тонн. К 2021 году планируется увеличить этот показатель как минимум до 500 тысяч тонн.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц