Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Улица Алексея Егорова появилась в Серпухове

30 сент. 2019 г., 14:58

Просмотры: 228


Эта улица появилась совсем недавно, всего несколько недель назад, ещё и таблички не сменились, но в Серпуховской полиции и без табличек хорошо знают, в честь кого переименована часть Красноармейской от 2-й Московской до реки Нары.

По этой улице идут или приезжают на работу в здание на Калужской, 37 многие сотрудники МУ МВД России «Серпуховское», по ней когда-то ходил и Алексей Филиппович Егоров, полковник милиции, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, Почётный гражданин города Серпухова, человек-легенда, человек-эпоха. Более 30 лет проработал он в органах внутренних дел, более 20 из них – начальником Серпуховского УВД. Этот своеобразный рекорд по продолжительности руководства серпуховскими блюстителями правопорядка до сих пор не удалось побить никому.

15 октября исполнится 100 лет со дня рождения Филиппыча, как его за глаза называли в милиции, а ушёл он из жизни, совсем немного не дожив до своего 91-летия. Тогда, 10 лет назад, во время прощания с легендарным милиционером, и прозвучала идея назвать одну из улиц нашего города его именем. Инициатором выступил Совет ветеранов при Серпуховской полиции, многие члены которого хорошо помнят Алексея Егорова по совместной работе и охотно рассказывают о его жизненном пути, о его методах работы молодым сотрудникам.

улица Егорова.jpeg

Родился Алексей Филиппович в многодетной крестьянской семье, после семилетки пошёл работать. В 1939 году призвали на срочную службу в армию. Думал, на два года, оказалось – почти на 10 лет: в планы молодого парня вмешалась война. Уже летом 1941, в ожесточённых боях под Смоленском, сержант Егоров получил свою первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги». А потом оборонял Москву, освобождал Осташков, Великие Луки, гнал немцев из Белоруссии, Польши… Победу встретил с полной грудью орденов в Восточной Пруссии в звании капитана. Но поезд на Восток промчал его мимо родных краёв в далёкую Маньчжурию, где в то время обострились отношения с Японией.

Лишь в 1948 году Алексей Егоров снял военную форму, чтобы одеть… милицейскую. Службу в Серпуховском отделе милиции начал с работы в военно-учётном столе, но боевому офицеру не очень-то хотелось «перекладывать бумажки» и вскоре он добился назначения в ОБХСС - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности.

Ответственный, инициативный, мужественный и порядочный сотрудник, отдававший всего себя работе, не мог остаться незамеченным у руководства. И через несколько лет Алексею Филипповичу предложили возглавить уголовный розыск. А в 1961 году Егоров был назначен начальником Серпуховского отдела милиции, на этой должности он проработал более 20 лет.

Как работал – говорят его награды. Орденом Трудового Красного Знамени Алексей Филиппович был награждён в 1968 году, а орденом Знак Почёта - 1980 году, за отличную работу по обеспечению безопасности участников и гостей Олимпийских игр в Москве. Этим орденом за аналогичную деятельность во время Олимпиады были отмечены только три начальника ОВД в  Москве и Подмосковье.

Когда просишь ветеранов, работавших с ним, кратко охарактеризовать их бывшего руководителя, чаще всего произносятся слова: требовательный, честный, мудрый и в то же время простой, крутой, но справедливый. Хорошо разбирался в людях, что называется, видел насквозь, ценил профессионалов, не терпел фальши, подхалимства, хорошо знал каждого сотрудника, любил сам выезжать на места, лично проверять работу. Его реально любили и уважали за порядочность, прямоту и мощь. «Мощный был мужик», - так и сказал кто-то из его бывших сослуживцев.

А Константин Зимин, председатель Совета ветеранов при МУ МВД России «Серпуховское», в одной из статей в газете «Серпуховские вести», признался:

«Он был Учителем с большой буквы, настоящим народным депутатом, видел людей, мог оценить их потенциал. Его так и звали – Батюшка.

Кстати, это ведь благодаря Егорову почти все подразделения полиции сегодня собраны на Калужской. До этого службы были разбросаны по всему городу, а здесь, в доме № 37, размещалось общежитие для военнослужащих. И когда началась массовая застройка на Октябрьской и семьи военных стали получать жильё, Алексей Филиппович добился, чтобы дом отдали милиции. Он договорился с начальником «Центракадемстроя» о реконструкции и ремонте этого здания. Правда, поработать в нём Егорову не удалось. Но приходил в Управление Алексей Филиппович, уже будучи пенсионером, достаточно часто… Таких людей невозможно заменить».

Подготовила Галина Александрова

Для справки

«Почетным гражданином города Серпухова» Алексей Филиппович Егоров стал в 2000 году по решению Совета депутатов Серпухова (№175/34 от 31.05.2000).