Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

В Серпухове 12 улиц названы в честь участников Великой Отечественной войны

08 мая 2019 г., 15:20

Просмотры: 1248


Они покрыли себя неувядаемой славой в боях с фашистскими захватчиками. Пятеро из них – наши земляки, Герои Советского Союза, остальные также имеют к Серпухову самое непосредственное отношение, они обороняли наш город на подмосковных рубежах.

Улица Захаркина расположена в мкр. Чернышевского. Иван Захаркин – командующий 49-й армией, которая осенью 1941 года защищала Серпухов от немецко-фашистских захватчиков.

Более двух месяцев длилось противостояние хорошо вооружёенных соединений вермахта и защитников Серпухова и Москвы. Войска 49-й армии выдержали напор  гитлеровских полчищ на всём 80-километровом серпуховском рубеже, изматывая противника, истребляя живую силу и технику, а когда враг выдохся, в середине декабря пошли в контрнаступление. 

Сквер на Захаркина.JPG

Генерал Захаркин умело руководил войсками в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, принимал участие в Курской битве. В марте 1944 был назначен командующим войсками Одесского военного округа. Осенью того же года погиб в автомобильной катастрофе при загадочных обстоятельствах.

Переулок Кадомского находится в Занарье, рядом со Сретенской церковью, соединяет улицы К. Маркса и Пролетарскую. Переименован в честь одного из участников обороны Серпухова Петра Кадомского. В грозном 1941 году он прибыл сюда как начальник  штаба 12-го стрелкового полка 49-й армии. Вскоре полк был выдвинут на передовой рубеж юго-западнее Серпухова и вступил в тяжёлые бои. В схватке с врагом погиб командир полка и Кадомскому было приказано принять командование. Под его руководством полк прорвал оборону  противника и освободил Тарусу и Алексин.

  Пётр Кадомский со своей частью прошёл от Серпухова до Берлина, много раз награждался.

Улица Лавриненко протянулась в мкр. Красный текстильщик от ЦРБ до Лесной. Всего за два с половиной месяца ожесточённых боёв Герой Советского Союза Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 фашистских танка. История Великой Отечественной не знает другого такого примера.

Свой боевой счёт лейтенант Лавриненко открыл ещё в сентябре 1941 года в боях под Мценском. Затем 4-я танковая бригада была переброшена под Москву. Однажды танк Лавриненко был оставлен для охраны штаба армии. Возвращался экипаж в свою бригаду через Серпухов. 20 октября фашисты прорвали оборону, а сил, способных дать им отпор, в городе не оказалось. Дмитрий и его товарищи остановились побриться-постричься в парикмахерской, но, получив приказ, бросились к машине. Только танк Т-34 укрылся в засаде у Высокиничей, как на шоссе показалась колонна противника. Подпустив их вплотную, танк Лавриненко меткими выстрелами подбил две пушки, а затем ринулся вперёд, давя гусеницами автомашины, уничтожая фашистов. Вовремя подоспела пехотная часть и добила растерявшегося противника. Погиб 27-летий танковый ас 18 декабря 1941 года у подмосковной деревни Горюны.

Д.Лавриненко первый слева.jpeg

Улица Литвинова также проходит в микрорайоне Красный Текстильщик параллельно улице Лавриненко. Генерал-майор Андрей Литвинов в тяжёлые дни обороны Москвы защищал подступы к ней под Серпуховом в должности комиссара 49-й армии. Член Военного совета. Участвовал в штурме Берлина. Награждён многими орденами и медалями.

Улица Орлова появилась в Ивановских двориках несколько лет назад. Названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Орлова, командира эскадрильи 5-го истребительного полка. Во время Великой Отечественной войны он совершил 629 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбил 22 самолёта противника.

До войны Александр работал электриком на Новоткацкой фабрике, занимался в аэроклубе. Войну встретил в Белоруссии, уже будучи лётчиком. Затем небо Москвы, Сталинграда, Украины стало ареной жарких воздушных сражений Александра Орлова за Родину. Много боевых заданий вы­полнил военный лётчик: летал к партизанам в тылы против­ника, вывозил советских лю­дей с вражеской территории, под зенитным огнём фотографировал стратегически важные объекты противника. После войны вернулся в родной Серпухов.

Улицу Радчука хорошо знают в Заборье, она пересекается с улицей Центральной. Павел Радчук к июню 1941 года уже имел 12-летний лётный опыт. В первые годы вой­ны серпуховичи на захо­де солнца наблюдали, как улетали на боевые задания бомбардировщики, в т.ч. и наш земляк Радчук. Ночами на большой высоте пересекал он линию фрон­та, добирался до глубоких тылов фашистов, обрушивая на их важные страте­гические пункты смертоносный груз. 207 боевых выле­тов совершил отважный ко­мандир, в том числе 203 в ночное время. Трагедия произошла октябрьским утром в небе Тульской области. Возвращаясь с задания, самолёт стал терять высоту. Если бы лётчик катапультировался, машина упала бы на село. Но Павел Радчук тянул самолёт до последнего и разбился вместе со своим бомбардировщиком. Похоронен на Соборной горе.

Улицы Ракова и Швагирёва также названы в честь лётчиков. Первая расположена в самом центре города, другая – на окраине, в мкр. Лесной. В начале войны 178-й истребительный авиаполк дислоцировался близ с. Липицы, охраняя воздушное пространство столицы и нашего города, прикрывал мосты через Оку, железную дорогу.  Командир полка Роман Раков, к тому времени уже опытный пилот, отличался завидным мужеством и бесстрашием. Под его командованием лётчики выполнили 1 695 боевых вылетов и сбили 22 фашистских самолёта. В январе 1942 года он сам отправился на разведку вражеских аэродромов, выполняя приказ командования, и по возвращении был сбит немецкими истребителями.

IMG_3666.JPG

Героически уничтожал самолёты с паучьей свастикой лейтенант Иван Швагирёв, а погиб он в неравном бою над станцией Лесная, сбив два самолёта фашистов.

Улица Сивцова в мкр. «Весенний» напоминает нам ещё об одном лётчике-истребителе, нашем земляке, Герое Советского Союза Николае Сивцове. С началом войны он, инструктор лётного училища, рвался на фронт, писал рапорты, но в военное небо взлетел только летом 1942 года. В первых же боях проявил бесстрашие, незаурядное мастерство летчика-истребителя, вскоре его назначили командиром эскадрильи. Совершил 78 боевых вылетов, в 34 воздушных боях сбил лично 27 самолётов. Героически погиб 23 сентября 1943 года,  выполняя очередное ответственное задание командования.

Улица Севрюкова названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Севрюкова. Она находится на южной окраине города, за бором, на границе с п. Большевик. И это неспроста. Агроном совхоза «Большевик»,  он уже в первые годы Великой Отечественной войны сражался на её фронтах. Много вёрст довелось прошагать по военным дорогам пехотинцу Николаю Севрюкову. Много раз ходил в атаки, приводил «языка», на его счету были десятки убитых фашистов. В марте 1943 года под Сталинградом сержант Севрюков возглавил атаку гвардейцев, прорвался в крепость в числе 13 человек. Заняв круговую оборону, раз за разом горстка смельчаков отражала ожесточённые атаки превосходящих сил противника. Все они погибли, уничтожив сотни фашистов, и всем 13-ти было посмертно прис­воено звание Героя Советского Союза.

Улица Олега Степанова, как и городской парк, носит своё название в честь серпуховича, Героя Советского Союза Олега Степанова. Пролегает неподалёку от бывшего автозавода, пересекая улицу Пушкина.

Всего около месяца провёл на фронте 19-летний лейтенант Степанов, сражаясь с фашистами на Орловско-Курском направлении, проявил исключительное бесстрашие, отвагу и геройство. Как пишется в наградном листе, с группой смельчаков-красноармейцев в пять человек перебрался через реку Неручь, неожиданным смелым броском вызвал панику и замешательство у немцев, чем воспользовались наши подразделения. В последующих наступательных боях Степанов первый поднимает свой взвод в атаку, занимает высоту южнее д. Нахлёстово, затем атакует ст. Змиевка, под д. Марьевка разрушает прочно укреплённый огневой рубеж противника, но сам погибает. После войны прах героя был перевезён в Серпухов и погребён на Соборной горе.

Улица Фирсова расположена в центре города, за парком Питомник. Её имя связано с Героем Советского Союза командиром стрелковой дивизии 49-й армии Павлом Фирсовым. Командование дивизией он принял в октябре 1941 года. С первых же минут, переступив порог штаба и услышав, что противник возобновил наступление от Кремёнок и угрожает выходом к городу, лично возглавил оборонительный бой. Дерзкой контратакой резервный батальон во главе с комдивом остановил противника, а потом вынудил его отступить. С быстротой молнии разнеслась по дивизии солдатская весть о личной отваге и бесстрашии нового комдива, что в немалой степени содействовало  поднятию боевого духа. Некоторое время Павел Фирсов был начальником гарнизона г. Серпухова, затем возглавлял другие общевойсковые соединения. С марта 1943 года и до конца войны командовал 26-м гвардейским корпусом, с которым прошёл славный боевой путь от Воронежа до Берлина.

улица Фирсова.JPG

Подготовила Галина Александрова