Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

148 предпенсионеров г.о. Серпухов получат новую профессию в текущем году

11 нояб. 2019 г., 16:40

Просмотры: 200


Как человеку предпенсионного возраста переобучиться? Сколько времени длится такая учеба? Может ли не юный ученик рассчитывать стипендию? Руководитель Серпуховского Центра занятости населения Ольга Хижко в прямом эфире «Радио 1» (Главные новости Подмосковья).

Граждане предпенсионного возраста могут получить дополнительное профессиональное образование или пройти профессиональное обучение бесплатно (за счет средств национального проекта «Демография»).

Итак, предпенсионер (человек, который может выйти на пенсию через 5 лет) обращается в службу занятости - ему подбирают подходящую образовательную программу (по сроку обучения и квалификации). Банк учебных программ можно найти на сайте Министерства Труда.

Обучение длится около 3 месяцев, и предполагает выплату стипендии неработающим «ученикам». Ее размер приравнен к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) с увеличением на районный коэффициент. С января 2019г. МРОТ составляет 11 280 рублей.

По итогам обучения сдается экзамен, и выдается диплом (или иной документ), который подтверждает квалификацию гражданина.

Если предпенсионер направляется на переобучение от организации - компании компенсируют расходы. Но для этого работодатели должны провести обучение полностью увольнять учеников в отчетном году по своей инициативе нельзя.

В этом году по направлению Центра занятости населения переобучение пройдут еще 94 человека. Всего же в 2019-ом новую профессию получат 148 предпенсионера.

Виктория Рожкова