Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Чудо в Хонех

09 сент. 2019 г., 15:53

Просмотры: 413


В сентябре много значимых для православия дат. Это начало индикта – церковного новолетия, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Богородицы, Воздвижение. Один из праздников сентября - Чудо Михаила Архангела в Хонех. Об истории праздника и об истории храма Архистратига Михаила в Пущино рассказывает его настоятель протоиерей Дионисий Крюков.

Чудо Архистратига Божия Михаила в Хонех – праздник, который в первую очередь повествует об избавлении здания церкви от опасности. Некие люди хотели разрушить храм, воздвигнутый в честь Архистратига Михаила, направив на него мощный поток воды из горной реки, но по молитвам блаженного Архипа, 60 лет служившего в этом храме, поток чудесным образом устремился в другое русло, а потом ушёл в расщелину в земле, которая образовалась от удара посоха Архангела Михаила. Храм остался невредим.

19 сентября мы отмечаем малый престол – воспоминание Чуда в Хонех, с которым у нас также связана одна история. Свой храм мы строили с любовью, долго, трудно. Сейчас он стоит во всём своём благолепии, есть у нас автономная котельная, а много лет назад было время, когда мы очень молились, чтобы к зиме появилось отопление. И наконец, долгожданная, наспех проложенная ветка теплоцентрали с горячей водой была подведена к храму. Это свершилось именно 19 сентября – и мы это восприняли тоже как своего рода Чудо в Хонех.

Важнее всего в этом празднике, что храм стоит по молитвам подвижников, которые в храме молятся. Можно сколь угодно устраивать здание, искусно его украшать, но если нет молитвенников - грош цена этим прекрасным, но мертвым стенам. В нашем приходе очень много людей, которым я благодарен за их молитвенный подвиг. И не без основательно я считаю, что наш приход может гордиться не только внешним видом храма.

1988 год – это время начала приходской жизни. Тогда отец Феофан стал организовывать людей из числа верующих пущинцев, которые в советское время много лет ездили в серпуховских храм Ильи пророка. Как только появилась возможность, была организована община, и началось оформление документов и сбор денег на строительство церкви. Некоторые из прихожан были духовными чадами отца Дмитрия Дудко. Они обратились к нему за благословением: кому можно было бы посвятить новостроящийся храм в научном центре. А надо сказать, в те годы научная интеллигенция сильно увлекалась разного рода оккультизмом, астрологией. И отец Дмитрий сказал, что именно Архистратиг Михаил со всей этой нечистью сможет справиться.

отец Дионисий.jpg

Фото Евгении Комаровой

Моя личная позиция такова, что современное православие зиждется на именно на интеллигенции. Это та ищущая среда, которая ко всему относится глубоко, не формально. Я очень многим нашим прихожанам благодарен, поскольку большинство из тех, на ком держится и наш приход – люди интеллигентных профессий, выходцы из научной среды. Выбор Архистратига Михаила святым покровителем города оказался верным – наша община показательна своей жизнеспособностью, активной деятельностью.

00688_20130615_223441.jpg

3-4.jpg

Удивительным образом сложилось так, что праздник Чуда Архистратига Михаила в Хонех отстоит совсем недалеко от 21 сентября – от праздника Рождества Богородицы – это престольный праздник храма в Подмоклове, где я также настоятельствую. И эти праздники таким образом объединяют нашу приходскую жизнь. Не считаю, что надо нам делиться на два прихода, потому что очень многое мы делаем совместно. И фестивали в Подмоклово организует не только подмокловский приход, но пущинский в первую очередь. И это нормально, поскольку люди посвящают себя не одному какому-то месту, а Церкви, Богу, которого всюду можно славить, которому можно послужить в любом месте.

В этом году мы окинули взглядом подготовку к фестивалям, и поняли, что это, действительно, дело не только моей семьи, не только оргкомитета, и даже не только пущинского прихода – это дело огромного количества людей, которые распространены на огромные расстояния друг от друга. Эта добровольная инициатива жертвенной, по-настоящему христианской помощи огромного числа людей. И это меня очень радует и вдохновляет, потому что церковная жизнь наиболее полно раскрывается именно в совместной деятельности, где люди ощущают себя полезными, нужными, внося свою посильную лепту. Соработничество в подлинном смысле этого слова меня очень греет.

К сожалению, начался фестиваль под дождём, это отпугнуло часть людей, желавших сюда попасть. Но тех, кто приехал, несмотря на непогоду, было очень много. И это показатель – Подмоклово притягивает. Те, кто здесь уже побывал, приезжают снова и снова. Это люди, которые полюбили и это место, и наш фестиваль, прониклись его духом и разделяют с нами ценности, которые мы пропагандируем. Это показатель востребованности фестиваля.

Записала Светлана Коваленко

К сведению

Община храма Михаила Архангела в Пущино создана в 1988 году. Первый камень в основание фундамента заложен 17 ноября 1990 года. Первое Пасхальное богослужение в только что отстроенном храме состоялось в 2000 году. В церкви два придела - в честь Успения Богородицы и в честь святого равноапостольного царя Константина.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц