Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+23 °C

Сейчас в эфире

online радио

Версаль и Рим, Флоренция, ей Богу, не до вас!

13 янв. 2020 г., 10:43

Просмотры: 833


Двухдневный тур по Подмосковью по маршруту Марфино-Федоскино-Жостово- Сергиев Посад - Абрамцево только разжёг аппетит: для такого путешествия, пожалуй, и недели мало.

Миловиды

Первое впечатление от Подмосковной усадьбы Марфино – постройки с колоннами в классическом стиле XVIII века в отличном состоянии. Из рассказа экскурсовода неожиданно выяснилось, что это псарни. Просто в то время усадьбой владели Салтыковы. Хозяин был страстным поклонником псовой охоты, псарей насчитывалось до 60 человек.

Усадьба в разное время принадлежала Василию Головину, занимавшему важные посты при Иване Грозном и во время Смуты, Семёну Заборовскому, Борису Голицыну. На Салтыковых пришёлся расцвет Марфино. Они создали здесь великолепный дворцово-парковый ансамбль, пруды расширили и почистили. В парадных комнатах дворца висели полотна Пьетро Ротари и Жана-Батиста Грёза, а на втором этаже - коллекция старинного оружия и доспехов.

До нашего времени, помимо псарней, сохранились павильоны в парке: двухъярусная беседка-ротонда «Миловида» со скульптурой Аполлона на втором этаже и полуциркулярная беседка, где, в своё время, размещался оркестр. Их авторство приписывают знаменитому архитектору Николаю Львову.

Сохранилась в прежнем виде и построенная в середине XVIII века церковь Петра и Павла. А вот дворец имеет облик, который приобрёл в XIX веке, при графине Софье Владимировне Паниной. Словно рыцарский замок возвышается он над гладью прудов. Выполненный в том же, что и дворец, псевдоготическом стиле мост дополняет атмосферу рыцарских времён. 

рыцарский замок.JPG

Мой друг художник и поэт

Село Федоскино в Мытищинском районе называют родиной русской лаковой миниатюры. Это в здешних местах в XIX веке уже вполне оформился промысел росписи на папье-маше, зародившийся ещё во времена Петра I. А вслед за Федоскино позже, в 20-е годы прошлого столетия технологию стали применять в Палехе и Мстёре.

Из одного корня «проросли» Федоскинский и Жостовский промыслы. Пока не прорыли канал, из Федоскино в Жостово и обратно пешком в гости ходили. В этой местности все так или иначе имели отношение к изготовлению шкатулок и других предметов из папье-маше. Первые подносы тоже были из этого материала. Мысль о возможности расписывать металлические возникла позже.

DSC_0126.JPG

мастер.JPG

мастер1.jpg

мастер2.jpg

мастер3.JPG

Мастер-класс в музее Жостовской мануфактуры ещё раз подтвердил, что творчество – нормальное состояние каждого человека. Вся наша группа, не на художников училась, и что с того? Все вдохновенно расписывали карандашницу - маленький прямоугольный подносик с закруглёнными краями.

Малевали цветы, листья, ягоды. Каждый свои. На чью работу ни взглянешь, красота! А ведь перед началом мастер-класса каждый опасался, что не справится. Правда, сомнения эти слегка развеяла мастерица, которая, держа на коленях поднос и постоянно поворачивая его, с такой лёгкостью исполняла замалёвок, что казалось, будто для этого особого умения и не нужно.

Она показала, как работать кисточкой, когда пишешь лепестки и листья, как выполнить тени и прожилки. Понятное дело, на лету не каждый схватит. Муки творчества были, не спорю, но и восторг от процесса какой! Удовлетворение от результата – уже отдельный вопрос… Как сказал поэт, пораженье от победы ты сам не должен отличать. Да и наши скромные художества, конечно, никто не собирался сравнивать с работами мастеров, которые мы увидели на экскурсии по залам музея истории промысла. 

Как хороши, как свежи были розы!

А в музее перед взором предстала настоящая «картинная» галерея. Разнообразие форм, сюжетов, техник – всё это Жостово. Традиционные цветы вроде бы и похожие на розы, а, может быть, на пионы, в тоже время, какие-то сказочные. Наверное, такие цветы цветут, а птицы поют в райских садах.

Как вкопанный останавливается зритель около дивного букета, от которого словно свет, сияние какое-то исходит. Художник добивается чудесного эффекта, расписывая по сквозному. В этой технике применяют металлические порошки, сусальное золото, специальные пасты. На лаковый замалёвок сухой кисточкой наносится золотистый порошок, и по нему идёт роспись. А на готовом узоре через верхние почти прозрачные слои краски горит золотой огонь основы. Завораживают и инкрустированные перламутром картины с самыми разнообразными сюжетами. Просто чудо чудное творят своими руками жостовские мастера!

На любой размер

О форме стоит поговорить отдельно. Кроме круглых, овальных, прямоугольных существует огромное их разнообразие. Вот, например, «ракушка»: и правда напоминает очертаниями морскую раковину. Оказывается, такая конфигурация возникла не случайно. На подносе с формой «ракушка» имеется выемка, которая нужна, чтобы опирать его на какую-нибудь часть тела (кому-то на талию, а кому-то на бедро). Забавно, что любой человек может комфортно разместить поднос на своей фигуре, приладиться.

В жостовском производстве более тридцати различных типоразмеров металлических заготовок изготавливают штамповкой. А вот по индивидуальному эскизу поднос особой формы коваль делает вручную. Мастера такой квалификации ценились всегда, и сегодня они наравне с художниками творят свои шедевры. Им уже подвластны более 200 вариантов конфигураций.

Надежда Сергеева

Фото Александра Молчанова

Продолжение следует

В тему

«Зима в Подмосковье» – это прогулки по живописным усадьбам, чаепития с пастилой и калачами, десятки уникальных музеев, горные лыжи и катание на хаски по заснеженным просторам. Официальный старт проекту дали в Дмитрове 7 декабря, но уже скоро этот праздник будут встречать во всех городах Московской области. Мероприятия продлятся до 29 февраля 2020 года.

Для справки

Усадьба Марфино расположена в 25 км от МКАД по Дмитровскому шоссе в одноименном селе Мытищинского района. Добраться до неё можно следующим — доехать на электричке до Москвы, далее на метро до станции Алтуфьево, потом сесть на автобус №519 и доехать до посёлка.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц