Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Клуб «ФОПС» - стальная хватка

02 марта 2018 г., 10:11

Просмотры: 207


Центр по физкультурно-оздоровительному познанию себя работает в Серпухове.

Это сегодня они кандидаты и мастера спорта, чемпионы и призёры различных соревнований, а шесть лет тому назад, когда только начинали, были простыми любителями, единомышленниками, которых объединило увлечение армреслингом. Со временем укрепились в идее, что надо выходить на другой уровень, и в 2016 году создали клуб «ФОПС» – физкультурно-оздоровительное познание себя. Возглавил его чемпион и призёр турниров России, Европы и Мира по армспорту, тренер-преподаватель с почти сорокалетним стажем Михаил Шешин.

– Постоянного места для тренировок не было, – вспоминает Михаил Михайлович. – Занимались на разных спортплощадках. Ребята, да и девчонки тоже, все молодцы – ставят цели и методично идут к ним.

DSC_0102.JPG

DSC_0107.JPG

Достаточно быстро воспитанники Шешина стали показывать хорошие результаты и выезжать на соревнования. Сегодня из 20-ти постоянно тренирующихся, чей возраст колеблется от 18 до 55 лет, почти половина имеет высокую спортивную квалификацию. Прошедший сезон был богат на значимые турниры, дающие право подтверждать спортивные звания. Кроме всего прочего, на одном из соревнований двое спортсменов «ФОПС» отобрались на чемпионат России-2018.    

– Мы – одна команда. И это главное, – уверен Шешин. – Всё сами, всё своими силами. И оборудование приобретаем, и на соревнования выезжаем. Причём обязательно с медицинским заключением о состоянии здоровья спортсменов и страховкой. Сложно, конечно, участие в турнирах – дело затратное, поэтому мы от помощи не отказываемся. Несколько раз нам руководители Института инженерной физики и РАТЕПа помогали. Любой вклад в развитие спорта бесценен.

YrT7yc1LsQ8.jpg

Популярность армспорта растёт. Соцсети прямое тому доказательство – на сегодняшний день в группе «ФОПС» более ста подписчиков. Чем же армреслинг привлекает? Мастера говорят, что этот спорт развивает мышление, координацию, ловкость.

– Армреслинг –  очень интересный спорт и им можно заниматься на протяжении всей жизни, – обозначил свою точку зрения Михаил Шешин. – Это только кажется, что просто. Много тонкостей, нюансов. Я больше десяти лет занимаюсь и ещё очень многого не знаю. Если говорить о травмоопасности, то в любом спорте есть риск. Но. При соблюдении рекомендаций тренера, методик и графика тренировок, вероятность получить травму сводится к минимуму. И начинать лучше всего лет в двенадцать. От общефизических упражнений потихоньку переходить к силовым тренировкам. А там уже к чему, как говорится, способности откроются: к армспорту или пауэрлифтингу.

И всё же достижение высоких спортивных результатов – не главная цель в «ФОПС». Основная – познание себя, своих возможностей через разные средства воздействия на организм. Стоит сказать, что с недавнего времени Михаил Шешин, кроме тренировок активно практикует закаливание. Более того, он приобщает к этому и своих воспитанников – в тренировочный план включены обливание холодной водой и купание в открытом источнике.

Xm2nlB_qDGQ.jpg

– Есть у меня мечта, – поделился Михаил Михайлович. – Хочется хорошее финансирование и просторное помещение для Центра «ФОПС». Во-первых, при наличии площадей можно было бы проводить совместные занятия дети-родители. Причём не только спортивные, а и по различным творческим направлениям. Это очень интересный и полезный опыт. А во-вторых, при должном финансировании занятия были бы абсолютно бесплатными. Кроме этого, для удобства и доступности можно было открыть несколько отделений Центра в разных районах города… Пока это только мечты. Но мне очень хочется верить, что у наших детей есть достойное спортивное будущее.

Анастасия Даньшина

Фото автора и из архива спортклуба «ФОПС»

Факт

Армреслинг -  один из самых демократичных и гуманных способов помериться силой.

Напомним

Поединки на руках, особенно широко распространённые среди моряков, известны с древних времен.