Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Никогда не сдавайся, упал – поднимайся!

07 марта 2018 г., 11:18

Просмотры: 292


Они – школьницы, ровесницы, спортсменки и просто милашки! В физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Равные возможности» девочки пришли вместе три года назад – позвала директор Татьяна Карзубова. Несмотря на юный возраст, Елене Журавской и Полине Уразматовой всего по 15 лет, обе удостоены высоких наград – стипендии и премии Губернатора Подмосковья, а также премии главы города.

Серпуховское информагентство

– Лена одним днём старше, – начинает разговор Полина, – у неё седьмого ноября день рождения, а у меня восьмого. А как сюда пришли… Татьяна Владимировна Карзубова пригласила на спартакиаду Московской области среди ребят с ограниченными возможностями до 18 лет. Я согласилась, хотя особой подготовки у меня не было. Вот такой у меня был дебют – лёгкая атлетика и бадминтон. Вообще, за всё время в клубе мне больше всего запомнились зимние Всероссийские соревнования юниоров-2018 по лёгкой атлетике в закрытых помещениях в Новочебоксарске – мы в феврале туда ездили. Это уровень страны – более 200 спортсменов выступали! Заметила, некоторые атлеты подготовлены не то чтобы на уровне здоровых спортсменов, а даже лучше. Я заняла второе место в беге на 400 м и третье – в толкании ядра. Хочу сказать спасибо наставникам, нас тренируют Андрей Александрович Евсиков и Виктор Арсентьевич Порватов.

IMG_5869.JPG

Серпуховское информагентство

Девушка показывает сертификат – «На присуждение именной премии детям, проявившим особые успехи в области образования, спорта, культуры. Номинация – «Звёздный олимп». Её «сокомандница» удостоена за спортивные успехи сразу и Губернаторской премии, и стипендии. Лена Журавская – мой давний конкурент на спортивной площадке. Помнится, на одном из турниров по бадминтону мы сошлись в поединке за первое место. Лена играет здорово – вёрткая, шустрая, просто девчонка-моторчик. Как даст от души ракеткой – и воланчик чиркает потолок. По гороскопу она скорпион. И это чувствуется – сильная, неуступчивая, решительная! Скорпионы – серьёзные соперники. 

– Пришла в клуб – и уже через две недели отправилась на соревнования, – вспоминает Лена. – К сожалению, та команда распалась, остались только я и Полина. Мне нравятся подвижные, динамичные спортивные виды, где тратишь много энергии: бадминтон, настольный теннис, лёгкая атлетика. В Новочебоксарске на спартакиаде Россиия выполнила второй взрослый разряд по толканию ядра. Бегать не особо люблю, «дыхалки» не хватает. Тем не менее, у меня первое место на 400-метровке. Сама удивляюсь!Там такой конфуз случился, на втором круге я очень сильно упала. Голова закружилась. Мне кричали: «Вставай, беги!» Поднялась, кое-как финишировала. А в метании ядра даже не столько сила важна, сколько правильная техника – скачок, поворот, финальное усилие. Двухкилограммовый снаряд отправила на 7,38 м, 3 кг – на 5,36 м, кажется. Вообще, не было бы Татьяны Владимировны, которая меня позвала – не было бы и меня здесь, и медалей, и стипендий. Этим надо дорожить! Естественно, результаты достигаются настойчивыми тренировками, от наставника тоже много зависит, когда он в тебе заинтересован, волнуется за тебя. Всё взаимосвязано!

IMG_5865.JPG

Серпуховское информагентство

Девочки говорят, в клубе немного их сверстников. «Стесняются, наверное, – рассуждают школьницы. – А зря. Здесь и друзья находятся, и сама меняешься, обретаешь упорство, самообладание».

Мои собеседницы не по годам рассудительные, вдумчивые, говорят не торопясь, взвешивают слова, дают развёрнутые ответы на вопросы.

– Нельзя отступать, сдаваться, нужно быть всегда собой! Меня здесь, в клубе, так воспитали. Например, в Ханты-Мансийске я шла дистанцию 5 км два часа. Да, долго. Но ведь преодолела! Журналисты называли меня «героиня». Поэтому, какие бы ни были трудности – всё равно пробуй. Не вышло – получится в следующий раз! – подытоживает Лена.

– Они у нас умнички, старательные, умеют слушать старших, не спорят по каждому поводу, – хвалит барышень за чашкой чая с «Медовиком» Татьяна Карзубова. – Смена растёт хорошая, достойная. Думаю, к совершеннолетию девочки определятся, какой вид спорта им ближе. На вас, девчата, большая надежда! Таким и руководство городской ячейкой общества инвалидов можно доверить – не подведут.

С наступившей весной вас, милые дамы – юные и взрослые! Новых свершений и побед!

Татьяна Панкратова