Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Раз медаль, два медаль… То ли ещё будет!

07 дек. 2017 г., 16:38

Просмотры: 340


В Серпухове растёт достойная смена самбистов. В числе тех, кто в этом году показал замечательные спортивные результаты – Мария Шишкова, которую тренеруют Павел и Михаил Касатовы. Осенью девушка выиграла чемпионат Московской области по самбо среди юниоров, затем покорила аналогичный турнир среди женщин, а в первых числах декабря молодая спортсменка участвовала в чемпионате ЦФО и завоевала две серебряные медали. В возрастной категории «Юниоры» Маша пропустила вперёд чемпионку первенства Мира по самбо из Брянска, а в поединках у женщин наша землячка уступила первое место мастеру спорта из Смоленска. Тем не менее, Мария получила путёвку на чемпионат России который пройдёт в Оренбурге и Хабаровске.

– Маша молодец! – рассказал Павел Касатов. – У меня она занимается всего три года. До этого тренировал её наш легендарный спортсмен Егоров.

– Но это не единственный успех Ваших ребят в этом году? 

– На аналогичном турнире Григорий Шабурин, выступающий в возрастной категории с ребятами 2000-2001 годов рождения, занял третье место. Егор Забелин, который моложе на три года, весной одержал победу на Первенстве Московской области по самбо, а летом взял бронзовую медаль на чемпионате ЦФО. Также очень хорошо выступили взрослые ребята. Если раньше привозили не больше одной медали, то в этом году у нас три с Подмосковного чемпионата! Маша Шишкова – золото, Евгений Карпов и Богдан Курбатов – бронза. Кстати, впервые выступили на чемпионате Московской области по боевому самбо, где Карпов занял первое место.

– На этом сезон закончен?

– Нет. На следующей неделе планируем ехать в Кострому на чемпионат ЦФО по боевому самбо, а в конце декабря – в Ковров на «Юность России». Ну и турниры муниципального уровня не оставляем без внимания.

– Не слишком ли большая нагрузка на ребят? Не получится, что уделяя внимание мелким состязаниям, они распыляют свои силы, которые пригодились бы на чемпионатах более высокого уровня?

– Ни в коем случае! Занимаемся строго по плану. К тому же, некоторые промежуточные турниры являются тренировочными. Это удобно для тех младших категорий, для которых не проводятся крупные соревнования.

– Сколько у вас с Михаилом сегодня воспитанников?

– Порядка ста сорока ребят. Михаил занимается с малышами от шести до двенадцати. Я – с более старшими ребятами и взрослыми. Мы работаем в тандеме.

– В этом году ряды юных самбистов пополнились новичками. Есть перспективные ребята?

– Все мальчишки, и, что особо радует, девчонки, хорошие, все стараются, работают. Никого выделять не буду. Спорт – вещь непредсказуемая: ты можешь делать ставку на одного, а результаты покажет совсем другой спортсмен. Поэтому мы стараемся задействовать в турнирах всех желающих.

– Главное, чтобы они не расстраивались и нос не вешали из-за неудач.

– Мы объясняем, что соревнования это элемент спортивной жизни. Сегодня ты проиграл, завтра – выиграл. Ребята, конечно, стараются переносить поражения достойно, но мы, безусловно, всегда настраиваем их на победу.

Даньшина Анастасия Викторовна