Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

"Серпуховский рапид" собрал сильнейших шахматистов

26 февр. 2018 г., 16:16

Просмотры: 158


В минувшие выходные Серпухов стал центром притяжения для сильнейших шахматистов страны и ближнего зарубежья. Именитые спортсмены съехались в наш город, чтобы принять участие в ежегодном турнире «Серпуховский рапид», который проводится в рамках этапа всероссийских соревнований по быстрым шахматам «Рапид Гран-при России».

Рапид-2018 удивил многим. Во-первых, впервые в истории турнира на сайте ITchess.ru шла онлайн-трансляция с двадцати четырёх досок и все желающие могли наблюдать за ходом игры в режиме реального времени. Во-вторых, в Серпухов приехала гроссмейстерская элита: Борис Савченко, Александр Панкратов, Ольга Гиря, Дмитрий Кряквин. В-третьих, в турнире принимал участие человек, который доказал, что шахматы – настоящий спорт, и он способен поднять на ноги даже инвалида. Речь идёт о восемнадцатилетнем Михаиле Алексееве из Москвы. Его история удивительна. В 10 лет мальчишку сбила машина, врачи боролись за его жизнь, и чудо свершилось – он выжил. Но ни ходить, ни говорить не мог. Тогда Мишин дедушка придумал для внука развлечение – разговор посредством шахматных фигур. На доску клеили буквы, играли в шахматы, переставляли фигуры и так разговаривали. Мальчик настолько увлёкся игрой, что ради участия в соревнованиях нашёл в себе силы побороть недуг. Сейчас Миша может ходить, разговаривает. А ещё он учится в школе Анатолия Карпова. В наш город юноша приехал впервые.

– Очень много слышали от разных спортсменов хороших отзывов о Серпуховском рапиде, поэтому решили приехать и поучаствовать, – признаётся Елена Алексеева, мама Михаила. – Отличная организация и масса опытных спортсменов – вот чем привлекает этот турнир.

Да уж, именитых мастеров приехало к нам немало. Один Александр Панкратов чего стоит – гроссмейстер ИКЧФ, вице-чемпион Европы по заочным шахматам, победитель полуфинала Чемпионата Мира по переписке, участник финала Чемпионата Мира, неоднократно играл за сборную России в заочных соревнованиях. В прошлом году он стал победителем «Серпуховского рапида». Конечно же, рассчитывал на победу и в этом сезоне, но уступил чемпионский титул Дмитрию Кряквину.

Путь в шахматы у Дмитрия начинался необычно: он увлёкся хитроумной игрой го, очень популярной в Китае и Японии, и даже стал чемпионом России среди мальчиков до 10 лет. Однако потом случилась незадача: в его родном городе Ростове-на-Дону секция го закрылась. Естественно, мальчик очень расстроился. Но падать духом не стал и решил попробовать себя в шахматах. И не прогадал. Кстати, оценить его игру можно, посмотрев ролики в Интернете, ведь помимо онлайн-трансляции велась ещё и запись турнира.

– Эти уникальные доски нам предоставили в аренду, хотя обычно Ставропольские разработчики их только продают, но нам пошли навстречу. Цена одной доски – 35.000 рублей, а в Серпухов мы привезли двадцать четыре, – отмечает вице-президент федерации шахмат Московской области Станислав Юрьевич Венгереш. Между прочим, он прожил в Серпухове семь лет, поэтому влюблен в эти места и считает наш город столицей шахмат в Подмосковье. – Серпуховичам повезло, что есть такой земляк, как Михаил Витальевич Крюков, Международный арбитр, почётный судья России. Именно он придумал и организовал этот турнир. Плюс в Серпухове живут такие «звёзды» шахмат, как Сергей Агапов и Александр Духов.

Последний сейчас является тренером ФОК «Русский медведь» по шахматам и председателем шахматной федерации города Серпухова. Александр Владимирович всегда принимает участие в «Серпуховском рапиде». Он уверен,  что хотя бы раз в году необходимо встряхнуться и вспомнить молодость. Ведь в шахматах можно совершенствоваться бесконечно. Это спорт для любого возраста. Судите сами, самому старшему участнику турнира Владимиру Кульбачному  исполнился 71 год, а самому младшему – Богдану Сошанскому – всего восемь лет.

Рано увлеклась шахматами и серпуховичка Глафира Усачёва. В этот вид спорта она пришла, когда ей было всего восемь лет. Сейчас девушке четырнадцать, в «Серпуховском рапиде» она принимает участие четвёртый год подряд. Причём играет, как в детском, так и во взрослом турнирах. В том году она набрала шесть из одиннадцати возможных очков, завоевав первое место среди девочек в своей возрастной группе.

– Мне не важен результат, мне интересна сама игра, – утверждает Глаша. – Процесс размышления над партией куда занимательнее.

Нынешний турнир, одиннадцатый по счёту, оказался полон неожиданностей. Глафира Усачёва заняла только второе место, уступив Елизавете Соложенкиной из Ленинградской области, Александр Панкратов стал лишь пятым, хотя подавал большие надежды и считался фаворитом. Принято на этих соревнованиях отдельно награждать серпуховичей, которые набрали хорошие баллы. Полноправные лидеры «Серпуховского рапида» Агапов и Духов уступили первое место … брату Глафиры Усачёвой Степану Журавлёву. Сенсация, а не итоговая турнирная таблица!

– Таков спорт! – подчёркивает организатор рапида Михаил Крюков. – Думаю, с поддержкой администрации города, с помощью федерации шахмат Подмосковья наш турнир будет развиваться с каждым годом.

В планах – устроить телевизионную онлайн-трансляцию, расширить ещё больше географию турнира, привлечь молодых спортсменов и развивать шахматы.

IMG_5707.JPG

20180223_155110 (1) (1).jpg

Арина Перова

Фото автора

В тему

Рапид – это ускоренная киносъемка, а ещё так называют быстрые шахматы.

Кстати

В этом году прошёл одиннадцатый по счёту «Серпуховский рапид». Турнир собрал небывалое количество гостей: около ста восьмидесяти шахматистов приняли участие в этапе всероссийских соревнований «Рапид Гран-при России», и более трёхсот юных спортсменов сыграли на этапе детского Кубка Московской области.