Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка

29 авг. 2017 г., 17:01

Просмотры: 143


Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов вспоминает, как пытался достучаться до сути происходящего с олимпийской чемпионкой 2014 года Юлией Липницкой, но вскоре стал себе сам напоминать дятла. И все-таки: из-за чего у любимицы миллионов возникли такие проблемы? Причина, по которой у Липницкой так ничего не получилось после Олимпиады, наверняка собрана из множества противоречивых и оборванных клочков совершенно разных обстоятельств. Если кому-то еще будет интересно докопаться до сути, они будут долго выискивать время начала проблем, так как у каждого будет своя версия. Даже если сама Юлия будет откровенничать, не факт, что она верно оценит то, что с ней случилось. Даже когда пройдет время и уйдет ненависть – к людям, случаям, фигурному катанию.

На чемпионате России двухлетней давности в Екатеринбурге она призналась, что именно тогда полюбила фигурное катание. Ее домашний каток теперь освещали не беляевские фонари, а терпкое сочинское солнце, и тренерский штаб Алексея Урманова принимал за нее абсолютно все решения. Она лишь только выполняла установку и, как говорили они тогда с самим тренером, потихоньку прибавляли. Даже проигрыш Алене Леоновой в последующем Финале Кубка России воспринималось Урмановым как "еще один шажочек" вперед. "Девчонка работает", - отвечал Урманов, надеясь, что прозвучал последний вопрос.

Урманов был после своего рода тренерского простоя. Сам тогдашний министр спорта Виталий Мутко добавлял олимпийскому чемпиону Лиллехаммера красок, возлагая на него надежду - на его личный прогресс, на ренессанс Липницкой и вообще на то, что эта парочка в Сочи станет нашим родным прототипом знаменитых американских катков, где правят балом все те же отечественные специалисты, которые нынче в интервью эстетски забывают русские слова.

5 ноября 2016 года Липницкая приостановила прокат произвольной программы. Она захромала на одну ногу, официальные лица пытались акцентировать внимание окружающих именно на мышечной травме, но почему-то мало кто верил в данную специфику повреждения. Липницкая прошагала в раздевалку, не показывая никому глаз, и больше на соревнованиях ее никто не видел. Истинные проблемы спортсменки доносили лишь слухи, но никто даже в бреду не мог официально озвучить то, что произнесла спустя более чем полгода мама спортсменки.

Потом он сказал, что все обследования прошли, и они не выявили чего-то серьезного, и вообще спортсменка возвращается в Сочи для подготовки к чемпионату России. А потом он перестал снимать трубку телефона. В конце марта следующего года я увидел перед собой брюнета с черным рюкзаком на одном плече на паспортном контроле в аэропорту Вантаа столицы Финляндии. Два метра я не дошел до того, чтобы занять за ним очередь. Он повернулся и тут же замотал головой, не крепко пожимая мою руку. "Ну ты даааееешь!", - протянул Урманов, которому уже не хотелось скрыться, но все так же не хотелось отвечать. Торжественный вызов на жестоком рынке женского одиночного катания сменился для него перебежками с одного челленджера на другой. На чемпионат мира в Хельсинки он привез армянского пацана Славика Арутюняна.

Но народ сразу возбуждался, когда плохоизворотливый Александр Георгиевич Горшков, президент нашей спортивной федерации, говорил о чем-то вроде "продолжает восстановление", а документов от самой обожаемой особы хронически в эту федерацию не поступало. Они и сейчас почему-то не поступили в официальной версии Горшкова. 

Я зевнул и Урманов тихонько скрылся в шаттле "аэропорт – аккредитованный отель". Потом он встречался мне лишь в Youtube, где какому-то из кубанских телеканалов рассказывал о Лиллехаммере и прочих радостях жизни, говорить о которых ему, олимпийскому чемпиону, комфортно и приятно.

О неприятном не готова рассуждать и сама Липницкая. Татьяна Тарасова говорит, что человек фактически ушел с глобальной сцены три года назад. Но не говорит, почему. Говорит, что ничего не теряли мы от ее отсутствия. Только когда выходила Липницкая между тремя этими годами, словно раздвигая календарь, на раскатку, на арене начинался бум. "Мы любим тебя, ты все равно для нас лучшая!", - кричали ей ее многочисленные поклонники. Когда она ушла, в поклонниках оказалась вся страна. Прямо как тогда, когда она пришла. В Сочи, после командного турнира.

И в идеале мы будем ждать имен. Не первого тренера по имени и отчеству, не последнего, а того, кто отработал ее, одинокую чемпионку, как материал. И недосмотрел при этом чего-то более важного и человеческого.

Но пока общественность гудит, вспоминая, восторгаясь, цинично усмехаясь. Ответственность нынче берут на себя другие организации при других обстоятельствах.

https://rsport.ria.ru/blog_rian/20170829/1124965507.html