Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Бешенство животных: вылечить нельзя, предупредить можно

06 февр. 2019 г., 12:55

Просмотры: 499


В Московской области проводится плановая профилактическая вакцинация животных от бешенства. Вспышки заболевания нередки, в связи с этим в прошлом году во многих районах Подмосковья был объявлен карантин.

За последние месяцы на территории городского округа Серпухов зарегистрировали ряд случаев возникновения бешенства. Так, в ноябре в деревне Райсемёновское обнаружили заболевшую лису. Ещё одна неадекватная рыжая хищница появилась в деревне Клеймёново несколькими днями позднее. Дикими лесными жителями дело не ограничилось: в декабре в СНТ «Суконщик» вблизи Гавшино выявили больную безнадзорную кошку, а в деревне Пущино –собаку. Зафиксирован также случай, когда бешеная лиса бегала в Серпухове на улице Пушкина.

По состоянию на январь 2019 года Московская область остаётся по бешенству неблагополучным регионом. Вылечить эту болезнь нельзя. Главная мера – профилактика. В данный момент идёт плановая вакцинация домашних животных и оральная иммунизация диких хищников против бешенства.

– Именно сейчас самое время привить ваших питомцев, чтобы уберечь их от возможного заражения, – комментирует ситуацию главный ветеринарный врач Серпуховской ветеринарной станции Вячеслав Юдин. – Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, оно всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и люди.

IMG_7312.JPG

– В Московской области бешенство отмечается во многих районах. Основная причина его распространения – миграция диких животных – лис, енотов, которые и выступают источником вируса в большинстве случаев. Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом, при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного. Можно заразиться и при снятии шкур животного.

По словам Вячеслава Владимировича, у собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае характерно проявление беспокойства, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камней, палок), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, параличи, и животное погибает.При тихом течении развиваются параличи глотки и нижней челюсти. Животное неспособно принимать корм, язык свисает, идёт беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, нападают с особой злостью, и их атаки почти всегда заканчиваются укусом. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком. Они приходят в населённые пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение – один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, значит, оно больно.

Итак, что делать, если вы пострадали от укуса? Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или другое медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем больше её эффективность. Вопреки распространённому мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего шесть доз вакцины: в день обращения и на 3-й, 7-й, 14-й 28-й и 90-й день после укуса.

Напоследок ещё раз напомним владельцам домашних животных: сейчас самое время привить их от бешенства. Сделать это можно бесплатно в государственном учреждении ветеринарии Серпуховской ветеринарной станции по адресу: ул. 2-я Московская, дом 82, (по

средам), тел.: 72-09-24, или по ул. Советской, 15а, (ежедневно с 8.00 до 20.00, без выходных), тел.: 72-87-15.

– У нас привито уже более 9 тысяч собак и более 4-х тысяч кошек, – подытоживает Вячеслав Юдин.

Татьяна Панкратова

Важно

Если ваш питомец укусил человека, обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами, животных, нанёсших укусы, изолируют и содержат 10 дней под наблюдением. Если за этот период не проявляются признаки болезни, считают, что в момент укуса в слюне вируса бешенства не было.

К сведению

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Московской области.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц