Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Как выбрать и где в Подмосковье купить сладкую клубнику недорого

23 июня 2018 г., 11:05

Просмотры: 225


Сбор клубники в Московской области стартовал на прошлой неделе. Уже в ближайшие выходные на прилавках Москвы и Подмосковья появятся ягоды, выращенные в хозяйствах региона. Однако у аграриев есть опасения, что урожай клубники в Московской области в 2018 году не превысит невысокие прошлогодние показатели из-за неблагоприятной погоды. О том, как правильно выбрать спелые и вкусные ягоды, какого урожая ждать в этом году и где в Подмосковье можно купить ягоду по выгодной цене, читайте в материале портала mosreg.ru.

Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова

Планы на урожай

По информации, предоставленной региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, плановый объем производства клубники в 2018 году превышает 1000 тонн ягод. Для сравнения, в 2016 году, когда лето не было холодным, в хозяйствах Московской области собрали 1012 тонн клубники.

В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов считает, что урожай клубники в Подмосковье в нынешнем сезоне может быть ниже прошлогодних показателей из-за холодной и дождливой погоды. Так или иначе, рекордов по сбору урожая клубники в текущем году вряд ли стоит ожидать. 

Клубника1.jpg

РИАМО, Татьяна Коробейник



Производители клубники

В настоящий момент на территории Подмосковья работает 9 клубничных хозяйств. Наиболее крупным производителем является ЗАО «Совхоз имени Ленина» на территории Ленинского муниципального района – площадь возделывания здесь составляет 92 гектара. Это крупнейшее хозяйство по выращиванию клубники не только в Московской области, но и в целом по России. Так, из 1012 тонн клубники, собранных в 2016 году в Подмосковье, 920 тонн были собраны именно здесь.

В числе других крупных производителей клубники можно отметить ООО «Русская ягода», которое располагается в городском округе Луховицы и имеет площадь возделывания 23 гектара, ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) в Ленинском муниципальном районе с площадью возделывания 11 гектаров, ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» в Коломенском городском округе, где площадь возделывания – 5 гектаров, и ЗАО «Акатьевский» в Коломенском городском округе с площадью возделывания – 1 гектар. 

Площадь возделывания на других 4 хозяйствах, среди которых два крестьянско-фермерских хозяйства, одно общество с ограниченной ответственностью и один индивидуальный предприниматель, не превышает 0,5 гектара.

Зависимость от погодных условий

Клубника2.jpg

Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова

Сбор клубники обычно продолжается до августа, но основная часть работы приходится на первую половину лета. Поскольку клубнике в открытом грунте требуется много солнца, из-за прохладной погоды массовый сбор этой ягоды в 2018 году незначительно задержался. 

Однако сейчас в Подмосковье клубничный сезон уже начался и находится практически в самом разгаре. Поэтому оценить вкус подмосковной клубники смогут также участники и многочисленные гости чемпионата мира по футболу, который совпадает по времени с массовым сбором ягоды.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрея Разина, эти ягоды хорошо приспосабливаются к подмосковному климату, вырастают крупные, сладкие и отлично переносят транспортировку.

Как выбирать и хранить клубнику

Качественная и спелая клубника должна быть сухой, без вмятин и повреждений, с упругой поверхностью, не имеющей признаков порчи. Цвет у такой ягоды насыщенный ярко-красный и однородный. Хорошую клубнику обрамляют листики зеленого цвета без признаков увядания. Запах ягоды также должен быть насыщенным и приятным. 

Сладкую ягоду можно определить по плотности прилегания к ней листьев: если они прилегают неплотно, то клубника будет сладкой, а если между ягодой и листьями полностью отсутствует промежуток, то клубника скорее всего окажется кислой. Неполностью созревшими можно считать ягоды с зеленоватыми пятнами или белым кончиком.

Мыть клубнику лучше всего непосредственно перед употреблением в проточной воде, предварительно выложив ягоды на полотенце или салфетки для высыхания. Хранить клубнику лучше немытой или в замороженном виде, так как после контакта с водой срок ее хранения сокращается в несколько раз.

Клубника3.jpg

РИАМО, Анастасия Осипова

Где купить недорогую ягоду

В настоящее время самая выгодная цена на клубнику в Московской области на социальной ярмарке «Ценопад» в Чехове. Она продлится до 24 июня.

Помимо сладкой ягоды здесь с хорошей скидкой можно купить и такие традиционные для этой ярмарки товары, как мясо, рыба, овощи, колбасы и консервы.

Источник: http://mosreg.ru, Иван Пышечкин