Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Семейство нутрии поселилось в пруду у стен Высоцкого монастыря

18 июня 2018 г., 10:52

Просмотры: 173


Прекрасный вид открывается взору со смотровой площадки Высоцкой обители! Полгорода – как на ладошке: вытянулись трубы бывшей текстильной фабрики, маковки занарских церквей, высотки Октябрьской… Изгибается в курчавых ивовых зарослях лента Нары, неся неторопливые зеленоватые воды к плотине. Рядом с монастырём, вниз по склону, отражает кусочек неба небольшой пруд. Водоём может похвастаться «густой населённостью», а его обитатели согласились стать гостями нашей рубрики.

Раньше на месте озерца был косогор – прямо до поля. Несколько лет назад радением монастырской братии территорию стали облагораживать. Крутой спуск разровняли, где-то подсрезали, выкопали пруд. Глубина водоёма – около восьми метров, длина – примерно 40. Не пустовать же ему!.. Запустили карасей, карпов. Как это часто бывает – тут же нашлись рыбаки-«нахлебники», выловившие в прошлом году всю крупную рыбу. Посему табличка на калитке предупреждает: «Внимание! Пруд частный. Самовольный лов рыбы квалифицируется как кража». Откидываю задвижку и прохожу дальше. На водной поверхности покачивается, чуть подгоняемый ветерком, плавучий домик.На «крылечке» коричневато-серый зверёк сидит – нутрия, или болотный бобр. Только «нацеливаюсь» фотоаппаратом, как он – бульк! – и сорвался хороший кадр с крючка. Эх! Впрочем, мне повезло: под кустом в траве кто-то шевелится. Подхожу поближе – ещё один коипу, как называют животинку на родине, в Южной Америке. Эй, приятель, здравствуй! Будем знакомы!..

На вид нутрия несколько чудновата – толстая шея, крупная голова с маленькими ушками, большие щёки. Глазки крошечные, прищуренные, из-за чего зверёк кажется подслеповатым. Оно и понятно: нутрии ведут ночной образ жизни, и к дневному свету их гляделки не приспособлены. Рассказывают, что водяные крысы не любят, когда их чешут по спине, воспринимают как агрессию и могут укусить. А зубы у них – мама дорогая! – палец в рот не клади – длинные острые резцы ярко-оранжевого цвета. Так что лучше почесать бочок, погладить по мордочке… Они, в общем-то, привыкли к людям, почти ручные. Шёрстка густая, плотная – недаром мех коипу очень ценится. Пальцы задних лапок соединены перепонками. Летний сезон нутрии проводят на пруду, а в холода живут на подворье Вихрово Серпуховского района – перезимовывают  в сарайчике. Образ жизни у этих грызунов полуводный, они прекрасно плавают и ныряют, могут до 10 минут задерживать дыхание под водой.

IMG_5989.JPG

На одном из бережков монастырского пруда сооружено что-то наподобие бобровой хатки. На манер шалаша сложены сучья, ветки – это и есть жилище нутрий. Животные поедают любые корнеплоды – картошку варёную, морковку, свёколку,  им заваривают зерно – пшеницу, кукурузу. Кормят болотных бобров два раза в день – утром и вечером. Они приучены к кормежке в определённое время.

Пруд – местечко притягивающее. Народ сюда приходит, гуляет, паломники приезжают. Фотографируются. Особенно ценен кадр, если удалось заснять нутрию крупным планом. Таким снимком и в сети похвалиться не стыдно.

IMG_5994.JPG

Остальное население водоёма – пернатое. Маленьких утят нужно сторожить, а то вороны утащить могут. Да и взрослые утки и гуси ночуют в сарае – дабы избежать нападений хищников, а днём преспокойно плавают по водной глади. Всего на прудике прекрасно уживаются около 50 обитателей. Вот такое мирное, дружеское соседство – поучиться бы нам у них!

Татьяна Панкратова

Фото автора

В тему

«Нутрия» – испанское слово, оно означает «выдра». По внешнему виду нутрия похожа на большую мохнатую крысу. Длина тела животного может достигать 60 см, хвоста – 40 см, а вес – от 6 до 12 кг. Живут грызуны 6-8 лет. Нутрию возможно приручить и держать как домашнего питомца.

IMG_5988.JPG

Факт

В природе нутрия ведёт ночной образ жизни, питаясь корневищами, стеблями и листьями тростника, рогоза, камыша и других растений, растущих по берегам водоёмов.