Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Своё, родное, «Дашковское»

22 июня 2018 г., 17:55

Просмотры: 165


Ещё в 90-е, мама, «снаряжая» меня за молоком, напутствовала: «Бери натуральное - «дашковское». Часто поход в магазин заканчивался вхолостую: «Уже расхватали», - разводила руками продавщица. Вот и сейчас, шаря глазами по прилавкам, невольно ищешь знакомую картинку с красной коровкой на зеленом фоне. Этот бренд в Серпухове и районе знают, доверяют и любят. Это не привозное – своё!

Предприятия аграрного сектора вообще как-то незаслуженно обделены вниманием СМИ. За примером и ходить далеко не надо: за 11 лет работы в прессе ни разу не писала ни о сельском хозяйстве, ни о тружениках изумрудных полей. Правда, после содержательной беседы с заместителем генерального директора ОАО «Дашковка» Галиной Саблиной, многие пробелы у меня закрылись.

Моя собеседница работает на предприятии 21 год. Стаж солидный! Мы и про овощи открытого грунта обстоятельно поговорили, и на молочной продукции подробно остановились.

- Весной, где-то с апреля, началась посевная кампания. Посеяли, получили всходы, теперь главная наша задача – уход за культурами. Он включает междурядную обработку овощей: капусты, моркови, свеклы, лука; а также подкормку, опрыскивание, борьбу с сорняками, - перечисляет Галина Николаевна. - Нет, вручную не пропалываем. Это очень трудоемкая и затратная работа, у нас всего 300 человек в коллективе. А сельхозугодий - 4,5 тысячи гектар. Это участки, занятые однолетними и многолетними культурами, яровыми, дающими урожай в год посева, паром (вспаханное, но незасеянное поле – прим. автора), пастбищами для коров.

- О погодных условиях что сказать… Пожалуй, они благоволят, май выдался отличный, теплый, только без дождей. Земля очень сухая. На этой неделе даже неприхотливый картофель начали поливать. Поливаем тремя консолями с двух часов дня и часов до десяти вечера. В полях работают тракторы ДДА-100, предназначенные для орошения. Такой дождевальный агрегат имеет стометровые «крылья» – 50 метров в одну сторону и 50 в другую, на которых закреплены струйные насадки. Добавлю, кроме овощной продукции выращиваем зерновые и бобовые - ячмень, пшеницу, горох.

Преемник орденоносного совхоза «Большевик» - ОАО «Дашковка» обеспечивает овощами и молоком Серпухов, Протвино, Пущино,  посёлки Оболенск, Шарапову Охоту, Пролетарку. Да и Москва не отстаёт – в белокаменную  нашу «молочку» возят три раза в неделю. Отметим, «Дашковку» много лет объединяет сотрудничество со складским комплексом «Красная Пресня» - крупнейшей плодоовощной базой столицы.

А теперь - о молочном хозяйстве. Поголовье крупного рогатого скота предприятия насчитывает 1300 животных, из них 580 - дойное стадо.

DSCN1016.JPG

- Надои у нас хорошие, стадо здоровое, команда зоотехников и животноводов – знающие, грамотные специалисты, - делится Галина Саблина. -Валовый надой составляет 14 тысяч тонн в день. Получается, от одной коровы 23-24 литра молока в сутки.

Всем вроде бы лето замечательно, кабы не жалящие кровопийцы. Дашковским бурёнкам делают прививки от донимающих мух и оводов, а также инъекции от бруцеллеза и язвы. Регулярно рогатые сдают и анализы крови. Чтобы корова давала хорошее молоко, зоотехник занимается сбалансированным рационом питания животного. К примеру, кормление должно содержать в день 30 кг сенажа (подсушенной травы), 20 кг силоса, 2 кг сена, 8 кг комбикорма плюс минеральные добавки. На пастбища стадо не выгоняют, скот гуляет на территории фермы и круглогодично поедает одинаковый вид корма. Коров вообще нужно кормить одним и тем же.

Дойка в «Дашковке» механизированная. Точнее, коровок частично обслуживают роботы. Доильные аппараты передвигаются по рельсам, самостоятельно подключаются и, когда корова выдоится, также отключаются. Роль доярки сводится к набору номера животного, а сервис компьютерной программы позволяет узнать, сколько молока даёт та или иная Зорька или Рыжуха.

Коров доят три раза в день. Молоко на ферме сливается в шеститонные емкости – танки, отфильтровывается, выдерживает первичную обработку - охлаждается до 4-х градусов. Затем его привозят в цех переработки и пастеризуют, то есть нагревают примерно до 65 градусов. Одна часть пакетируется, другая идет на закваску творога, третья направляется в сливочники – для производства простокваши и ряженки. Сливки, снятые с жирного молока, используют для сметаны. Все это – труд технологов. Ну, а далее продукция идет в магазины, и – к нам на стол.

ae2c98_b04eda83865148ec9a3156f04b92e8a7~mv2.jpg

Как обстоят дела с господдержкой аграрного сектора? В декабре, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, генеральный директор ОАО «Дашковка» Виктор Таранин особо отметил сложные условия сохранения и удержания нынешних объемов овощной и молочной продукции. Дорожает горючее. Дорожают минеральные удобрения. А овощи - как стоили по закупочной цене 8-10 рублей за кило, так и стоят. И ведь продают их на рынках уже в полтора-два раза дороже. Откуда же тут быть прибыли, господа парламентарии?..

Субсидии «Дашковка» получает: 60-80 копеек на литр молока, при его себестоимости в 22 рубля. Дотации поступают раз в квартал, хотя раньше помощь приходила каждый месяц. Тем не менее, никакого сухого порошкового молока не используется.

 - Мы даже теляток выпаиваем цельным молоком, без всяких заменителей, - заключает Галина Николаевна. Недаром срок хранения у дашковского топленого или пастеризованного всего пять суток, в то время, как коробочные и бутылочные «собратья» могут пролежать от двух недель до года. Поэтому настоятельно советую: покупайте свое, родное, натуральное!

Татьяна Панкратова

Фото из архива ОАО «Дашковка»

Цифра

90 лет исполнится преемнику орденоносного совхоза «Большевик» - «Дашковке» в 2019 году

Напомним

Открытое Акционерное общество “Дашковка” образовано в период коллективизации сельского хозяйства страны, для обеспечения жителей столицы и области овощами и молоком. Продукция имеет маркировку «Экологически безопасная продукция», под брендом «Дашковский продукт».

В тему

В 2002 году предприятию присвоено звание «Поставщик продовольствия для нужд города Москвы», хозяйство внесено в список Поставщиков продовольствия города Москвы.