Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

100 лет «Стрельбому»

18 дек. 2021 г., 10:00

Просмотры: 16


Одна из знаковых страниц истории Серпухова связана с развитием авиации – в 20-х годах ХХ века в городе размещалась Авиашкола воздушной стрельбы и бомбометания, которую лётчики между собой именовали «Стрельбом».

Школу учредили в августе 1921 года – она располагалась на Ходынском аэродроме в Москве, но уже через год её перевели в Серпухов и разместили во Владычном монастыре. Слушатели – лётчики Первой мировой. Здесь они отрабатывали технику пилотирования, воздушную стрельбу и бомбометание.

АВиашкола.jpg

Поступали без экзаменов, важнее была положительная характеристика от парторганизации – готовили не просто лётчиков, а командиров. Преимуществом пользовались выходцы из рабочих и беднейшего крестьянства.

Создание школы шло непросто. До 1918 года в России было порядка 10 авиашкол, но во время Гражданской войны их уничтожили, а большинство лётчиков оказались в стане белого движения. Тем не менее в Серпухове удалось собрать настоящих энтузиастов авиации. Первым начальником «Стрельбома» стал опытный лётчик К. Ф. Капустян. Школа состояла из учебной, лётной и технической частей, а также двух авиаотрядов – истребительного и разведывательного. Летали на старых иностранных самолётах и единственном действующем «Илье Муромце», который звуком мотора и размахом крыльев поражал серпуховичей, следивших за его полётами.

Не хватало учебных пособий, преподаватели сами писали методички. Например, начальник учебной части Е.Ю. Нахтигаль составил первое руководство для ВВС по воздушной стрельбе. В школе работало научно-практическое общество, на основе его разработок были созданы «Временный строевой устав авиации СССР» и «Временное наставление по боевому применению воздушных сил СССР».

Делились опытом такие мастера, как Михаил Громов. В гражданскую войну он бомбил войска Колчака. А в 1934 г. облетел вокруг Европы – 12 411 км без посадки, за что удостоен звания Героя СССР. В числе лучших учеников оказался и Валерий Чкалов, который перенял громовский лётный почерк и усовершенствовал его.

Инструктором работала одна из первых женщин-пилотов Зинаида Кокорина – простой библиотекарь, после гибели мужа в авиакатастрофе решила продолжить дело супруга. Поступила в Качинскую авиашколу, из которой приехала на юг Подмосковья.

 

По мере развития советской авиации база в Серпухове уже не отвечала новым требованиям. Летом 1927 года часть лётчиков откомандировали в учебный центр в Липецк, а часть – в Оренбург. Но для выпускников Серпуховской авиашколы, многие из которых отличились в годы Великой Отечественной, название «Стрельбом» навсегда осталось символом содружества и боевого братства.

ФАКТ: Пол сообщению пресс-службы Комитета по туризму Московской области, одному из лайнеров Superjet 100 присвоено название «Серпухов». Самолёты, а сегодня таких уже 10, получают имена городов Подмосковья в рамках соглашения об информационном партнёрстве между Правительством Московской области и авиакомпанией «Россия».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц