Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

online радио

Дельцы национального масштаба

24 дек. 2021 г., 9:30

Просмотры: 10


Серпухов издавна считался городом ткачей и крупным промышленным центром юга Московской губернии. До революции наш город даже величали русским Манчестером.

Наряду с известными фамилиями – Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Плотниковых, появилась новая династия Коншиных, прошедшая путь от скромных купцов до текстильных магнатов. В середине XIX века Коншины заняли главенствующее положение в жизни Серпухова. Ткацкие фабрики, созданные купеческим родом, работали в нашем городе почти три века. Николай Максимович Коншин (1798-1853) слыл видным человеком, потомственным почётным гражданином, дважды избирался городским головой. Серпуховский краевед Нинель Бруннек много занималась изучением промышленного наследия нашего края.

pvfpttua6sv0ccohntp7xjd4waofevun2c9apgsf4vxletq28osaqz6lk2zzvle8mkh3zp8g_bfxaht5kllhhsmyelsqdez9ejew6o8phq.jpg

В своих исследованиях она пишет: «В конце 1850-х годов за Нарой, на границе города близ деревни Глазечни, Н.М. Коншин выстроил громадную бумагопрядильную и ткацкую фабрику, она стала называться «Новая мыза». Изготовляемая здесь неокрашенная ткань поступала на его же набивное предприятие. Таким образом, фабрикант создал комплекс предприятий, превращавший первоначальное сырьё – хлопок в готовые изделия, поступавшие в продажу. В 1892 г. после краха торгового дома «В. Третьякова – вдова с сыновьями» Коншины прикупили у бывших владельцев смежную со «Старой мызой» землю с фабричными строениями».

KhRsygVN1v8.jpg

Прожил Николай Максимович сравнительно недолго – 55 лет. От брака с Марфой Филипповной Варгиной у него были трое сыновей. Интересы дела, перешедшего ко вдове, требовали дальнейшей модернизации и переоборудования ткацкого и набивного производства, перевода с ручного ткачества на машинное. Однако Марфа Филипповна не была склонна к введению прогрессивных новшеств, поэтому отказалась от всего фабричного имущества в пользу детей. Николай Николаевич, не имевший, кстати, никакого образования, кроме домашнего, оказался самым деятельным из братьев. Он зорко следил за успехами промышленной техники и настойчиво стремился распространить свои товары за пределами России. В 1900-х годах Николай Коншин-младший приступил к строительству на свободной территории близ северной окраины города комплекса Новоткацкой фабрики.

Николай Коншин.jpg

По сути, к началу XX столетия у промышленника был хлопчатобумажный комбинат, где исходное сырьё проходило все стадии обработки от прядения до получения готовых тканей. Так продолжалось до рокового 1917-го года. После октябрьской революции коншинские фабрики Старую и Новую мызы национализировали, то есть передали в собственность государства. На зажиточных граждан, да и всех, кого Советская власть считала врагами, начались гонения. Большинство членов семьи Коншиных расстреляли или сослали в концлагеря. Сам Николай Николаевич скончался в 1918 году в возрасте 85 лет.

Для справки: По данным Министерства культуры Московской области, дом Коншина, расположенный на ул. Володарского, д.5, является объектом культурного наследия федерального значения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц