Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

online радио

Кентавр на княжеской денге

08 апр. 2022 г., 11:02

Просмотры: 9


Всадник, владыка на троне, воин, барс, арабская вязь – всё это элементы, которыми украшали свои монеты серпуховские князья. Почему рисунки были такими странными – попробуем разобраться.

Период, когда в Серпухове чеканили собственные деньги, длился недолго – около века, нумизматы их так и маркируют: удельные монеты. К ним относят, конечно, не только серпуховские «чешуйки» (выбитые на расплющенной серебряной проволоке лёгкие, тонкие, продолговатые с неровным краем деньги и полуденьги). Чеканы изготавливали из материала непрочного, они быстро стирались, поэтому до нашего времени дошло мало монет с чётким рисунком.

photo_2022-04-05_23-01-57.jpg

Обратимся к истории. Серпуховско-Боровское княжество образовалось в 1341 году, когда Иван Калита передал эти земли сыну Андрею. Чеканить монеты в Серпухове начали при князе Владимире Андреевиче. Он в 1358 году после смерти брата Ивана стал единственным владетелем отцовского удела. Историкам известно 19 типов его денег и три типа полуденег. В 1410 году княжество разделилось на Серпуховское и Боровское. Выпуск монет продолжил князь Семён Владимирович. А последний князь, при котором чеканились собственные деньги, Василий Ярославович, был отправлен в ссылку Василием Тёмным, а земли его присоединены к Москве. Серпуховское княжество перестало существовать в 1473 году. И деньги всё время чеканили разные. Монеты при Владимире Андреевиче весили 1 – 0,9 грамма, при Семёне Владимировиче уже 0,6 гр., а при последнем владельце княжества и вовсе жалкие 0,45 гр.
Но откуда на деньгах серпуховского князя изображение кентавра и арабские надписи?  Аверс – кентавр с мечом в руке и имя князя Владимира на круговой надписи, реверс – вязью «султан Тохтамыш». Рисунок уникальный – это хорошо узнаваемая в среде учёных и нумизматов монета. С ханом понятно – побеждённую Москву и союзный ей Серпухов Тохтамыш заставлял чеканить деньги со своим титулом. Это, впрочем, означало и высокий статус московских князей, имевших прямое подчинение великому хану.  А кентавр, как и барс, и драконы, и соколиная охота, петух, всадник, который впоследствии стал гербом Московского княжества, – это разнообразие было вызвано нередко фантазией правителя, который руководствовался политическими, эстетическими или философскими соображениями.
Что касается конкретно кентавра – в античности он был символом двойственности человеческой природы – соединением пагубных страстей и величия духа, водимого разумом, сплав силы инстинктов и направляющей воли. В христианстве кентавр – исчадие ада, необузданная греховность, а в арабских трактатах – один из знаков зодиака. Поэтому, увы, чёткого ответа на вопрос: какой смысл зашифровал Владимир Андреевич в рисунке своих монет – мы уже не узнаем.

Кстати: В 2014 году при содействии Министерства культуры Московской области в нумизматическую коллекцию СИХМ была передана часть клада, найденного в усадьбе Пущино-на-Наре. Было обнаружено 380 медных двухкопеечных монет, отчеканенных на монетных дворах России в 1810-1825 гг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц