Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

29 окт. 2021 г., 9:15

Просмотры: 9


В октябре отметили 139-ю годовщину рождения Николая Платоновича Андреева, всемирно известного мастера живописной фотографии.

Наш город – родина знаменитого фотохудожника. Он родился 1 октября 1882 г. в семье купца. Фотографией занимался с 1906 г. Был участником отечественных и зарубежных выставок. На одной из них – в Москве (1908 г.) – получил первый диплом, спустя два года – в Дрездене – второй.

Андреев – основоположник русской живописной (пикториальной) фотографии. Он создавал уникальные снимки, больше похожие на произведения живописи.

pic001.jpg

Расцвет его творчества пришёлся на 20-е годы прошлого века. Работы Андреева высоко ценились в России и за рубежом. На выставках декоративного искусства в Париже (1924 г.) и Сарагосе (1927 г.) ему присудили золотые медали.

В 1928 г. советская власть закрыла его частное фотоателье, арестовала имущество, но, к счастью, не самого мастера. Он продолжил снимать. Весной 1929 г. Серпуховский историко-художественный музей устроил персональную выставку работ Андреева: две сотни снимков, посвящённых пейзажу, сельской и городской жизни. Были представлены и его многочисленные награды из Франции, Испании, Канады, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Японии. В 1937 г. Николай Платонович участвовал в I Всесоюзной выставке фотоискусства.

1 Фоторабота Андреева_За водой.jpg

Вся жизнь Андреева связана с Серпуховом. Объекты его творчества – русский провинциальный город, деревня, простые люди за повседневным трудом, природа. Съёмкой пейзажей художник занимался на берегах Оки, Протвы, Нары, Скниги. Для создания образов он долго выбирал точку съёмки, нужное состояние природы.

0 Фоторабота Андреева_Встреча.jpg

Съёмка – лишь первый этап большого процесса создания фотографии. Чтобы подчеркнуть романтическое настроение изображений, Андреев использовал специальную оптику – линзы с мягким фокусом, изготовленные им самим. Применял ему одному известные – альтернативные – приёмы обработки позитивов и фотопечати: бромойл с переносом и окрашивание вручную. Многие его снимки, отличающиеся невероятными тонами и загадочной лёгкостью, вошли в золотой фонд отечественного фотоискусства.

2 Фоторабота Андреева_Деревня.jpg

В доме на 1-й Московской улице, где жил мастер, к 100-летию со дня его рождения открылся музей и Центр фотографической культуры. Там проходили выставки и всероссийские фестивали пикториальной фотографии, клубные встречи фотографов. Сейчас «Мемориальный дом Н.П. Андреева» – это филиал Серпуховского историко-художественного музея. Постройка нуждается в ремонте, поэтому экспозиция закрыта. Работы мастера показывают в СИХМ.

Дом Андреева 1.jpg

Кстати

В проект госпрограммы Московской области «Культура Подмосковья» на 2022 г. включена реставрация объекта регионального значения – «Мемориального дома фотохудожника Н.П. Андреева». В этом году при поддержке правительства Московской области в Серпухове отреставрирован объект культурного наследия федерального значения – ворота Распятского монастыря.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц