Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Талантливый сын серпуховской земли

15 апр. 2022 г., 11:41

Просмотры: 5


Среди серпуховичей, оставивших след в российской истории есть люди, которых и теперь знают многие, а есть и такие, чьи имена потихоньку уходят всё дальше и дальше.

Один из наших земляков, практически забытый — Николай Николаевич Русов - прозаик, публицист, поэт, литературный критик. Он родился в Серпухове в 1884 году в семье чиновника. Его дед по отцу был незаконным сыном князя Урусова. По распространённому тогда обычаю, такой младенец вместе с усечёнными гражданскими правами получал и усечённую фамилию отца.

Николай Русов.jpg

 В 1902 Николай Русов поступил на славяно-русское отделение Московского университета. Влился в Соловьёвское религиозно-философское общество, был членом литературного кружка, участвовал в работе студенческих объединений. В 1907 году начал писать для газет —  о Комиссаржевской, Мейерхольде, пьесах Блока, Андрее Белом. В 1911 выпустил хрестоматию «Помещичья Россия по запискам современников» — отрывки из мемуаров и записок XVIII - XIX века. Постепенно перешёл к написанию романов и повестей. Его прозу ценили читатели, о ней благожелательно отзывались критики.
Во время революции 1905 года увлёкся анархизмом, за что спустя 2 года был отчислен из университета. Но в октябре 1908-го Русов оказался одним из двоих молодых людей, удостоившихся чести от имени студентов Московского университета вручать Льву Николаевичу Толстому приветственный адрес в честь 80-летия:  «Студенты старейшего русского университета, счастливы иметь среди своих современников гения русской Земли, шлют Вам, Лев Николаевич, в знаменательную годовщину свой восторженный привет. Разнородные в своей массе — по своим верованиям и убеждениям — мы все сливаемся в приветствовании Вас, Чародея слова, величайшего мыслителя и моралиста»… и т.д. и подписи студентов на трёх листах.
Толстой принял делегатов в Ясной Поляне, расспрашивал о молодёжи, политике, декадентах, литературе. На прощание он подарил своё собрание сочинений и фотографию, которую надписал: «Московскому студенчеству с искренней благодарностью за тронувший меня от него адрес». В целом, это событие было нерядовым – об этой беседе газеты писали подробно, но текст адреса не публиковали по цензурным соображениям.
После Октябрьской революции Николай Русов работал в политотделах Красной армии, ездил по России с лекциями, но в 1919 году в Екатеринбурге сидел два месяца в тюрьме у… красных. Снова примкнул к анархистам. Издал только одну книгу — роман «Обломки». А «Словарь русских мыслителей», над которым писатель работал 5 лет, роман в стихах «Ярый год», другие произведения изданы не были. В 1927 и 1930 Русова снова арестовывали.
Последнее, что сохранилось о Русове — его письмо 1942 г. философу А. Ф. Лосеву. Биографы считают этот год временем ухода Николая Николаевича из жизни. Обстоятельства смерти неизвестны.
80 лет Толстому.jpg

Кстати: Комитет по туризму Московской области с тульскими коллегами разработал маршрут «Живописный тур» - проект, объединяющий Подмосковье и Тулу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц