Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Врач, литератор, общественник

19 марта 2022 г., 10:06

Просмотры: 11


Григорий Вайштейн, проживший в нашем городе 11 лет, работал ревизором на Серпуховском участке Курской железной дороги и занимал квартиру в здании вокзала. Вайнштейн хорошо знал железнодорожного врача Василия Зембулатова – однокурсника и близкого товарища Антона Чехова. О встречах с писателем и событиях того времени мы можем судить из воспоминаний, которые оставил нам серпуховский ревизор.

«…Чехов жил тогда в Мелихове, в своём имении, около станции Лопасня, входившей в мой участок. Был членом Серпуховской уездной земской управы, нередко ездил по своим делам в Серпухов, и я его встречал в вагоне. Он бывал у моего сослуживца, врача В.И. Зембулатова – они были друзьями детства, оба – врачи одного выпуска. Зембулатов мне говорил, что Чехов в гимназии всегда был молчалив, редко принимал участие в детских шалостях. Припоминаю, как-то спросил Иванова, начальника станции Лопасня, знаком ли он с Чеховым?
– Как же, – ответил Иванов, – бывая на станции, он заходит ко мне, мы часто беседуем. Он очень внимателен к нам, железнодорожникам. Я ему как-то сказал, что мы предполагаем открыть станционную библиотечку, и через два дня Чехов мне прислал, глядите, какие хорошие книжки.
Иванов показал мне около десятка томиков. На каждой книжке мелким, бисерным чеховским почерком было написано: «Библиотеке станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. А. Чехов».

3f87b9e79fba15a5d15f31be7eb769f6.jpg

Во время всеобщей переписи населения в 1897 году Антон Павлович, по поручению земской управы, заведовал переписным районом в уезде. Туда первоначально входили станция Лопасня, Шарапова Охота и вся железнодорожная полоса двух перегонов. Затем, когда решили выделить полосу отчуждения железных дорог в самостоятельные переписные районы, я, в числе прочих ревизоров, получил переписной район по линии железной дороги от Подольска до станции Бараново, вблизи Тулы. Моими переписчиками были начальники станций. При новой структуре участков станции Лопасня и Шарапова Охота перешли от Чехова ко мне, и по этому поводу он называл меня своим конкурентом. Я был чрезвычайно горд этой «конкуренцией» с Чеховым…»
Вайнштейн отмечает, что уже тогда писатель был серьёзно болен. В 1899 году он продал Мелихово и переселился в Крым. Когда Антон Павлович жил в Ялте, Зембулатов гостил с семьёй у него. Чехов читал им отрывки из «Вишнёвого сада» и очень волновался, что пьеса провалится.
3c33c2_e3b2fc88a73c4dc6b69d6231cc0449f2_mv2.jpg

Важно: Комитет по туризму Московской области включил Мелихово в список самых живописных усадеб для прогулок. Здесь Антон Павлович Чехов сажал деревья и цветы, выращивал овощи, ловил рыбу, в этом же месте построил легендарный «голубой флигель», написал «Чайку», «Дядю Ваню», «Палату № 6» и многие другие произведения

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц