Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Серпухов в числе лидеров по ликвидации долгостроя

11 февр. 2019 г., 14:50

Просмотры: 276


В прошлом году в Подмосковье ликвидировано 162 недостроя, 37 из которых снесено и ещё 125 введено в эксплуатацию. Серпухов по данной позиции в числе лидеров: в городском округе достроено или снесено 10 объектов.

Недострой на ул. Дзержинского ждёт своего часа

Системное планомерное наведение порядка в строительном комплексе городского округа Серпухов началось ещё в 2015 году. Именно тогда Дмитрий Жариков инициировал масштабные проверки, в ходе которых удалось обнаружить десятки нарушений со стороны застройщиков. На федеральном и на областном уровнях задачи по выявлению и устранению незавершённого строительства, самовольных построек и объектов, находящихся в аварийном состоянии, были озвучены в 2017 году. Разработаны соответствующие механизмы и дорожные карты для каждого подмосковного муниципалитета. И теперь в Серпухове эта работа ведётся на регулярной основе.

Чтобы очистить город от самостроев и долгостроев, которые никак не вписываются в концепцию комфортной городской среды, в администрации создана постоянно действующая рабочая группа. В её составе – сотрудники Управления архитектуры и строительства, Правового управления, Комитетов по управлению имуществом и по благоустройству, а также специалисты МБУ «Гражданпроект».

Даже неопытному в таких делах человеку понятно, что решение вопроса с долгостроем – процесс длительный и хлопотный. От начала сбора документов до принятия окончательного решения проходит от трёх месяцев до полутора лет. Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов решения участи недостроенных, аварийных и самовольных построек: их можно снести по решению суда или по решению органа местного самоуправления во внесудебном порядке, ликвидировать в рамках реализации комплексного и устойчивого развития территории, а также – что выглядит наиболее логичным – достроить.

Работа начинается с выявления таких объектов. Сначала составляется акт осмотра земельного участка истроения, их вносят в реестр, который ведёт Комитет по управлению имуществом администрации г.о. Серпухов. Далее – запросы в Росреестр и БТИ, сбор документов. Если собственники установлены – им выставляются претензии и предписывается привести объекты в надлежащий вид.

В отношении капитальных объектов самовольного строительства вопрос о сносе решается по суду. Администрация городского округа направила порядка двух десятков подобных исков в областной Арбитражный и Серпуховский городской суды.

Вот только несколько примеров. В прошлом году город благополучно распрощался с двумя самыми мрачными долгостроями, много лет уныло громоздившимися в привокзальном микрорайоне. Один – у подножия железнодорожного моста со стороны посёлка им. Ногина снесли. На его месте разбит сквер. Уютная зона отдыха оказалась весьма кстати, поскольку будущим мамочкам, пожилым и не очень здоровым людям преодоление нескольких крутых лестничных пролётов даётся нелегко, а теперь они могут присесть на скамеечку, чтобы отдохнуть и отдышаться.

Кстати, отсюда хорошо смотрится здание вокзала – одна из архитектурных достопримечательностей Серпухова. Но главное – устранена реальная угроза жизни и здоровью горожан, брошенное неохраняемое строение разрушалось, а кроме того, привлекало подростков, желающих острых ощущений. Просто повезло, что за все эти годы серьёзных бед здесь не случилось.

Второй долгострой, по другую сторону Привокзальной площади, в довольно сжатые сроки превратился в торговый центр. И его сияющие огни уже не напоминают о тёмных бетонных коробках среди пустыря. Исчез, наконец, уродливый забор, который придавал всему пространству вид сиротский и запущенный. Но новый торговый центр – это не только преображения городского пространства, – это вовлечение трудового ресурса в реальный сектор экономики, это налоговые поступления, инвестиции – то есть решение сразу нескольких социально-экономических вопросов.

было.jpg

БЫЛО

стало.JPG

СТАЛО

Кстати, на Ногинке ждёт решения своей участи ещё один долгострой, что напротив завода ЖБИ, на пересечении улиц Дзержинского и Звёздной. Ещё в 2007 году здесь должен был открыться торговый центр площадью 1 300 квадратных метров. Но собственники менялись, а здание ветшало. В прошлом году часть элементов сооружения разобрали, здание «завернули» в защитную «простыню». Теперь остаётся дождаться, пока этот нелюбимый «младенец» или вовсе исчезнет с карты города или преобразится во что-то нужное и полезное.

Светлана Коваленко

Владислав Гордиенко, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области:

гордиенко главмособлархитектуры.jpg

«Мы настроены на то, чтобы объекты достраивались собственниками. Если обследование подтверждает, что объект может быть достроен, целесообразно завершить его строительство и ввести в эксплуатацию. Нежилые объекты, например, торговые, складские, офисные или производственные, создадут новые рабочие места».

Для справки

В Подмосковье осуществляется переход на цифровой метод выявления недостроев. В существующую электронную Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД МО) уже в ближайшее время будет добавлен раздел «Недострои». Вся информация об объектах – документы, фото и видео материалы будут храниться в одном месте, и будут постоянно обновляться. Сейчас в областной базе таких объектов - 1157.

В тему

На улице Оборонной, на территории бывших авиамастерских, находится недостроенная котельная. Сотрудники администрации городского округа установили собственника и направили письмо с требованием привести здание в надлежащий вид. Такая работа проводится по всем объектам недостроя.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц