Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Елизавета Кузьмина: "Печатному слову верна остаюсь"

24 сент. 2018 г., 12:21

Просмотры: 254


От юнкора до и.о. главного редактора – если сосчитать годы, отданные журналистике Елизаветой Кузьминой, перейдёт, пожалуй, за пятый десяток. Она - Заслуженный работник печати Московской области, член Союза журналистов России и – сегодняшняя героиня рубрики, посвящённой 100-летию газеты.

Помнится, в 2005 году я примкнула к приложению «Вестей» – «Молодёжке». Ответственная за «М» Наталья Крыльцова ждала первенца и собиралась в декретный отпуск. «Ребята, с вами теперь будет работать Елизавета Кузьмина – замредактора и куратор молодёжной редколлегии! – сообщила однажды Наташа. – Но учтите, её подводить нельзя». Так и познакомились. А на днях наведались к Елизавете Евгеньевне в гости – знаете, бывших коллег не бывает, даже если они и на заслуженном отдыхе.

Звонкое заливистое «тяв-тяв» за дверью возвещает красноречивее всяких слов – чужаки явились. «Эля, перестань верещать, – пристроживает сердитую питомицу хозяйка, впуская гостей на порог. – Проходите». Потоптавшись в прихожей, идём в комнату. Стол ломится от кушаний: горка блинов, треугольнички шарлотки, бутерброды, разносолы, фрукты… Словом, беседа будет и содержательной, и вкусной.

…Лиза Войкина пришла в молодёжную редакцию «Коммуниста» – «Гренаду» школьницей:

– Первые уроки журналистики получила от отца – Евгения Сергеевича. Я ещё тогда постигала чешский язык по самоучителю, могла задать элементарные вопросы, читала бегло. В 1968 году «Коммунист» опубликовал моё школьное сочинение, меня заметили. Позвали. Нас было много толковых, шустрых ребят – Иван Шимон, Сергей Шульц, Галина Одинокова. Редакционные «мамы» – Виктория Чумак и Елена Мураткина учили, наставляли, радовались нашим первым победам в конкурсах рабоче-сельских корреспондентов, чутко переживали наши неудачи. И в дома культуры мы ходили, и на стадионы, и со стилягами-неформалами общались: в парке им. Олега Степанова была дискотека, «клетка» называлась. А ещё шефствовали над бабушками из микрорайона имени Чернышевского. А то как же – помогали, волонтёрили – кому по дому прибраться, кому в магазин за продуктами сбегать. Потом поступила в главный университет страны. Горжусь: училась у самого Дитмара Розенталя! (Профессор, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ в 1962-1986 гг. – прим.)

– Мечтала ли Елизавета тогда, когда числилась юнкором, что станет достойным преемником главного редактора Николая Ивановича Потапова? Мечтала, я её знаю, она упористая. Писала Лиза хорошо, наверное, лучше всех нас, – отзывается о коллеге журналист, также выходец из «Гренады» Галина Козловская.

В журналистике выпускница МГУ больше 40 лет. О Кузьминой те, кто застал её на посту редактора, отзываются так: «Всю газету держала в кулаке». Поверьте, это не подобострастие и не раболепство. Писала, вычитывала, редактировала, правила, планировала очередной номер. Серпуховскую типографию и многих её работников – директора Владимира Лебогова, мастеров Инессу Кочеткову, Ольгу Диденко – Кузьмина знает давным-давно.

– Да мы там, как короли, сидели, – уверяет Елизавета Евгеньевна. – До 1983 года «Коммунист» в Серпухове печатался, выходил четыре раза в неделю, тираж до 40 тысяч экземпляров дотягивал, потом перешли в Подольск. Что было?.. Машинописный текст журналистов отливался в металле на линотипной машине, и строки в гранках приходили на верстальный станок. В типографии всегда был аврал. Раз идёт набор «Коммуниста» – все срочные заказы откладывали. Срыв на стадии вёрстки считался ЧП.

«Для нас районные просторы, что лабиринтов коридоры. А Лиза там везде своя. Все фермы знает, все поля», – такие строки посвящены Кузьминой, и недаром – 10 лет редакторства в многотиражке передового совхоза «Заокский» – немалый период.

Наверное, премудрости сельского хозяйства наша героиня знает, как никто другой. Много лет сотрудничала она с «Дашковкой» и лично её директором Виктором Тараниным. А потом – возвращение в «Вести», трудный период выживания в эру смутных 90-х, хотя моя собеседница называет период до 2003 года отличнейшим временем.

– Мы знаем, о чём пишем, – уверена Елизавета Евгеньевна. – «СВ» ведут информирование жителей города через структуры госвласти. Мы несём слово от Правительства области. С нас берут пример. Невзирая на конкурентов, засилье интернет-ресурсов, газета остаётся самой информационной и тиражной в городе, потому что верна читателю, а читатель – ей. Неоднократно замечала, что вновь созданные печатные издания копировали наши материалы. И даже не ссылались на первоисточник. Сама плагиат не люблю и не приемлю, и сотрудники «СВ», конечно, себе такого никогда не позволят.

Моя собеседница особенно гордится своими очерками из зала суда, следственного изолятора. Фактура необыкновенная! Факты – кредо Кузьминой, чем больше их, тем «вкуснее» материал. Цикл статей, когда банкротили Комбинат пищевых концентратов «Геркулес» писался «со слезами на глазах».

…Уплетая блины с грушевым вареньем, тоже пускаюсь в рассуждения. Сетую вслух: сперва мои дела в журналистике шли туго. Откровенно робела. «Слабый материал», – недовольствовала Елизавета Евгеньевна над каким-нибудь моим «литературным трудом» и продолжала: «Уж сколько раз твердили миру, в лиде (первый абзац – прим.) указывай, о чём пойдёт речь далее. А ты что делаешь?» Одобряла сдержанно, порицала справедливо. Я не обижалась на критику, понимала – есть за что. Мы – начинающая братия репортёров: Маша Варгина, Вова Зыков, Виталик Цветков – всегда прислушивались к советам старших. Зато, когда на очередной планерке Кузьмина при всех отметила: «Таню хвалю за новости», – была готова сигать до потолка!

Ещё помню, Елизавета Евгеньевна весьма досадовала, когда я уволилась из редакции, перебравшись работать на радио. Спустя четыре года вещание благополучно прикрыли – и с возвращением в родные пенаты! «И стоило уходить?!» – журила Кузьмина.

Была ли газета интересней, содержательней раньше, чем ныне – сложно ответить. О прошлом всегда думается с ноткой грусти, мол, оно лучше, чем настоящее. Уверена, «Вести» ждали и ждут, к ним прислушивались, им верили. Газета была незаменимым собеседником и товарищем, а если чтение утомляло – отложенная в сторону, она смолкала.

Несмотря на стремительно меняющиеся требования современности, Елизавета Кузьмина считает «СВ» классикой. А классика вечна. Пусть возникают там и сям жёлтенькие газетки, газеты-однодневки – они приходят и уходят.

Закругляя разговор, задаю давно интересующий меня вопрос: «Как считаете, умрут ли газеты?»

– «Серпуховские вести» – добрые вести, – отвечает Елизавета Евгеньевна. – А добрые вести должны приходить в каждый дом. Даже в наш информационный суетный век печатное слово не уйдёт навовсе. Ну, если лет этак через 50.

Время идёт – «СВ» остаются!

Татьяна Панкратова

Фото из домашнего архива Е. Кузьминой

В тему

В честь 95-летнего юбилея газеты, который праздновался в 2014 году, руководство города наградило журналистов и ветеранов «СВ». Елизавета Кузьмина удостоена Знака отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый». К этой дате редакция выпустила книгу «Посвящение» – проект Кузьминой – о людях, делавших общее дело – газету.

Цифра

27 лет исполняется 28 сентября с того момента, как «Коммунист» стал выходить под новым названием – «Серпуховские вести».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц