Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

«Набат». 1927-1929.

09 апр. 2018 г., 10:39

Просмотры: 498


В год, предшествующий столетию газеты «Серпуховские вести», начинавшейся как «Коммунист», продолжавшейся как «Набат», мы вновь обращаемся к архивам, чтобы вспомнить былое, и публикуем выдержки из номеров, сохранившихся в Серпуховском историко-художественном музее.

Первые выпуски появились в 1919 году и были зеркалом революционных преобразований и лихолетья – голода, войны, тотальной борьбы со старым укладом. Начало двадцатых отразилось в серпуховском «Набате» как время, метко пойманное Ильфом и Петровым. Отгремело, отбушевало и затихло всепожирающее пламя Гражданской войны. Пришла пора строить. Наводить порядок в этом новом мире. Кто половчей, старался угнездиться поудобнее. Вскипела и поднялась весёлая, бурлящая народная жажда жизни. Сквозь век это ощущается как ветер, напоённый надеждой – трудно сейчас, тяжко, но, вот товарищи, недолго уже осталось терпеть, вот уже скоро начнётся та самая радостная и чистая, хорошая жизнь, ради которой всё и затевалось.

Но – не начнётся… Стоит заглянуть в номера «Набата» за 1927 и 1929 годы, как холодок пробегает по спине… Константин Паустовский в «Повести о жизни» писал об этом ощущении так: «Идиллическое благодушие первых дней революции меркло. Трещали и рушились миры. Смутное, почти нереальное состояние страны не могло длиться долго. Жизнь народа требовала ясности цели, точного приложения труда. Оказалось, что утверждение справедливости и свободы требуют чёрной работы и даже жестокости. Такова была первая встреча русской интеллигенции лицом к лицу с её идеалами».

В музейном архиве сохранилось несколько десятков номеров за 1922 год, отсутствуют полностью годы с 23-го по 26-й, нет номеров за 28-й, не более трёх десятков выпусков за 1927 и 1929. Поэтому по нашей местной газете невозможно отследить, когда начала меняться интонация, как голос власти, рупором которой был «Набат», стал приобретать резкие холодные стальные формулировки. Может быть, неким рубежом стал январь 1924 года – смерть Ленина, которой посвящён спецвыпуск «Набата», единственный сохранившийся номер за этот год. «Смерть Ленина – колыбель свободы всего человечества», – гласил один из заголовков.

Итак, конец двадцатых годов на страницах «Набата». Чистки. Чистили партию и рабфак, производственные ячейки и кооперативы. И если в 27-м ещё призывы звучат общие, только намечается тенденция, мол, «пора бы проредить партию от неблагонадёжных элементов, которые просочились туда, преследуя собственные «шкурные» интересы», то в 29-м году уже поимённо перечисляют тех, кто подлежит чистке и за какие прегрешения. Основные же темы газеты таковы. Международное положение – правительство Чан Кай Ши в Китае; социал-демократические преобразования в Германии, где проходят фашистские празднования, на которые собирается идейный немецкий пролетариат.

серп4.jpg

Московская улица в начале прошлого века

О внутренней жизни страны: борьба за снижение цен, новые налоговые порядки, объединение кооперативов, дела текстильщиков и, внятно и отчётливо, – милитаризация страны. В уезде и волостях повсеместно организуются занятия по стрельбе на предприятиях, проводят военизированное обучение для учащейся молодёжи, звучат призывы активно вступать в разного рода стрелковые общества. Здесь же сетования на то, что за нехваткой патронов и собственно винтовок занятия приходится проводить теоретические, на что молодёжь обижается. Создан ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. В газете регулярно печатаются результаты розыгрыша облигаций, победители которой получали билеты на перелёты по самым удивительным маршрутам, например: Москва-Париж-Москва. Главный приз – кругосветный перелёт. Появилось соцсоревнование.

серп6.jpg

серп8.jpg

Розыгрыши призов пользовались большой популярностью

Вот только несколько заголовков из выпусков «Набата», датированных 1929 годом. «Неужели вы не готовитесь к чистке?» – вопрос к ячейке трудколлектива». «Ленинские ряды закалить в огне чистки!» «Негодные коммунисты тормозят социалистическое строительство. Проведём генеральную!»

А вот и выдержки из самих статей.

Найдём для партии хороших ребят

Недавно в казарме «Большая коммуна» на Ситценабивной фабрике прошла очень интересная беседа о чистке партии. Беседу проводил директор фабрики тов. Востров. Рабочие указали на некоторых партийцев, которым, по их мнению, не место в партии. Шестнадцать человек предложила «Большая коммуна» на место тех, кто в партии является балластом. Кого же предлагают рабочие, назовём несколько человек…

Чистка избавит партию от коммунистов, потерявших коммунистическое лицо

На место негодных рабочий класс, беднота и батрачество дадут своих лучших представителей. Качество деревенского коммуниста определяет его участие в работе по социалистическому переустройству деревни. Коммунист должен быть застрельщиком переустройства деревни на социалистический лад. «Мы поможем партии пережить трудности роста», – заявили беспартийные крестьяне, присутствовавшие при чистке ячеек Липицкой волости.

Пройтись метлой по местным ячейкам

Нет никакого сомнения, что генеральная чистка рядов ВКП(б) – вещь самая целесообразная, которая может освободить партию от ненужного сора, от чуждых элементов, от разложившихся бумажных коммунистов. Если проследить историю нашей партии, то совершенно будет ясна необходимость генеральной чистки. С 17-го по 20-е годы, во время Гражданской войны в партию вливались более стойкие работники. Партия возлагала на них задачи участия в гражданской войне, задачи борьбы на фронтах. Ясно, что для трусов это было опасно. Тем не менее, тогда проникали чуждые элементы. За чистку 21-го года из Серпуховской организации было вычищено 48% негодных коммунистов. После этого прошло семь лет, партия широко открывала двери честным рабочим, но и тогда наряду с честными преданными элементами в партию пролезали чуждые элементы. Они, несомненно, являются не помощниками партии, а её врагами, тормозами социалистического строительства. С ними церемониться не следует, по этому балласту должна пройтись железная метла генеральной чистки.

Светлана Коваленко

Фото из сети Интернет

Кстати

Образное выражение «железная метла» было придумано Львом Троцким, «удара метлой истории ожидала мёртвая власть Временного правительства», – говорилось в одной из его публикаций. В итоге, дождался этого удара сам Троцкий. Орудие было воплощено в самом натуральном виде – такой подарок выполнили и преподнесли Сталину рабочие-депутаты XV съезда ВКП(б) в 1927 году. «Необходимость» чисток объяснялась борьбой с антипартийной оппозицией Троцкого и Зиновьева. Съезд объявил «...принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии». Что и выполнялось на местах.

Важно

Выражаем искреннюю признательность сотрудникам и руководству Серпуховского историко-художественного музея за всемерную помощь в подготовке материала.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц