Сейчас в эфире

online радио

Онлайн трансляция

Полжизни с "Вестями"

11 июня 2018 г., 12:30

Просмотры: 450


Более 40 лет работал в редакции сначала «Коммуниста», а потом «Серпуховских вестей» фотокорреспондент Валерий Сергеевич Карпов. Он и сейчас продолжает вести свою фотохронику.

Помню, на один день рождения мне в редакции преподнесли …двухлитровую банку отменных солёностей. Такой оригинальный сюрприз сделал фотокор и автор «СВ» Валерий Карпов. И, как всегда, Валерий Сергеевич «подкрепил» презент стихами: «Чтобы праздник был бы ярок – банка огурцов в подарок».

Шутка ли – фотолетописец почти полвека вместе с газетой. Карпов – коренной серпухович, выходец из поколения детей Великой Отечественной войны, к сожалению, уже нас покидающего. По собственным воспоминаниям, впервые на порог «Коммуниста» молодой человек пришёл с басней про курятник. Под кудахчущими жителями, естественно, подразумевались люди – чиновники с их извечными бюрократическими проволочками. Впоследствии Валерий Сергеевич неоднократно пересказывал нам эти нравоучительные стихи на редакционных праздниках. А тогда комсомолец искренне надеялся, что их опубликуют в газете. Печатать, увы, отказались…

Москва не сразу строилась – спустя несколько лет, в 1975 году, Карпова пригласили на должность фотокорреспондента.

– В городе не осталось ни одного объекта, не запечатлённого моим «Зенитом». На велосипеде, моём неразлучном спутнике, весь район исколесил. Совхозы снимал, фермы, поля, – гордится ветеран редакции. – На работу принимал тогдашний редактор – Николай Иванович Потапов. Глубоко порядочный, без тени чиновничьего чванства. За журналистов стоял горой, в обиду не давал. Молодёжь любил и доверял ей. Умел он увидеть талант в людях.

Карпов и Евгений Бугаенко г.Пущино.JPG

В. Карпов (слева)

В книге «Посвящение», изданной к 95-летию нашей газеты, Валерий Сергеевич описывает забавный случай, произошедший с ним на заре его журналистской карьеры. Репортёры тоже допускают ошибки. Да, не уточнил, не доглядел, не поправил – и вот он, разошедшийся в тираже газетный «ляп». А мы ведь ответственны за то, что напечатали! Так вот, Валерий в текстовке спутал двух академиков из наукограда Пущино с двумя токарями. Представьте: на снимке – учёный, а рассказ – про рабочего. Ну, всё, сраму не оберёшься. Заявление написал сразу, но… на первый раз простили неопытность... 

Валерий Сергеевич живёт по соседству с сосновым лесом, во Владычной Слободе.

«И видеть неба синеву из-за сосновых штор, И слышать, как маня ко сну, могуче дышит бор». Эти строки посвящены жемчужине Серпухова, к сожалению, великолепие которой меркнет и угасает невозвратимо. Из года в год жители борются с другими жителями-вредителями, паразитирующими в сосновом лесу.

– Несколько лет назад радением общественников в Серпухове создали Комитет по защите бора. Жгут костры, пикники устраивают – сколько же терпеть можно? Естественно, самой энергичной частью актива стали ветераны, меня избрали председателем. Решили, что наш район, вплоть до улицы Ленинского Комсомола должен постоянно обслуживать уборщик. А как? Молодёжь, взрослые активисты иногда субботники проводят, но это как стихийные налёты – через пару дней опять лес загажен. И вот нашли человека, оформили – помог депутат Роман Горбунов. Если сейчас пройти от Слободы к стадиону «Спартак» – около тропинки рубленые скамейки стоят, их тоже он сделал. Но потом всё это дело притухло, – сетует Валерий Сергеевич.

Карпов.jpg

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Зато плотно занялись Екатерининским сквером у бывшего Занарского клуба. Да-да, именно там в годы Великой Отечественной формировалось народное ополчение. Вот бы в готовом скверике галерею защитников-земляков сделать! Карпов знал лично многих из тех, кто призывался на фронт именно здесь, на «Занарке». Кстати, вёл постоянную рубрику «Серпухов в лицах», и самым ярким её проявлением были очерки о фронтовиках. За организацию встреч с ветеранами и реализацию инициатив участников войн Валерий Сергеевич награждён знаком отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый»; есть у него и звание «Ветеран труда». 

Более 40 лет отработав в редакции «СВ», Валерий Сергеевич продолжает вести свою фотохронику. Его «конёк» – женские образы. «Люблю красивых дам» – он этого и не скрывает. Почти каждая наша сотрудница может похвастаться персональным фотопортретом в рамочке, сделанным Карповым. «Карпову жить нельзя без женщин, нет, как же без женщин проживёт поэт?!» – пели мы хором на 75-летнем юбилее нашего коллеги. Впрочем, он запечатлевал и обычных жителей, «звёзд» эстрады, героев войны, рабочих, чиновников, спортсменов – всё это история, из которой не выбросишь действующих лиц. Сколько сделано снимков и выставок за почти пять десятилетий!..

Как я уже сказала, Валерий Сергеевич любит делать презенты дамам. Недавно перечла подаренный им сборник его стихов. Мои любимые строки – про тёзку. «Говорят про Таньку обидное, обижают её всерьёз. А, по-моему, просто завидуют. Мне вот нравится Танька. До слёз.»

Подготовила Татьяна Панкратова

Фото из архива В. Карпова

Кстати

В середине 80-х годов, после десяти лет работы в редакции, Валерия Карпова приняли в члены Союза журналистов СССР.

Важно

Валерий Карпов одним из первых стал собирать для СМИ материалы об участниках Великой Отечественной войны.

Досье

Фотовыставки Валерия Карпова неоднократно проходили в Музейно-выставочном центре и Серпуховском Доме ветеранов.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц