Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Серпухове проверяют наличие в магазинах торговых сетей товаров повышенного спроса

31 марта 2022 г., 10:45

Просмотры: 223


Администрацией городского округа Серпухов еженедельно проводится мониторинг наличия продовольственных и промышленных товаров первой необходимости в федеральных торговых сетях, расположенных на территории муниципалитета.

30.03.2022 сотрудниками МКУ «Комитет развития инвестиций, предпринимательства и потребительского рынка Администрации г.о. Серпухов Московской области» проведен мониторинг магазинов федеральных торговых сетей: «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Лента» и «Перекресток».

ce8d4736-7474-4d6f-974d-99aeb78f3ff9.jpg

Данные о товарных запасах, минимальных и максимальных ценах передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также в Минпромторг Российской Федерации для последующего анализа. Мониторинг направлен на выявление случаев дефицита товаров, завышения цен производителями, либо торговой сетью. Решение вопроса осуществляется профильными министерствами Московской области и Федеральной антимонопольной службой.

Согласно данным мониторинга 30.03.2022 в магазинах «Магнит» и «Перекресток» отмечается отсутствие на полках сахара-песка (кусковой сахар-рафинад и тростниковый сахар в продаже есть). Нехватка данного товара вызвана резко завышенным спросом на него. Также высокий спрос замечен на гречневую крупу, рис и макаронные изделия нижней ценовой категории, однако, нехватки данных товаров не наблюдается.

Заметно снизилась цена на сахар-песок, реализуемый в сетевых магазинах, так стоимость 1 кг сахара-песка в магазине «Дикси» составляет 61рубль 99 копеек, в магазине «Лента» - 64 рубля 99 копеек, а в магазине «Пятерочка» - 72 рубля.

Во все сетевые магазины, расположенные на территории городского округа, поставки сухого ассортимента осуществляются каждый день или через день, согласно графику поставок. Объемы поставок не снижались и варьируются от 30 до 500 кг. Из-за ажиотажного спроса товар раскупается гораздо быстрее, чем ранее. По информации представителей торговых сетей на распределительных центрах товары повышенного спроса полностью в наличии.

Одновременно отмечается повышение цен на группу овощей «борщевого набора» на 5-40 %. Нехватки товаров данной категории не наблюдается.

Большинство сетей добровольно ограничили наценки на социально значимые товары, в том числе и сахар-песок, установив порог 5-10%.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*