Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

online радио

Блины как поцелуи: счёта не любят!

04 марта 2019 г., 14:34

Просмотры: 280


Зима недаром злится, прошла её пора! Как бы ни вьюжила, ни морозила седая чародейка, а весна своё возьмёт, слёзы лить заставит. С 4 марта в городском округе развернётся традиционный масленичный разгуляй по-серпуховски. Всю неделю Масленица станет заглядывать в разные микрорайоны, приглашая на игры, конкурсы, забавы, хороводы, ярмарки и блинную «объедаловку». Вы какие блины предпочитаете – с вареньем или со сгущёнкой? А может, с икрой заморской – баклажанной? Впрочем, неважно! Собирайся, честной народ, праздник солнца к нам идёт!

DSC_0253.JPG

Как и всегда, праздничными площадками станут парки, скверы, учреждения образования и культуры. Театр «Зазеркалье» приглашает к себе детишек старше трёх лет, а также их родителей 9 марта в 12 часов. Организаторы постарались продумать праздничную программу так, чтобы занятие нашлось и малышу, и взрослому. Интерактив обещает быть насыщенным: с конкурсами и развлечениями «зазеркальевцы» не поскупятся, уж можете не сомневаться! И угощения вам обеспечены! На встречу весны-красны вас ждут на улице Красный Текстильщик, 6а (ДК «Исток»).

DSC_0268.JPG

 

Провожать матушку-зиму будут и в микрорайоне Чернышевского. Средоточием праздника здесь станет 16-я школа. Чего тут только не было в прошлогоднюю масленичную неделю – торты блинные, розы блинные, колодец из блинов, даже саму Масленицу-красавицу из блинов навертели и в блины же нарядили. Сложно представить, что в этом году фантазия занарских хозяюшек изобретёт!

DSC_0323.JPG

– Масленица для нашей школы – праздник традиционный, – поделилась директор учебного заведения Елена Анатольевна Кудряшова. – Мы готовимся всем коллективом: учителя, родители и дети. Народные забавы с призами любимы и ребятами, и взрослыми. А подготовить призы в этом году мы предложили выпускникам прошлых лет – откликнулись с радостью! Уже вовсю зовём к нам жителей: сделали красивые открытки, мужчин уже оповестили, теперь рассылаем приглашения для мам и бабушек. И вы приходите, попьём чая, поедим блинов, посоревнуемся, пообщаемся! Самое главное – всегда оставаться людьми, чтобы всем и каждому было душевно и комфортно, словно мы – одна большая дружная семья!

Итак, всех ждём 7 марта в 12 часов на ул. Космонавтов, 17.

Зазывает горожан и гостей города на «Масленицу-объедуху, деньгам приберуху» и Серпуховский историко-художественный музей. «Вся в ярких красках, весёлая, звучная, нарядная и поистине живописная» – такой видят Масленицу музейные работники. Здесь интерактивные программы для организованных групп продолжатся целых пять дней – с 6 по 10 марта. Гуляй – не хочу! Игровая площадка с блинами и чаепитием на свежем воздухе расположится у мараевского особняка на улице Чехова, 87.

IMG_3477.JPG

Почему праздник называют узкой и широкой Масленицей, что такое «встреча», «заигрыши», когда ходят к тёще на блины? Узнаете, если придёте! А ещё обещают театрализованные представления «Ожившие картины» и «Лапти отменные и другие вещи необыкновенные», культурно-образовательную программу о традициях масленичной недели в купеческих семьях.

DSC_0323.JPG

 

Из года в год устраивают на масленичной неделе специальный «Блинфест» и для детворы. Мальчишек и девчонок ожидают 10 марта в 12 часов в парке Питомник на улице Советской задорные аниматоры, занимательные конкурсы, праздничная торговля, блины и горячий чай.

 

Кульминацией народных гуляний станет площадка под Соборной горой. 10 марта там закружит, захороводит Широкая Масленица «Солнечная». Всякого она потешит, развеселит песнями и плясками, фаер-шоу, выступлением ходулистов. Может, сами попробуете стать ходулеходцем?..

А ещё не поленитесь заглянуть в уникальные локации: «Театр-балаган», «Богатырская застава», «Весёлая слобода», «блинный маркет». Блин – животу не порча, а токмо польза. Ешьте блины, блинцы, блинчики, встречайте весну! Начало праздника в 13 часов. Прощание с Масленицей в 17 часов.

 

Кстати

Самые необычные блины можно будет попробовать на страусиной ферме в Старых Кузьмёнках. Широкую Масленицу там отпраздную 9 марта. Праздник продлится с 13.00 до 16.00. Гости попрощаются с зимой и встретят красавицу весну. Организаторы обещают устроить гулянья с танцами, песнями, хороводами и забавами. И конечно же, все желающие совершат экскурсии по территории фермы. Предварительная запись по телефону: +7(916)377-60-47.

 

Подготовила Яна Александрова

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц