Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Флюгера над Дворянской

22 сент. 2017 г., 13:37

Просмотры: 322


Серпухов – город с почти 700-летней историей. Он впечатляет своеобразием старинной застройки. Неповторимые акценты зданий и ансамблей, возведённых по оригинальным архитекторским проектам, помнящих некогда знаменитых серпуховичей, видевших события разных эпох. Иные каменные и деревянные свидетели прошлого сохранились до сей поры.

Может показаться, сейчас они как-то по-стариковски замкнуты и молчаливы по сравнению со своими сородичами-небоскрёбами, дерзнувшими подпирать небо. Архивные фонды и запасники музеев хранят немало данных о создателях и владельцах, времени постройки, о последующей судьбе давнишних зданий. Из скупых адресов старого Серпухова не один может быть дополнен содержательной и интересной биографией дома. К примеру, особнячок № 42 по улице Ворошилова (ранее Дворянской). Приглядеться к нему нам поможет старший научный сотрудник Серпуховского музея Андрей Дмитриевич Пилипенко, изучавший историю этого дома. 

…Рядом с автобусной остановкой «Улица Чехова» (в сторону вокзала), вдоль правого тротуара Ворошилова стоит одноэтажный деревянный дом-особняк на каменном фундаменте. Фасад его оформлен в общем духе академического классицизма, но с характерными для конца XIX столетия элементами русского узорочья. Девять широких окон смотрят на улицу, причём, крайние их пары с каждой из сторон фасада тесно сближены, очерчены вертикалями пилястров и увенчаны треугольными фронтонами. Резные карнизы выполнены в русском народном духе: расположенные над каждым из окон и сплошной линией в завершении фасада, под кровлей они представляют совсем иной стиль, чем фронтоны, пилястры и простые по геометрике наличники окон. Эти чужеродные, по сути, детали введены в классический проект с немалым тактом, оживляя звучание античных форм. Справа к фасаду пристроено аналогичное по декору закрытое крыльцо.

Как видно из дел Серпуховской городской управы, хранящихся в Центральном государственном архиве Москвы, дом построен в 1899 г., согласно проекта тогдашнего Городского архитектора Александра Дмитриевича Кондакова (1867-1901). Проектный чертёж хранит ныне утраченные детали авторского замысла. Четырёхскатная кровля дома изначально была вдвое выше нынешней, равняясь по высоте проёмам окон; оба боковых фронтона венчали шпили с ажурными флюгерами. Таким образом, здание на Дворянской становилось незаурядной частью панорамы Серпухова рубежа XIX-XX веков - города, преимущественно, одно- и двухэтажного.

Ворошилова_-42-2.jpg

Дом предназначался для жительства семьи заказчика - «коллежского асессора Петра Козьмича Кречетова». В Памятной книжке Московской губернии на 1914 год упоминаются гласный, то есть, рядовой член-заседатель серпуховской Городской Думы, коллежский советник П.К. Кречетов и, очевидно, его брат, Георгий Козьмич Кречетов - городской врач Серпухова.

В советские годы бывший дом Кречетовых заполняли коммунальные квартиры. Ныне, судя по ухоженному виду здания, оно снова отошло в частные руки.       

По материалам СИХМ подготовила Татьяна Панкратова