Яндекс.Погода

четверг, 9 апреля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

online радио

Как в Серпухове зиму провожали

13 марта 2019 г., 9:45

Просмотры: 235


Вот и попрощались серпуховичи с зимой холодной. А как провожали! Песнями, плясками, играми и конкурсами! В парке Питомник забаву для себя нашёл и стар и млад.

Праздничные масленичные гуляния 10 марта начались с развлекательной программы в парке Питомник. Гостей встречали песнями, которые лились со сцены. Интерактивные площадки так и манили к себе детишек. Самых маленьких веселили заводные скоморохи.

Напротив сцены – девушки сковородками машут. Нет, не блины готовят, а теннисный мячик вверх подкидывают, кто больше по количеству раз отобьёт, того и приз! Хочешь меткость свою испытать? Тогда попробуй кольцом на штырёк попасть. Здесь ребятишек больше всего собралось. Две скоморошки крутили большую разноцветную скакалку. Вот попрыгаешь на одной ноге, а потом на другой, будет тебе подарок. Поначалу ребят эта игра смутила.

– А ну-ка, Иришка, пошли за мной! – послышался голос из толпы.

Раздвинув молодёжь, к скакалке подошла бабушка, держа за руку внучку.

– Смотри, Ирин, и учись, как надо прыгать! – с азартом сказала старушка и, не успев договорить, начала скакать.

И вот уже в руках победительницы виднеется трофей – маленькая плюшевая игрушка. Иришка довольна, конечно же, сувенир достанется ей!

– А теперь давайте проверим, как Серпухов готов Масленицу встречать, зиму провожать. Даже солнышко вышло, чтобы вам улыбнуться и сказать, что скоро тепло будет! – раздался голос ведущей со сцены.

Дети с радостью выполняли конкурсные задания, подпевали и пританцовывали. А в это время на площадке перед фонтаном юные художники проявляли себя в творчестве, Здесь можно было нарисовать цветочек для мамы или написать пожелание любимой бабушке. 

– Хочу, чтобы маме понравилось! – приговаривал, рисуя сердечко, мальчишка. Ну и, конечно же, что за Масленица без хоровода? Вот так, большой дружной компанией мальчишки и девчонки, а также их родители, дедушки и бабушки, держась за руки, прощались с зимой и зазывали весну! После обеда праздник продолжился под Соборной горой.

DSC_0311.JPG

А под горою пляска идёт!

Казалось бы, чем в наше время могут удивить Масленичные гуляния? К праздничной торговле с разнообразными блинами мы уже привыкли, на песни-танцы-хороводы насмотрелись, народные игры-забавы тоже давно не редкость. Ан нет! На «Солнечной Масленице» под Соборной горой нашлись поводы для удивления.

Погода в прошедшее воскресенье не подкачала: тепло, солнечно. Народу уже к началу праздника собралось несколько тысяч. А потом только прибывало. И расходиться никто не торопился, потому что было чем заняться, что посмотреть, чему подивиться.

С какой бы стороны гости ни подходили к праздничной площадке, везде их встречали куклы-Масленицы, а затем сопровождали буквально на каждом шагу. Попробовала их подсчитать, но сбилась после 29-й. Фантазии авторов-изготовителей не было предела: наряду с традиционными, в русских сарафанах или просто в пёстрых одеяниях, можно было встретить «Бизнес-леди Масленицу», элегантной шляпкой и костюмом чем-то напоминающую Мэри Поппинс (детсад №27 «Матрёшка»), «Масленицу-папуаску», посланницу Робинзона Крузо, «Масленицу-хозяюшку» со связкой лука на весьма пышной груди (обе – Губернский колледж, корпус 4), «Госпожу-Мадам-Масленицу» в ажурных перчатках, меховой шапке и настоящем коротеньком полушубке (детсад № 51 «Центр детства», семья Беляевых).

– Да жалко было выбросить это старьё, – смеётся одна из авторов «Госпожи», бабушка Наталья Вениаминовна Грибова. – А для Масленицы пригодилось. Видите, какая красивая получилась! Глаз только чуть-чуть размазался. Долго ли делали? Вчера всей семьёй мудрили…

Недалеко от «Мадам» – мастер-классы по выпечке блинов: подходи, наливай, переворачивай, пробуй. В «преподавателях» – немало парней. По «армейскому» виду большого термоса с квашнёй догадываюсь, что профи по блинам здесь – молодые военные. Жарят прямо над бочкой с углями, и так ловко у них получается! От желающих полакомиться собственноручно приготовленными блинами отбою нет.

DSCF1588.JPG

DSC_0680.JPG

Организаторы постарались заполнить мероприятиями каждый свободный метр выделенной для гуляний площади. Особенно интересно было детям: хороводы, игры, викторины, потешки, конкурсы, карусели. Для самых маленьких – конструкторы из деревянных палок и брусков. Для подростков – потешные бои от клубов исторической реконструкции. И, конечно же, традиционные бег в мешках, перетягивание каната, выжимание гири и т.д. А представители старшего поколения гуляли, рассматривали, слушали, пробовали, дивились и… примеряли. Сразу несколько «примерочных» предлагали головные уборы и «фасады» сарафанов: подходи к вешалке-палке, снимай, прислоняй к себе что-то наподобие длинного жёсткого фартука – и получается интересное фото в русской народной одежде.

Завершился праздник красочным фаер-шоу и традиционным сжиганием трёхметровой Масленицы. Заключительная изюминка – подожгли её с расстояния, из небольшого ручного огнемёта. Смотрелось эффектно!

Материалы  подготовили Наталья Князева и Галина Александрова

Кстати

Сцену в этом году перенесли на Тульскую улицу, освободив побольше места для автопарковки возле Успенской церкви. Танцевали и на сцене и перед сценой, песни звучали и современные, и народные, и казачьи, и заграничные. Солисты, ансамбли, хоры, оркестры, фольклорные коллективы…

В тему

В этом году праздничную программу разнообразили представители сельских клубов и Домов культуры.

 

 

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц