Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Слово «Серпухов» - что оно значит?

22 сент. 2017 г., 12:55

Просмотры: 475


Многие жители Серпухова задаются вопросом: когда и при каких обстоятельствах был основан наш город, и откуда возникло его название? Попробуем в этом разобраться.

Местные краеведы и историки неоднократно обращались в этой теме. В результате своих изысканий они выдвинули несколько предположений о том, когда именно образовался наш город и почему его так назвали. Все эти версии основаны на документальных источниках, но не всегда совпадают с мнением авторов исторических исследований.

Первое упоминание о Серпухове относится к началу XIV века. Иван Данилович Калита, князь Московский и Великий князь Владимирский, отправляясь в 1328 году в Золотую Орду по вызову татарского хана, написал духовную грамоту (завещание). По этому документу его старший сын Семён получил титул великого князя Владимирского и большую часть Московского княжества (с Можайском и Коломной). Второй сын, Иван, унаследовал Звенигород, Рузу и другие владения. Младшему сыну Андрею он завещал: «Лопастну, Северску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну…, село Серпуховское»…» и ещё другие местности.

Название нашего города неоднократно встречается в княжеских духовных и договорных грамотах и летописях. В исторических документах XIV-XVI веков вариант СерпОхов употребляется 40 раз, а СерпУхов лишь 4 раза (во второй половине XV века).

Начиная с XVII века, название города в форме СерпУхов получает более широкое распространение.

А откуда произошло само название города - Серпухов? По этому вопросу есть несколько спорных толкований.

Краевед В.С. Маршалов в своей книге «Серпухов. Рассказы и были» (1999 г.) предполагает два слова: «серп»  и «ухо». «Серп» – от названия реки Серпейки, серпом огибающей гору, на которой находится город, а «ухо» – это гора, напоминающая своими очертаниями ухо, что было замечено в древности. В книге Владимира Маршалова приводится соответствующий чертёж.

Более правдоподобными считаются утверждения историков и учёных.

По мнению известнейшего историка П.Ф. Симсона – автора книги «История Серпухова в связи с Серпуховскимъ княжествомъ и вообще с Отечественною историею» (М., 1880), имя нашему городу дала речка Серпейка. Вот как он излагает свои мысли: «Наши предки любили строить города и сёла на местах, представлявших известные удобства. Нравились им места не на виду, а несколько закрытые. Большая часть города, как и в древности, лежит по левую сторону реки Нары, текущей в довольно глубокой долине. Верстах в двух от города она вливается в Оку… С левой стороны в Нару впадает речка – ручеёк Серпейка, серпообразно обтекающая курган, на котором находился каменный город. Выше по Наре – другой ручей, некогда тоже впадавший в неё. Теперь там находится глубокий сухой овраг. В древности слыл он под именем Мешалки…»

Учёный Макс Фасмер и некоторые краеведы связывают происхождение названия города Серпухов с многолетним травянистым растением «серпуха». Это довольно редко цветущая трава, близкая к осоту, высотой до 80-150 см. Известны такие виды этого многолетника, как  «Серпуха красильная» и «Серпуха венценосная». За колючие свойства его называют серп-трава. Цвести начинает в средине лета, в начале августа. Плоды серпухи – гладкие бурые семянки. Считается хорошим медоносом. Встречается в долине реки Ока. Охраняется на территории Приокско-Террасного заповедника.

Прочитать о серпухе можно в «Красной книге Московской области».

Приглашаем серпуховичей и гостей нашего города в центральную городскую библиотеку имени А.П. Чехова, где можно познакомиться и со многими другими изданиями по истории нашего древнего серпуховского края.