Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Инвалид или автохам? Вспомним правила парковки

16 нояб. 2017 г., 10:28

Просмотры: 232


Часто на местах для машин инвалидов паркуют свои автомобили люди, внешне вполне здоровые. Почему так? Ведь ПДД действуют везде, в том числе на платных парковках. Вопрос этот весьма актуален. Особенно в выходные дни и часы пик. Как правило, в такое время места для парковки машин лиц с ограниченными возможностями, почти всегда заняты. В некоторых районах столицы, например, в целях борьбы с автохамами, рядом с местами предназначенными для парковки автотранспорта инвалидов, размещают плакаты следующего содержания: «Встал на моё место – забрал мои болезни». И, надо сказать, действует! Суеверные водители пугаются и объезжают спецместа стороной. О правилах и ответственности за их нарушение мы попросили напомнить инспектора по пропаганде 8 батальона ДПС Сергея Судакова.

- Федеральным законодательством предусмотрено наличие подъездных путей и парковок для инвалидов у всех объектов инфраструктуры. Парковочные места должны составлять не менее 10% от общего числа машиномест и быть обозначены специальным знаком и разметкой. На таких зонах имеет право стоять автомобиль с наклеенным знаком «Инвалид», а водитель данного транспортного средства обязан возить с собой соответствующую справку. Стоит отметить, что если документ об инвалидности имеет явные признаки подделки и вызывает сомнения у инспектора, то он вправе составить протокол и отправить материал в суд.

- Может ли автомобилист, по сути, не являясь инвалидом, наклеить на машину специальный знак?

- Подобные случаи встречаются. И за это также предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей. Такой же штраф и за постановку своего автомобиля на спецместо.

- Со свободными парковками понятно. А на платных парковках возле торговых центров, какие действуют правила?

- Общие правила дорожного движения, которые введены в нашей стране, поскольку, торговый центр и прилегающая к нему стоянка – не важно, платная она или нет, - находятся на территории России.

- Кто должен следить за соблюдением правил парковки возле торговых центров?

- Инспекторы ГИБДД. Сотрудники службы безопасности могут лишь провести с водителем беседу, напомнить об ответственности, попросить переставить авто или вызвать экипаж ДПС, который и составит протокол на нарушителя. Например, в торговом центре «Глобус» действуют именно таким образом. Кроме этого, там нарушения фиксируют на камеры и вместе с заявлением отправляют нам. Очень эффективная мера.

Хочется, чтобы водители были терпимее, добрее, лояльнее и соблюдали элементарную культуру вождения. Не стоит добавлять проблем тем, кто и так имеет физические ограничения.