Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Выбор есть, дефицита — нет

06 мая 2022 г., 11:21

Просмотры: 15


Серпуховский центр занятости населения (ЦЗН) внедряет новые программы поддержки и трудоустройства безработных.

Лишиться работы —– не самое, наверное, страшное событие в жизни, но приятного, согласитесь, мало. Поиск нового места может занять много времени, сил, волнений. Да и тающая финансовая составляющая заставит понервничать. Как сберечь нервы, не потерять средства к существованию, найти новую работу и, возможно, открыть для себя что-то новое, знают в ЦЗН.

3e8a42b29329c7412d476afdb9bf1dce.jpg

–  Сегодня постановка на учёт упрощена и происходит через портал «Работа в России», – рассказала Ольга Журавлёва, начальник отдела содействия занятости населения. – Теперь не нужно приходить в Центр занятости, приносить документы и справки. Достаточно авторизоваться через госуслуги, заполнить резюме и подать заявление. Все необходимые сведения об обратившемся мы получаем через систему межведомственного взаимодействия.

–Что происходит дальше, когда собрана вся информация и заявление принято в работу?

 Специалистом Центра подбираются вакансии с учётом последнего места работы заявителя, уровня его образования, профессиональных навыков, состояния здоровья. Всё сугубо индивидуально.

– А если я не хочу ориентироваться на последнее место работы? Была, скажем, кладовщиком и больше не хочу.

–  Предложим бесплатную программу переобучения. Обучение идёт как от Центра занятости – мы заключаем договор с учебными заведениями, так и в рамках национального проекта «Демография». Участвуют три оператора:  автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

 Кто может воспользоваться этими программами?

– Все: молодёжь, пенсионеры, женщины в декрете. И, надо сказать, идут очень активно. После обучения, если человек по-прежнему безработный, он остаётся у нас на учёте, и мы ему подыскиваем вакансии, в том числе с учётом его новой специальности.

– И как долго стоят у вас на учёте?

Пока не пропадёт необходимость в услугах службы занятости. Есть, правда, такой момент: если соискатель сам отказывается от подходящей работы, то мы можем приостановить выплату пособия на месяц.

– На сегодня предложений от работодателя много или есть дефицит?

– Выбор есть, дефицита нет. В Серпухове на сегодняшний день вакансий более четырёх тысяч. Нужны врачи, инженеры, складские сотрудники, подсобные рабочие, уборщики, дворники.

– Подростки?

– Есть программа «Трудоустройство несовершеннолетних». Детям от четырнадцати лет предлагаются временные места работы. В мае состоится ежегодная ярмарка вакансий рабочих мест в период летних каникул, где ребята смогут подобрать себе работу на лето. Вот здесь как раз желающих гораздо больше, чем предложений: занимают очередь, записываются в резерв. А в качестве безработного подросток может у нас состоять на учёте с шестнадцати лет, если только он не проходит очное обучение где-либо. Как правило, вакансии для несовершеннолетних работодатель предлагает редко, и мы стараемся направить их на переобучение.

– Кроме ярмарок вакансий для молодёжи, проводятся ещё общегородские?

– Да, два раза в год – весной и осенью. На весеннюю, которая состоялась в середине апреля, тринадцать работодателей предложили более трёхсот вакансий. Посетили ярмарку порядка ста тридцати человек.

– А может ли в Центр занятости обратиться человек, который имеет работу?

– В этом году появились новые программы по снижению напряжённости на рынке труда. Они как раз для тех, кто находится под риском увольнения. Мы никого не бросаем и всем стараемся помочь.  

Кстати: Сегодня в Подмосковье насчитывается более 96 тыс. свободных рабочих мест. На каждого безработного в регионе в среднем приходится по 5 вакансий, сообщает пресс-служба Министерства социального развития Московской области

 

Цифра: Сегодня на учёте ЦЗН состоит 352 жителя Серпухова. В 2021 году на конец апреля официальный статус безработного имели 2 721 серпуховичей

 

Для справки: Ярмарка вакансий для подростков состоится 15 мая по адресу: ул. Парковая, д.17/30 (Центр по трудоустройству несовершеннолетних). Время проведения с 9:00 до 12:00

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*